Слушайте, я вот одно не понимаю - вдь та же Эли, на которую тут наехали в итоге, озвучила вопросы без называния имён, кличек. Я, к примеру, по началу абсолютно искренне не вкурила о чём речь идёт. Пока, собственно, другая сторона не стала сама же переходить на личности.
Давайте вернёмся к дискуссии в общем. Если это, конечно, ещё имеет смысл и кого-то ещё что-то интересует.
О дискуссии в общем - при атестации конечно же оценивается и физическое состояние лошади (где-то был этот вопрос, лень искать, там уже всё смешалось

). Ну, в теории так точно должно оцениватся. Ведь возможные физические изъяны могут передаваться потмоству. Так же есть случаи, когда жеребец атестуется, но в виду того, что он даёт жеребят с изъянами потом больше не бопускаетс к разведению. Так, например, всем известный покойный Бабуин сам крипторхом не был, но давал жеребят с этим пороком. И им крыть перестали.
Это вот тоже к вопросу о том, а почему нельзя крыть нелицензированными, почему это должно контролироваться и т.д. - потому что иначе гореразводчики наплодят проблемных лошадей и всем спасателем в какой-то момент не хватит ни денег ни желания всех спасти...
п.с. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что я не знаю никого лично - ни разводчика, ни частника. И пишу специально в общем, т.к. считаю,ч то тема важная и то, что она так часто всплывает на форуме говорит только о том,ч то она не исчерпана. И отмахиваться от этой проблемы не стоит - пусть хоть те, кто потенциально хочет купить лошадь, а тем более жеребёнка, почитают и подумают, где и как им это лучше сделать