Автор Тема: Правильно подобраный рацион. А правильно ли ?  (Прочитано 21728 раз)

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
Спасибо!! Просто меня злегка запугали. что одним ячменем кормить низя. Ни в коем случае, Только с овсом, и то в малых дозах. А у меня кобыле явно овес попу колет.

Оффлайн Drakon

• Бывалый
  • нельзя любить чужую лошадь
    • Просмотр профиля
я своим даю по 10 кг сена по 4,5 кг овса в сутки каждому. Работаются 5 дней в неделю по 2 часа. Выглядят как мамонты. Пробывала ввести постепенно кукурузу и ячмень - так моментально началось бурчание в животах и отечность задних ног.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
У нас ячмень получают все,как и молодняк так и старикашки около 20 лет,прошедшие и крым и рим...никаких проблем не было и нет..правда,нам ячмень эксклюзивно выращивают без пестицидов,и даем его плющеным

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Спасибо!! Просто меня злегка запугали. что одним ячменем кормить низя. Ни в коем случае, Только с овсом, и то в малых дозах. А у меня кобыле явно овес попу колет.
И не зря, часто случается, что отекают ноги у лошадей.
Я тоже своих кормлю - отлично! На нашей базе начали давать - 50%50.
Так, что неспеша, аккуратно вводите ячмень и смотрите по сост лошади.

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за советы!! Потихоньку начала давать ячмень. Пока только запариваю 1 раз в сутки, на вечернее кормление, где-то по грамм 500 на лошадь. Буду постепенно увеличивать количество ячменя до 2 кг и убавлять до 2,5 кг. овса. также даю кукурузу. мелко молотую. тож в кашу. Пока только 1 раз в сутки, и где-то тож по грамм 300. Меня вот интересует а можно запаривать вместе кукурузу и ячмень? Чтоб можно было давать не один раз в сутки а дважды. Просто с утра у нас на конюшне дают просто сухой овес, а два раза кашу.
И еще, не совсем по теме. Но. наболело очень. Для профилактики что можно втирать в плечи лошади для поддержания и укрепления плеч?

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
укрепить плечи можно планомерной грамотной работой,втирки не помешают,но и особо не помогут...если только диагноз стопроцентный и хромота именно на плечо

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Кукурузу нужно давать крупного помола!
Многие делают кашу с кукурузой и нормально. Я - нет. Дробленая кукуруза быстро подвергается ферментации в желудке, что может вызвать колики. Мое мнение, что "береженого Бог бережет".
Я кукурузу перемешиваю с ячменем в сухом виде на завтрак.
С ячменем можете мешать макуху или отруби или все вместе.
Я на ужин даю кашу из ячменя, макухи и отрубей + заливаю это горячим отваром из семян льна. Лошадям оочень нравится :yes:

Оффлайн Яся

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Тогда может и вы поможете мне?
У меня такая проблема.
В сентябре месяца я купила кобылу с жеребенком кобыла была очень истощена,так как раньше совсем не получала зерна и сена.
Сейчас у нее полноценное питание,глистов прогоняла 1раз.
Кормлю так:
утром 8.00 -2кг овса + 1кг отрубей
между 9.00 и 13.00 сено и яблоки,морковка,тыква,айва.
13.00-овес 1,5кг+1кг отрубей,макуха.
13.30 до 18.00 сено по мере употребления в пищу.
18.30-2кг овса и льняное масло+минералы.
19.00-сено до самого утра

Нагрузки получает 2раза в неделю.
+ вольный выпас на полях(табун)

С этого времени кобыла поправила совсем немного.
ЖЕРЕБЕНОК КОРМИТСЯ ОТДЕЛЬНО.+подсасывает ее раза 3 в день.

Посоветуйте может можно ей что то еще подавать?или может я ее не правильно кормлю?
Уже не знаю что и делать(( :cry:а скоро зима,а кобыла худенькая.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Кровь на анализ сдавали?
Самое первое, что нужно знать - у лошади желудок маленький, и давать более 2х кг концентратов не стоит.
Сухие отруби домешиваете как я понимаю?
Сухие отруби так же нельзя давать.
Овес жира не прибавит, при такой работе слишком много овса.
Какой породы лошадь? Сколько ей лет? Есть ли проблемы со здоровьем?
Я бы проколола курс катозала, паралельно ввела бы ячмень, и заменяла им овес.
Сначала частично заменять овес, т.е. вместо убавленной части овса, добавлять ячмень.
Довести до 1-1.5кг ячменя утром (это без овса)
Обед так же
Ужин - каша из отрубей и макухи. Суточная норма отрубей для взрослой лошади - 1кг., макухи - 0.5, если кормящая можно чуток больше = грамм 200
Витамины/подкормки
Сена конечно в доволь.
После ячменя через пару недель начинайте вводить кукурузу, она хорошо вес прибавляет. Но аккуратно и постепенно. Я когда новые корма ввожу, то на протяжении дня могу раза три по жменьке давать как лакомство, так пару дней, а потом грамм по 200 добавляю в рацион.
Норма кукурузы так же 500гр на взрослую лошадь. Когда привыкнет к кукурузе, то утром домешивать к ячменю кукурузу. На 1кг ячменя, 0.5кг кукурузы.
Яблок много тоэже не желательно, и метеоризм повышают и упитанность снижают.
А вообще киньте мне свою електронку, я Вам рут Бишоп скину :yes:

Оффлайн Яся

• Авторитет
    • Просмотр профиля
так кобыла УВП,5лет,проблем со здоровьем нет.
Отруби даю запаренные с водой.
Ячмень то есть вводить постепенно вместо овса а овес совсем убрать из рациона?
Сеном я совсем не ограничиваю,оно в постоянном доступе.

а как помогает катозал?и где его приобрести?в каком количестве колоть?
какие подкормки можно давать?

Кукурузу дробленую?

электронку кину в личку

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Вводя ячмень постепенно, смотрите нет ли отеков, хотя у здоровой лошади их не должно быть!
Постепенно увеличиваете кол-во ячменя и уменьшаете овса.
Да, можно полностью убрать овес, если спортивные нагрузки будете давать, то можно тогда добавить овес, но то же смотря какие нагрузки. Многие лошади и на ячмене работают хорошо.
Катозал - иммуностимулятор, нормализует обмен веществ - http://www.vetlek.ru/articles/?id=18
Я колю для профилактики 2 раза в год, жеребятам до 1.5 года по 10 куб 4-5 дней. Взрослым по 15 куб. Там в инструкции указано сколько нужно давать.
Купить его можно в любой ветаптеке.
В вашем случае я бы проколола дней 6-7.
Выбор подкормок велик, в зависимости от ваших возможностей. Большой выбор у нас нафоруме в продаже https://uahorses.com/Forum/index.php?board=33.0
Я даю эконом вариант Биотан, пользуюсь не один год, очень нравится. Как жеребятам хорошо давать так и взрослым.
http://kot.kiev.ua/product_info.php?products_id=135 Давать взрослой лошади по 60гр, жеребусе 30гр., домешивать в кашу. Стоит грн 25-35 (1кг), во многих ветаптеках есть.
Очень хорошо давать отвар из семян льна. Так же положительно действует на обмен веществ, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, содержит все незаменимые жирные аминокислоты и много еще чего полезного. На форуме где-то есть темка про лен :yes:
Масло тоже хорошо, но чуть другие у него свойства.
Кукурузу только дробленную, крупного помола.

Оффлайн Press-120

• Герой
    • Просмотр профиля
Не знаю в ту ли тему, но все же. Может кто-нибудь поможет подобрать рацион.
Просто появилась возможность заказывать гранулировнный и экструдированный корм. В состав входит кукуруза, ячмень, пшеница, макуха. Подскажите в каких пропорциях лучше заказать состав корма. Лошади несут легкие нагрузки.