Автор Тема: Содержание лошадей. Лучшее - враг хорошего?  (Прочитано 22934 раз)

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
Содержание лошадей. Лучшее - враг хорошего?
« Ответ #48 : Январь 23, 2012, 23:05:49 »

Кстати, вопрос про ногавки - опять таки слышала разные мнения... :8): Например такое, что если лошадь постоянно находится в ногавках, бинтах то она уже не может без них - ножки слабеют. И что ногавки нужны только на тренировку, а для прогулок в леваде или катания хозяина шажочком на природе они не нужны. И еще то, что лошадь больше 2 часов подряд не должна находиться в ногавках/бинтах.
Согласна с Яной, что это глупости. При том, что если о бинтах еще есть разные мнения, то вред от ногавок это уже ни в какие ворота (не берем случаи, когда их забыли снять на енное количество часов). Наглядный пример, как вы выразились про "шажочек": вывела частного коня просто пошагать на кордочке 10 минуток без ногавок, на моих глазах как в замедленной съемке он зацепом задней ноги по неосторожности сдирает себе кожу на передней. Заметьте - он не козлил, не свечил, просто "шажочек". Лошадь к слову не моя, потом лечили, хорошо хоть хозяин адекватный и мы как-то уладили этот вопрос. Но вина однозначно моя была и на кой спрашивается эти лишние проблемы? И где гарантия, что с любой другой чужой лошадью ничего не случится? А если бы была моя, так еще более берегла бы наверное и плевать на то, что кто-то называет это "изнеживанием", мне мои близкие существа очень дороги.
ПС: После этого даже на шаговые проводки и легкие тренировки, а в леваду тем более, всегда одеваю ногавки и по надобности колокольца особо "буйным" или ценным товарищам

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Январь 24, 2012, 05:51:12 »
Главное, как сказала Гараж, если знаете, что зимовать придется в полевых условиях, заранее готовить к этому лошадь.
Ну не все лошади могут в первые холода подготовится после таких хозяев, где их кутают и на улице долго не держат :yes:.
Моя кобыла очень сильно переболела в начале этой зимы, когда и морозов как такого не была. Раньше у бывших хозяев она стояла в маленькой пристройке к дому, к тому же туда выходила часть печной грубы, так что было очень тепло, хотя никаких попон,  но и выгул для нее был роскошью. В итоге болела она 2 недели отказывалась от еды,похудела, да и на лечение помимо переживаний и труда ушла не маленькая сумма денег. Теперь я ее кутаю во все что только можно, и обогреватель ставлю не на долго.Я пробовала ее уже после болезни начать закалять, но шерсть почти не выросла :cry:. Буду пробовать с весны закалять. Зато второго и не кутаю, он к тому же сам от попоны отказался (снял ее и сверху пописал, и так не один раз :( ) Думаю как и во всем - все индивидуально для каждой животинки

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Январь 24, 2012, 11:00:15 »
Gretta, а вы уверены, что причина болезни вашей кобылы именно тот факт, что бывшие хозяева год назад содержали её в таких условиях?
Прошлой зимой мой конь активно кутался в попоны, так как мы стояли на базе с крытым манежем и его побрили, естественно. В манеж водили в флисках, когда ударили холода - стоял в зимней попоне в конюшне. Сейчас такой необходимости нет. Тьху 3 раза, ничем не болел. Впрочем, как и трое других коней, которые переехали вместе с нами. Они, кстати, гораздо менее шерстистые чем мой и в каком-то плане более изнеженные. Проблем нет.

Оффлайн An

• Герой
  • Відповідальність починається з мене.
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Январь 24, 2012, 12:02:28 »
О ногавках и бинтах. Кто нибуть задумался, на основании чего возникло мнение, что это не есть гут?
Топографическая анатомия, вены (переда)

Топографическая анатомия, вены (зада)

Бинты мотают там же, так что думаю, можно без иллюстрации.
Как  мы видим, что бинты и ногавки располагаются, там где на рисунке идут цифры 53,43, 44, 50, 45, 103, 89, 101.
Что же находится в этом районе? Плюсневая кость, сухожилия, нервы, артерии, вены. При отсутствии мышц на этом участке.
То есть бинты и ногавки прижимают сосуды к кости, нарушая кровоснабжение. Но от ногавок есть польза (механическая защита), от бинтов согревание сухожилий, которые в разогретом виде сложнее потянуть.
Так что вопрос нужно ставить не надевать\бинтовать или нет. А как туго и на на какое время.

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Январь 24, 2012, 12:24:08 »
Gretta, а вы уверены, что причина болезни вашей кобылы именно тот факт, что бывшие хозяева год назад содержали её в таких условиях?
Прошлой зимой мой конь активно кутался в попоны, так как мы стояли на базе с крытым манежем и его побрили, естественно. В манеж водили в флисках, когда ударили холода - стоял в зимней попоне в конюшне. Сейчас такой необходимости нет. Тьху 3 раза, ничем не болел. Впрочем, как и трое других коней, которые переехали вместе с нами. Они, кстати, гораздо менее шерстистые чем мой и в каком-то плане более изнеженные. Проблем нет.
Уверена не полностью, но все же думаю смена условий повлияли. Ей уже около 9 лет и всю жизнь она простояла в сарае с редким выгулом. А тут думаю похолодала +  ветерок сильней стал и она заболела. Я рисковать ее здоровьем больше не хочу. все делаем по чуть-чуть.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Январь 24, 2012, 16:53:42 »
Я пришла к выводу, что надо смотреть индивидуально на лошадь, а не руководствоваться своими убеждениями.
У меня конь Тракено-Араб, он лысый, всегда лысый, очень лысый.
 В прошлую зиму стояли на холодной конюшне, на улице -20 в конюшни +3-0-3.
Смотрю не оброс, думаю, значит ему и так хорошо. Попону использовала, только флисовую на просушить. Так вот простыл конь и лысым остался, при том на улице больше часа сам не гуляет. выгонять приходиться, а другим лошадям хоть бы хны.
Не всегда кони обрастают согласно теплая-холодная конюшня, погода.Иногда порода вносит свое и вот под это надо и подстраиваться.

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Январь 24, 2012, 20:31:31 »
Я пришла к выводу, что надо смотреть индивидуально на лошадь, а не руководствоваться своими убеждениями.

Не всегда кони обрастают согласно теплая-холодная конюшня, погода.Иногда порода вносит свое и вот под это надо и подстраиваться.
100% :yes:
Наверно самое лучшее для лошади зимой - это самой выбрать время, когда ей заходить. Моя как только ей холодно, становится под денником, что не отгонишь, вот и в это время завожу. А как-то дверь осталась открытой, дак она сама домой пошла

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Январь 26, 2012, 07:44:36 »
Мое мнение - лошадь все таки животное. Мои сейчас при минус 15 бродят по снегу, там же и лежат. В поле бегают летом круглосуточно без ногавок и т.д.
Я вообще противник бинтования здоровых конечночностей.
Я бывший спортсмен и себя бинтовала только при наличии травмы.
Так же не использую никаких витамин и подкормок. (К примеру, я лучше сьем яблоко, чем какой-то пиковит).
Попонки тоже не использую (правда я на лошадях и не езжу :yes:)
Но как то совсем удивило, в одном КСК при +17 лошади стояли в зимних попонах.

Оффлайн Viphorse

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Январь 26, 2012, 13:27:42 »
тренировка всегда требует правильной экипировки. вряд ли совершенно голые ноги спортивного или прогулочного коня останутся здоровыми, как минимум он себя может догнать, как уже упоминалось выше, даже на шагу, и содрать кожу с ноги, я тоже такое видела, была бы ногавка - не имели бы никаких проблем,
по поводу добавок...ну это каждый сам решает, я считаю что их надо обязательно давать, так как у травоядных выбор пищи невелик, а незаменимых аминокислот в зерне немного, и лошадь - это животное к которому человек на протяжении веков предявил экстерьерные требования - вывел породы, в которых есть длинные сухожилия, большие мышцы, которые чем то надо питать, и которые несут нагрузки, а не гуляют в лесу, и выводились эти лошади не на улице, а в конюшнях, без селекции они были бы намного скромнее по своим параметрам, природе не нужны чемпионы, ей важен естественный отбор, выживает сильнейший, а у человека на конюшне выживают все, есть как сильные так и слабые особи, которым надо дополнительное питание, и подход должен быть индивидуальным :yes:

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Январь 26, 2012, 14:00:06 »
Мое мнение - лошадь все таки животное. Мои сейчас при минус 15 бродят по снегу, там же и лежат. В поле бегают летом круглосуточно без ногавок и т.д.

А Наша лошадка сегодня днем вышла на улицу (у нас на краю города  снег, ветер, и температура - 13).
Вышла в попоне, и в конюшне я бы не сказала что было сильно тепло, резкого перехода температуры не было. Она через 15-30 минут подошла ко мне и вся дрожала от холода. Пришлось заводить. Хотя особо стараюсь не кутать своих, чтобы закалялись, но эта кобыла холод не переносит(даже не пописает (извените) если холодно)

А я стараюсь одеть ногавки, когда еду далеко от дома в первую очередь чтобы собака не укусила за ногу и не прокусила сухожилие. Может это и глупое мнение, но меня почему-то этот момент пугает больше всего.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Январь 26, 2012, 15:37:28 »

А я стараюсь одеть ногавки, когда еду далеко от дома в первую очередь чтобы собака не укусила за ногу и не прокусила сухожилие. Может это и глупое мнение, но меня почему-то этот момент пугает больше всего.
[/quote]

С собаками у меня была ситуация... Вообще свою лошадь никогда не бинтую - нафиг это уже надо почти 30-летней башкирке, которая всю жизнь бегала и не знала что это такое. Но в тот день зачем-то решила попробовать побинтовать. И именно в тот день в лесу на нас напала стая собак. Разорвали бинты в клочья (лошадь не отбивает ни по людям, ни по собакам, какая-бы ситуация не была. Никогда. Поэтому защищаться и отгонять стаю не могла - спасались бегством). Если бы бинтов не было - разодрали бы ноги.

Оффлайн Sonia_finnik

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Январь 26, 2012, 15:59:46 »
согласна, что подходить надо индивидуально.
к примеру, цыганята тоже на снегу спят, а я как то нет :sarcastic:
мои лошади как раз цыганята.
И с их появлением собак у нас стало меньше...охотятся на них :sarcastic: