Все девять страниц не осилила, честно. Изначально меня интересовал вопрос можно ли крыть нелицензированным жеребцом? Ведь, насколько я понимаю (может быть не правильно), лицензирование жеребца включает в себя не только оценку экстерьера, но и экспертизу здоровья.
Эли вы меня удивляете

Настойчиво совету прочесть все девять страниц, тк это только подтверждает, что вы так ни в чем не разобрались и что все аспекты вашего вопроса, остались для вас темным лесом

По поводу экспертной оценки любой лошади - совершенно любой человек способен заказать такую процедуру, как бонитировка

Если не знаете, что это за процедура, обратитесь к интернет-поисковикам.
А про оценку здоровья при аттестации, первый раз слышу. Тк,тогда не было бы таких печальных случаев, когда жеребца лицензируют, а он бесплоден

Лично такого знаю.
Люди, использующие нелицензированного жеребца и продающие жеребят по поддельным документам - недостойные люди. (В этом месте смягчаю до крайности, чтобы не выйти за рамки корректности).
Я тоже против. Предлагаю вам, как борцу за справедливость, сойтись со мной в тандем и возглавить работу по выявлению факта продажи лошадей по поддельным документам

Думаю, нам хватит работы на ближайшие годы