Автор Тема: Стоимость постоя на конных базах. Давайте обсудим.  (Прочитано 49741 раз)

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
А мне кажется, что если все возьмутся за руки  :sarcastic: все не будут бояться высказывать пожелания/замечания касательно условий постоя, ситуация может чуть-чуууть сдвигаться с мертвой точки. Или это утопия?

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Тань, мы наверное где-то половину конюшен сменили исключительно потому, что не боялись высказывать свои замечания  :sarcastic: Ну вот у наших начконов и владельцев конюшен очень тонкая душевная организация, не выносят они критики ) после энного раза приходит понимание, что, наверное, высказываться себе дороже  :(
Ася, так никто не сводит всю проблему конкретно к людям - владельцам конюшен. Понятно, что проблема комплексная. В масштабе страны мы вряд ли что-то можем сделать, но что ни говори, а адекватность все-таки какая-то должна быть. На многих базах стоимость постоя очень далека от уровня предоставляемых услуг. Я, со своей стороны, повторюсь, что у меня даже не столько в деньгах дело, а в том, что даже за большие деньги достойного постоя практически не найти. Поэтому Таня права, таки тенденция идет на маленькие частные конюшни.

Оффлайн DreamWay

• Авторитет
    • Просмотр профиля
А мне кажется, что если все возьмутся за руки  :sarcastic: все не будут бояться высказывать пожелания/замечания касательно условий постоя, ситуация может чуть-чуууть сдвигаться с мертвой точки. Или это утопия?

В результате обсуждения тема разделилась на две самостоятельные:
1. Соотношение - уровень дохода/ плата за постой.
2.а) Соответствие платы за постой оказываемым услугам.
2.б) Соответствие реальных условий "заявленным" и, соответственно, оплачиваемым.

И, если "все не будут бояться высказывать пожелания/замечания касательно условий постоя, ситуация может чуть-чуууть сдвигаться с мертвой точки" (с), то повлиять можно в первую очередь на пункт 2.б.
По пункту 2.а считаю, что стоимость постоя на большинстве конюшен соответствует предлагаемым условиям. По крайней мере, я не встречала "домашние конюшни" без манежа со стоимостью больше, чем 2000-2500 грн. Меня, например, устроит такая конюшня - у меня душа "прогулочная". И я предпочту туалет на улице, отсутствие манежа и даже переодевалку в сарае, если на этой конюшне обеспечивают комфорт лошади - нормальный уход, питание, охрану, то есть, человеческое, ответственное, профессиональное отношение ко мне, ЧВ, и к моей лошади. И адекватной считаю цену на конюшню с манежом до 3500 грн. А если речь идет о серьезном занятии спортом, понятно, что цена будет еще выше.
 А вот повлиять на первый пункт могут только или  чудеса  или радикальные меры, "взятием за руки" тут, увы, не поможешь.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Потап ну так в каждом городе свои реалии 
в Одессе реальность  такова что на ипподроме с небольшими вариациями условий(в основном по кормам)  простой стоит примерно 2700гр
в единственной  конюшне с крытым манежем около  4000гр + там такая дорга что  пешком  страшно и далеко ,а на машине - не всякая проедет 

зеленых левад у нас вообще нет ,возможно в Конном доме сделают

вообще в доступности общественного транспорта (без подвигов на пару часов) у нас всего 4 конюшни  с приемлимым  уровнем
домашние конюшенки на 1-4 головы  есть ,но как правило там даже ровной  площадки нет для поработать и нормальных левад 

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
пора и владельцу конюшни вставить свои пять копеек :hehe:как бывший ЧВ пришла к выводу,что вполне могу обойтись без крытого манежа(пока),но строить надо свое,где не будет пьяного персонала и проблем с кормами...расскажу немного о нас и о том,какое ценообразование происходит на нашей конюшне....удивлю возможно Чв тем,что сено по 1500 грн-это еще не все...вместе с доставкой и стоимостью разгрузки-складирования тонна сена обходится нам в 2000 грн,при том,что лошади получают в среднем 15 кг в сутки нетрудно произвести подсчеты-450 кг сена в месяц,почти 1000 грн(уже!!!),добавим ячмень,овес,отруби,макуху,лен,витамины,опилки(одна машина шикарной стружки у нас стоит 500-600грн),расчистка-ковка,электроэнергия,инвентарь,который время от времени надо обновлять..о том,чтобы вернуть деньги вложенные в покупку земли и строительство я даже и не говорю...бесполезно...вот и считайте....

Оффлайн Sniffy

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Я вот за последний год немного поперевозила лошадь, и поездила по разным местам сама. Напоминаю, я в США. Так вот, лошадь стояла и в маленькой частной конюшне за 250 долларов, и в навороченном клубе за 700. Все зависит от людей. Если работают грамотные, думающие и любящие лошадей люди, то на многие недочеты можно закрыть глаза нераздумывая. Очень многое от персонала зависит.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Адажиолетом  докупали сено (6 кг норма в конюшне это просто опасно для здоровья ,дешевле докупить)
сено 10т  - 10000гр +фура 20тонная  2000гр (маршрут почти 100км в один конец) +погрузка\разгрузка 800гр +200гр за легковуху на которой я ездила  предварительно смотреть сено +сутки на ногах и полный вынос мозга ,особенно изза фуры
в 13000 гр   за 10 тон вложились
было бы место где сложить  и безразмерные фуры  :sarcastic: еще бы взяли
сено местное дикое  разнотравье хорошего качества
была возможноть взять отличную  люцерку ближе и по той же цене ,но люцерку и так дают на конюшне

может конечно и от области зависит ,но у нас с сеном всегда  плохо  было   - первый укос собрал а дальше высохло все нафиг

у нас основная цена , это ставка  иппо за голый денник ,на сколько я помню то примерно 1200гр просто за денник +пользование дорожками +ком услуги которые вечно отключают  :sarcastic:

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
мы тоже закупаем сено высшего качества,пырей везли за 240 км,люцерну -400....в округе сено луговое,качество оставляет желать лучшего...где Вы нашли такую дешевую доставку?!вообще-то доставка сейчас от 8 грн км,а вообще и дороже бывает...

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
в июле дело было ,для начала найти  большкую кубатуру   шоб  влезло гемор еще тот
ну так  2000гр и 200км кругорейс  соотвественно 10гр км
но на самом деле 9гр , просто я 200гр сверху дала ,так как бедный водила куковал со мной с 9 утра и до 01 ночи

могу сфоткать наше луговое ,по мне так хорошее пырей + дикий горошек ,немного полыни и чебреца
из недостатков  разве что очень мелкое изза дикого горошка , ну и местами косили явно вместе с кустами шиповника 

Оффлайн Хорс

• Герой
    • Просмотр профиля
Когда начала закупать корма "для себя" сложилась совсем другая картина по стоимости кормления.
Потому что когда деньги твои,  ищешь варианты - и по кормам, и по перевозке.
Например, у нас в городе есть  предложения по овсяной соломе - 15 грн. тюк. Как по мне, это очень дорого. Искали, спрашивали всех кого можно, обзванивали знакомых и не очень.
В итоге нашли в одной "деревне" практически бесплатно. Также удалось договорится на следующий год, по 3-5 грн. тюк, в зависмости от стоимости солярки. А могли бы купить и по 15. :yes:
Также и по сену - мы договариваемся с фермером заранее, предлагаем предоплату, везем тоже издалека, но сено выходит со всеми расходами по доставке дешевле почти в два раза, чем можно купить "на месте", но без всех этих усилий.
По овсу та же ситуация - можно купить дорого, но без "головной боли", а можно дешевле... но это надо куда-то ехать, смотреть, договариваться, находить грузчиков на месте, проверять... т.е. прилагать много усилий и тратить кучу времени.
А иногда так хочется "позвонить и заказать"..., никуда не ехать, не блукать по селам, не застревать 20-тонной фурой в песке, не грузить...

Забыла написать насчет опилок.
Летом опилки отдают бесплатно. Но опять то же самое - надо самим ехать, загружать опилки в мешки, потом привозить машину, грузить все это, складировать. :8):Но выходит однозначно дешевле, чем покупать - думаю на наше "поголовье" одной ходки в год достаточно.
Думаю что реальная стоимость кормления в большинстве конюшен не является определяющей в общей цене постоя.
Скорее зарплаты и всякие платежи.
Думаю "отбить" стоимость земли вообще нереально.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Думаю основная проблема все-таки в том, что из-за непривлекательности конного дела для инвестиций пока нет нормального менеджмента в этой сфере. Единичные базы не в счет. До тех пор пока не будет серьезной борьбы за постояльца не будет и нормальной ситуации. Лошади как увлечение, как хобби будут оставаться экзотикой, наверное, еще долгое время. Получается почти замкнутый круг. Из-за того, что цена постоя высока не все могут себе позволить быть ЧВ. А цена постоя такова потому что не так много людей являются владельцами лошадей что бы для них строились базы, которые будут конкурировать между собой. Не такое количество у нас частных лошадей что бы это могло заинтересовать инвесторов.
Поэтому управляют базами в основном не те, кто умеет управлять, а те, кто придется. Посему и считают так, как считают. Потому и не знают, что увеличивать прибыль нужно прежде всего с помощью оптимизации расходов, с помощью снижения себестоимости, а никак не с помощью увеличения цены. Потому и на полном серьезе владельцы конюшен закладывают стоимость кормов максимальную.
Когда начала закупать корма "для себя" сложилась совсем другая картина по стоимости кормления.
Потому что когда деньги твои,  ищешь варианты - и по кормам, и по перевозке.
Вот вроде бы очевидные же вещи человек пишет, а звучит как откровение.
Когда человек считает свои деньги, то получается что он готов приложить усилия что бы их сэкономить, а когда есть возможность возложить эти расходы на плечи постояльцев, то зачем же излишне напрягаться?

Думаю "отбить" стоимость земли вообще нереально.
А за рубежом стоимость земли никто не пытается "отбивать". Ее ведь всегда можно продать. Тем более что она еще и дорожает.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Я пришла к такому выводу как ЧВ: намного эффективнее "становиться" на постой на условиях "арендую Ваш денник". Корма мои, норму определяю я, убираю, повышаю, никому ничего не доказываю.
За отбивку денника разговор отдельный с отдельным человеком, чтоб присматривали коня, выводили-заводили, другой человек. Расчищает третий. В итоге, если есть проблемы с кем-то вопрос решаю с тем человеком, которому плачу деньги а не с директором конюшни. И знаете что самое интересное, у меня нет проблем ни с кем, потому что я плачу каждому в руки то, что он заработал за месяц.
И между мной и сотрудниками нет прослойки в виде владельца конюшни.
Что касается стоимости постоя, я убеждена, что стоимость все-таки очень завышена, при всех возможных анализах и подсчетах, владелец конюшни с одной частной головы кладет в карман от 1000 гривен чистого дохода, при том, что еще и на кормах нагревают сто процентов.