Голосование

Подписываете ли Вы Договор с перевозчиком?

Да
Нет

Автор Тема: Договор с перевозчиком лошадей. Поделитесь, пожалуйста.  (Прочитано 17521 раз)

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Вот например:
-Перевозчик постелил в батман солому. Лошади ели ее всю дорогу. Итог: одного выволокли мертвым, второго еле откачали. Кто виноват-перевозчик.
-Перевозка 4 дня, перевозчик закрыл батман и через четыре дня открыл, из-за говна лошадей не было видно. Кормление, поение, остановки длительные или отсутствие их на протяжении 4 дней. После этого лошадь может сдохнуть у Вас в деннике на следующий день, и доказывает это вскрытие.

Я говорю о длительных перевозках а не по городу или в течение дня. где рядом сидит хозяин коня.
Также ДТП, которое может произойти по вине водителя батманки,что доказывают документы оформленные на месте ДТП, конь покалечен или мертв, кто отвечает?
Перевозчики не хотят подписывать, а перевозить коня за 2000 км за 3000 евро имея чистого дохода в 2000 евро и ничего не должен хозяину лошади, на которой зарабатывает.
Такой абсурд может быть только у нас в стране, где наберется 7-10 серьезных перевозчиков. Полная монополия.
И именно мы, те, кто заказывает эти услуги должны эту ситуацию менять.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
не соглашусь. А вариант ДТП, например? Думаю, что простой письменный договор нужен, в котором обязательно указывается стоимость перевозимого груза (в данном случае лошади)  :yes:

Вариант с ДТП очень отличается от варианта со смертью животного после перевозки, я думаю Вы это понимаете.
А при ДТП можно требовать возмещения от виновного и без заключенного договора.

Да можно потребовать, только на основании каких документов? Договора нет, коня Вашего не перевозил. Куда пойдете со своей правдой?

Оффлайн Потап

• Герой
  • Лошадь - лучшее, что можно купить за деньги!
    • Просмотр профиля
не соглашусь. А вариант ДТП, например? Думаю, что простой письменный договор нужен, в котором обязательно указывается стоимость перевозимого груза (в данном случае лошади)  :yes:

Вариант с ДТП очень отличается от варианта со смертью животного после перевозки, я думаю Вы это понимаете.
А при ДТП можно требовать возмещения от виновного и без заключенного договора.

Требовать то можно, только какую стоимость? Кто сможет оценить лошадь после ее травмирования или смерти? Цены на лошадей очень разные и перевозчик будет стараться взять за основу минимальную цену. Лошадь - не машина и эксперт оценить стоимость ее восстановления не сможет, равно как и оценить ее реальную стоимость до травмирования :yes: Наличие у Вас документов, подтверждающих стоимость лошади до травмирования сильно не помогут, так как опытный юрист скажет, что лошадь утратила свою ценность вследствии того-то и того-то и докажите обратное. Есть еще такой вариант - лошадь травмировалась при перевозке (не в результате ДТП), как тогда быть? Ну, например водитель резко затормозил или повернул и лошадь получила травму? Как Вы тогда будете доказывать, что травма получена при перевозке, а не до или после ее? А при составлении договора подобные вещи оговариваются и составляется акт приема-передачи при погрузке лошади и прибытии в пункт назначения. В этих-то актах и указывается, в каком состоянии перевозчиком получена лошадь и в каком она возвращена заказчику по прибытии.
     Я, как юрист с оооочень большим стажем, могу сказать, что договор может оградить от множества неприятностей подобного рода  :yes:  

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
все верно...как и то,что для многих из нас какая-то определенная лошадь просто бесценна :yes:

Оффлайн Потап

• Герой
  • Лошадь - лучшее, что можно купить за деньги!
    • Просмотр профиля
Заключение договора выгодно не только заказчику, но и перевозчику хотябы потому, что есть обратная сторона медали - грузится в коневоз лошадка с явной травмой ноги... акта приема-передачи нет, договора нет... По прибытии заказчик говорит перевозчику, что лошадь была травмирована в результате перевозки и требует возмещения ущерба, при этом умный заказчик будет прав, так как будет знать, что делать в данной ситуации, кого вызывать и какие документы составлять  :yes: Напомню, что в понимании Гражданского кодекса Украины лошадь является имуществом  :yes:

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Все требования возможны только при наличие договора, подтверждающего, что человек Х перевозит имущество человека Y и обязуется доставить имущество в пунк "В" в срок до Х числа.
В конце концов коня своего бесценного можно грузить-выгружать в присутствии ветеринара.
А то получается так, коня погрузили и поехал умелец как хочет.
А ты сиди белая и Богу молись

Оффлайн Lu41k

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Заключение договора выгодно не только заказчику, но и перевозчику хотябы потому, что есть обратная сторона медали - грузится в коневоз лошадка с явной травмой ноги... акта приема-передачи нет, договора нет... По прибытии заказчик говорит перевозчику, что лошадь была травмирована в результате перевозки и требует возмещения ущерба, при этом умный заказчик будет прав, так как будет знать, что делать в данной ситуации, кого вызывать и какие документы составлять  :yes: Напомню, что в понимании Гражданского кодекса Украины лошадь является имуществом  :yes:

Это все конечно разумно, правильно и хорошо.

Но вот как оценить лошадь то? Вот впишу я, что она миллион стоит и что? Сдерет во время перевозки лошадь маклак до кровушки? Так можно будет с перевозчика требовать 10 тыщ на лечение, вдруг это из-за того, что он перед ямкой тормознул резко? Фигушки.
А вот травмирование во время перевозки, тут ведь тоже такое дело. Неживой груз то он сам себе бяку не сделает, а лошадь может покалечится и без вмешательства перевозчика.
К тому же не забывайте, все транспортные компании дополнительно в стоимость включают процент от оценки перевозимого груза. Т.е. стоимость перевозки опять же возрастает. Тут и так темы вечные - почему же все так дорого, 

Оффлайн Lu41k

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Я конечно с не оооочень большим стажем юрист, но все же уже имела счастье понят, что договор не всегда панацея от всех неурядиц, а скорее формальность. Так же как и на предприятиях договор мат ответственности с работниками, которые не несут такой ответственности по закону) И хоть расшибитесь, но ни один грамотный судья не признает этого. А вот работник об этом не знает и уже задумается и будет боятся.

Ну вот попробуйте перевозчику доказать, что лошадь получила травму из-за резкого торможения авто? Ну во-первых это можно долго и нудно доказывать (при условии грамотного юридического подхода) или если есть видеосъемка, а во-вторых даже в ПДД запрещено резкое торможение, кроме как для предотвращения аварийных ситуаций, т.е. у водителя будет выбор либо резко затормозить и лошадка стукнется, либо допустить ДТП с возможностью человеческих жертв, в.т. и спасать свою жизнь. И что Вы думаете он выберет?

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Я конечно с не оооочень большим стажем юрист, но все же уже имела счастье понят, что договор не всегда панацея от всех неурядиц, а скорее формальность. Так же как и на предприятиях договор мат ответственности с работниками, которые не несут такой ответственности по закону) И хоть расшибитесь, но ни один грамотный судья не признает этого. А вот работник об этом не знает и уже задумается и будет боятся.

Ну вот попробуйте перевозчику доказать, что лошадь получила травму из-за резкого торможения авто? Ну во-первых это можно долго и нудно доказывать (при условии грамотного юридического подхода) или если есть видеосъемка, а во-вторых даже в ПДД запрещено резкое торможение, кроме как для предотвращения аварийных ситуаций
Вы утрируете, никто за содранный маклак в суд не пойдет.
Но именно для суда интересна бумажка, при том любая, подтверждающая и предусмотренная законодательством. В данном вопросе это Договор на оказание услуг по транспортировке груза. И без нее ниодин суд не будет возбуждать дело.
Как бы то не было, я за то, чтоб перевозчики несли не только моральную ответсвенность но и материальную.

Оффлайн Lu41k

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Вы утрируете, никто за содранный маклак в суд не пойдет.
Но именно для суда интересна бумажка, при том любая, подтверждающая и предусмотренная законодательством. В данном вопросе это Договор на оказание услуг по транспортировке груза. И без нее ниодин суд не будет возбуждать дело.
Как бы то не было, я за то, чтоб перевозчики несли не только моральную ответсвенность но и материальную.

Я тоже за то, чтобы перевозчики несли материальную ответственность и совершенно не отрицаю, что Договор это зло)
Я к тому, что даже имея договор ох как нелегко будет доказать вину перевозчика в причинении ущерба. И в то же время, при перевозке транспортные компании выдают товаро-транспортные накладные (либо другой аналогичный документ), в которых и указывается стоимость груза, да и подтверждается сам факт оказания услуги.
Да, долгосрочное сотрудничество действительно удобно иметь договор, в котором будут еще прописаны условия подачи транспорта и сроки подачи после заявки на перевозку.

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
Народ, не сходите с ума и не преувеличивайте ответственность перевозчика за состояние вашей лошади. Вы что не знаете, что лошади при перевозке часто травмируются, особенно, если ездят не часто? А вы не знаете, что они часто бьются в прицепах вот просто так, по не зависящим от водителя обстоятельствам, разбивают перегородки, садятся на задние ограничители и выгибают их, умудряются лечь в батмане, стремятся повеситься на чумбуре или, по крайней мере, хотя бы им удавиться, пытаются выйти в окошко для выхода человека?
Лучший способ уберечь лошадь целой и сохранной - никуда ее не возить.

А то получается так, коня погрузили и поехал умелец как хочет.
А ты сиди белая и Богу молись
А никто не подумал о том, что лошадь вообще-то сопровождать кто-то должен, а не сидеть и молиться? И обязанность водителя только доставить коня из пункта А в пункт Б, не нарушая ПДД и не превышая скорости в 80 кмч, а уж все остальное, включая, поение, кормление, слежение за подстилкой, состоянием коня, выгул лошади и проводки в случае дальней дороги, экскурсии для коня и прочая культурная программа уж на совести ее хозяина, или берейтора, или коновода, или человека, которому они свое сокровище доверили сопровождать. Тем более, если вы пишите о том, как дорога для вас лошадь.
А оставить водителя один на один с вашей лошадью или лошадьми, да еще и требовать его материальной ответственности в случае чего - это по меньшей мере не порядочно, так как дорога - это дорога, и случиться в дороге может что угодно, а оказаться на трассе с чужими лошадьми в батмане в какой-нибудь нестандартной ситуации, ох, как не сладко.
Да, забыла еще добавить. Водитель коневоза или машины с прицепом - не обязательно по определению спортсмен или конник. Так что он может быть хорошим водителем, а вот с какой стороны подойти к лошади и как решить элементарные бытовые вещи он может просто не знать, не говоря уже о том, что может и просто бояться лошадей.

Пысы. Я - практик. Много вожу своих лошадей. Раньше пользовалась услугами перевозчиков, теперь тягаю их сама.

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Почитала... Интересно...  :yes:

Не надо перекладывать на перевозчика все возникшие проблемы, травмы, поение-кормление и т.д...

Согласно ветеринарному законодательству - за состоянием животных при их перевозке следит сопровождающий этих самых животных.
Согласно всемирно принятой практике - перед перевозкой любой груз - страхуется.

И стоимость компенсации при перевозке груза определяется условием страховой компании и заключенным с ним договором.
Хотите получить миллион в случае смерти животного - заключаете полный договор страхования с выплатой этой суммы  :sarcastic: