Автор Тема: Как варить семя льна  (Прочитано 19497 раз)

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
Как варить семя льна
« : Сентябрь 29, 2011, 20:04:42 »
Добрый вечер. Вот решила подавать семя льна своим лошадкам. Не могу второпать как его варить. Девочки знакомые говорят залить водой пару жмень льна и кипятить минут 20-30. Время зависит от того насколько хочешь чтоб было густое. В инете почитала что надо настаивать, потом варить часа 2-3 на медленном огне. Подскажите как правильно, или можно и так и так???

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Как варить семя льна
« Ответ #1 : Сентябрь 29, 2011, 20:09:18 »
Нет,правильно именно на медленном огне 2-3 часа.

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентябрь 29, 2011, 20:12:35 »
А сколько семян на жеребца и лактующую кобылу. Жеребенку 2 недели. Уже с мамкой грызет кашу(отруби, овес, макуха, полова с люцерны и кукуруза) Пастись пытается и жует сено. И сколько воды добавлять???
Желательно от "А" до "Я" расскажите как готовить. У меня на упаковке написано залить кипящей водой и помешивать на протяжении 15-20 минут. Слизь процедить, остудить и давать.

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентябрь 29, 2011, 20:42:39 »
Я заваривала на 1,5л воды-пачка семян льна,засыпаешь в холодную воду настаиваешь,как тебе советовали,ставишь на медленный огонь и варишь до трех часов,помешивая и поглядывая.Утром этот остывший кисель даешь в овес или кашу,ну что даешь,стакан слизи на взрослую голову,жеребенку-где-то пол стакана.Не процеживается.

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентябрь 30, 2011, 18:44:38 »
Доця, спасибо. А еще такой вопрос. Рассказывали еще что 1л слизи этой с семенами заливают в кашу полностью. Не по стакану, а сразу литр. Это нормально, можно так? При чем утром и вечером.

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентябрь 30, 2011, 18:49:57 »
Я не пробовала,но думаю что да .можно.

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентябрь 30, 2011, 19:02:47 »
И последние 2 вопроса: какой водой заливать лен чтоб настаивать ночь(холодной сырой или кипяченой). А как долго его можно давать?
Можно ли на протяжении года каждый день или делать перерывы? А то я прочитала что если давать каждый день, то могут проблемы с печенью быть.
И можно ли давать лен вместе с чесноком?? И как лучше давать чеснок(свежий, сушенный) В каких дозах (на голову в день) и как часто?

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентябрь 30, 2011, 20:38:31 »
нууу нормируют не слизь , а  само семя в сухом виде
на лошадь от 50 до 200гр за раз
каким количеством воды  вы его зальете и сколько в итоге получите  этих соплей лично ваши пожелания
можно из 200гр получить 2 литра  слизи ,а можно  и 1кг  варить в 2л воды

а по поводу того как его давать и как его готовить   споров примерно столько  же ,сколько и по поводу происхождения жизни на земле :sarcastic:

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентябрь 30, 2011, 21:40:59 »
Я семена льна (на 1 лошадь 2, со временем 3 столовые ложки с горкой) заливаю холодной водой (воды наливаю то кол-во которое уже в готовом виде мне удобно делить на несколько порций, я варю сразу на 4-х коней) и ставлю настаиваться на ночь, утром ставлю на огонь, довожу до кипения (закипает быстро, сбегает еще быстрее :sarcastic:) и на медленном огне часа полтора держу. Еще горячим заливаю кашу, остужаю и даю. Аромат такой, что сама бы ела :eating: Первые разы даю немного (по 1-й ложке), что бы не было расстройства.

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октябрь 01, 2011, 04:05:04 »
а по поводу того как его давать и как его готовить   споров примерно столько  же ,сколько и по поводу происхождения жизни на земле :sarcastic:
А как вы даете? Как часто в смысле)

Оффлайн Dina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октябрь 01, 2011, 06:54:06 »
В советские времена семя льна давали неделю-две весной и неделю-две осенью в период линьки.
Насчет кулинарных рецептов: вариантов вагон. В продукции западных фирм попадаются смеси из плющенного семени льна, бывает и каким-либо образом термически обработанное семя льна, с которым ничего не надо делать. Бывает в смеси с чесноком, сушеным, разумеется.
Чеснок мы давали сырой, раздавленный в давилке и перемешанный с подсолнечным маслом ( все дозировки на глазок, как возьмет). Этой смеси давали 1 стол ложку на душу населения.
Лен я не настаиваю, а кипячу несколько минут в большом количестве воды и заливаю в тот овес, с которым и предполагалось этот лен давать. Кстати, обратитесь к Aime, у нее был номер "Дара свободы" со статьей о льне и способах применения. Там очень доступно все изложено. Главное - эта статья поможет Вам определиться зачем давать лен Вашим лошадям. Ведь от цели зависит форма дачи льна, дозировка и способ приготовления.

Оффлайн Bombeya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октябрь 07, 2011, 05:42:30 »
Тему можно закрывать. Спасибо всем за ответы :yes: