Автор Тема: Разведение лошадей, принципы, документы.  (Прочитано 53416 раз)

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Re: Разведение лошадей, принципы, документы.
« Ответ #96 : Октябрь 17, 2011, 11:44:33 »
я претензии не предъявляла,а задали вполне правомочный вопрос :yes:Я в своей жизни,Слава Богу с подобным не сталкивалась...

Оффлайн ни в хвост ни в гриву

• Бывалый
  • Жизнь прекрасна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Октябрь 17, 2011, 11:46:30 »
Такой жеребенок будет породистым, но не породным. А следовательно и не племенным.

Это я неправильно написала, я имела ввиду породистый, но спасибо, что растолковала все понятия доступным языком  :yes:  :ok:

я претензии не предъявляла,а задали вполне правомочный вопрос. Я в своей жизни,Слава Богу с подобным не сталкивалась...

Теперь надеюсь, если вам придется с таким столкнуться в жизни, вы будете правильно апеллировать понятиями  :yes:. Или мнение Alex_@ для вас ничего не значит?

Оффлайн Alex_@

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Октябрь 17, 2011, 11:47:15 »
В данном случае жеребенок рожден от нелицензированного жеребца.....

Жеребенок рожденный от нелицензированного жеребца ( при условии что мать в ГПК, и в племсоставе) -  может быть и породистый и породный(правда не всегда), но не племенной.

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Октябрь 17, 2011, 11:48:26 »

Такой жеребенок будет породистым, но не породным. А следовательно и не племенным.

Ну не совсем так, так как могут быть варианты. Допустим жеребенок выбракован по причине - крипторхизма, посредственной работоспособности и т.д.  Животное то породное , но например крипторх .

Понятно, что могут быть варианты. И животное, в том числе, должно быть как физически, так и психически здоровым и т.д. Просто я привела градацию в рамках обсуждаемых нами терминов.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : Октябрь 17, 2011, 11:49:23 »
насколько я разбираюсь в терминологии...
племенное животное - имеет установленое происхождение, подтвержденное записями родителей в племкнигах и само занесенное в них отдельной статьей и\или в приплоде, пригодное и допущенное к племенному использованию
породное\породистое - животное, происходящее от породных\породистых родителей, но по каким то причинам не пригодное к племенному использованию( мерин, заводская выбраковка, не полностью соответствующее стандарту породы, не представляющее интерес в племделе...)
беспородное - животное, происхождение которого не установлено, либо родители не занесены в племкниги
все полукровные(межпородные), кровленые местные, "породные" из "колхозной селекии" - по строгому счету должны считаться беспородными
это ИМХО, если ошибаюсь - меня исправят спеиалисты

Оффлайн Alex_@

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Октябрь 17, 2011, 11:50:11 »

Ну не совсем так, так как могут быть варианты. Допустим жеребенок выбракован по причине - крипторхизма, посредственной работоспособности и т.д.  Животное то породное , но например крипторх .

Понятно, что могут быть варианты. И животное, в том числе, должно быть как физически, так и психически здоровым и т.д. Просто я привела градацию в рамках обсуждаемых нами терминов.

В таком случае Ваша трактовка
 не может быть едино правильной, так как жеребенок может быть (как я писала уже выше) и породитсыи, и породным - но не племенным.

Оффлайн Alex_@

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Октябрь 17, 2011, 11:52:05 »
насколько я разбираюсь в терминологии...
племенное животное - имеет установленое происхождение, подтвержденное записями родителей в племкнигах и само занесенное в них отдельной статьей и\или в приплоде, пригодное и допущенное к племенному использованию
породное\породистое - животное, происходящее от породных\породистых родителей, но по каким то причинам не пригодное к племенному использованию( мерин, заводская выбраковка, не полностью соответствующее стандарту породы, не представляющее интерес в племделе...)
беспородное - животное, происхождение которого не установлено, либо родители не занесены в племкниги
все полукровные(межпородные), кровленые местные, "породные" из "колхозной селекии" - по строгому счету должны считаться беспородными
это ИМХО, если ошибаюсь - меня исправят спеиалисты

Племенное животное ОБЯЗАНО БЫТЬ И ПОРОДНЫМ И ПОРОДИСТЫМ ! А по Вашей трактовке получается что породными/породистыми являются только мерина и выбраковка.

P.S. Не путайте понятие породный с породистым.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Октябрь 17, 2011, 11:52:34 »

Жеребенок рожденный от нелицензированного жеребца ( при условии что мать в ГПК, и в племсоставе) -  может быть и породистый и породный(правда не всегда), но не племенной.
Благодарю,какие документы он должен получить при продаже?Племку?нормальную,голубенькую?

Оффлайн Alex_@

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Октябрь 17, 2011, 11:53:51 »

Благодарю,какие документы он должен получить при продаже?Племку?нормальную,голубенькую?

Такая лошадь не может иметь племенного свидетельства, так как является официально БЕЗПОРОДНОЙ ( благодаря бюрократии). И выдача племенного свидетельства на такую лошадь - это фальсификация документов чистой воды.
 Только идентификационный паспорт должен быть при продаже.

Но есть момент. Если лошадь достойная, можно подать документы на внесение в ГПК в раздел - условно допущенные. И тогда может быть выписано племсвидетельство.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Октябрь 17, 2011, 11:59:12 »
Племенное животное ОБЯЗАНО БЫТЬ И ПОРОДНЫМ И ПОРОДИСТЫМ !
:yes:я не акентировала дополнительно на этом внимания, т.к. для меня, как зоотехника, безусловно ясно, что племживотное не может не соответствовать стандартам породы
имено для выявления этого соответствия ведется бонитировка животных и на основе болитировочных оенок присваивается класс лошади по породным признакам, помимо происхождения
сорри, но для меня - это азы, а вот для других это может быть не столь очевидно h:blush
что и стало поводом для разночтений
ну да я и не претендовала на научность своих формулировок :unsure:

Оффлайн Alex_@

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Октябрь 17, 2011, 11:59:20 »
Перечитала еще раз.  Вопрос двоякий. А нелицензированный папа кто? Украинец внесенный в ГПК но не аттестованный? Или левый жеребец?  Или жеребец западной породы не допущенной в УВП?

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Октябрь 17, 2011, 12:04:22 »
В таком случае Ваша трактовка
  не может быть едино правильной, так как жеребенок может быть (как я писала уже выше) и породитсыи, и породным - но не племенным.

А вы внимательней прочтите, что я написала и тогда вы не увидите противоречий между тем, что я написала и тем, что Вы написали.