Автор Тема: Идеальный Тренер и Идеальный Ученик  (Прочитано 21099 раз)

Оффлайн Ролланда

• Бывалый
  • Так смешно слушать ложь, когда знаешь правду...
    • Просмотр профиля
Идеальный Тренер и Идеальный Ученик
« Ответ #12 : Май 15, 2012, 06:59:23 »
Как по мне, идеалов не существует. Тут, каждый должен для себя решить, каким именно должен быть его тренер( более строгим, настойчивым и т.п).
Я долгое время ходила в прокат и имела возможность тренироваться с разными тренерами, но мне понадобился не один год, чтобы найти человека, которому я действительно смогу полностью доверить себя и свою лошадь. Тут главное найти своего человека.

Оффлайн Mike

• Бывалый
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Май 15, 2012, 07:00:25 »
Никто не упомянул, что тренер должен обладать твердостью, непреклонностью, чтобы у ученика и мысли не возникло, что в процессе обучения не сможет физически или психологически выполнить какие-то требования тренера...

А вам не кажется, что тренер тоже человек, и он должен показывать ученикам, что нельзя перегружать себя работой, и показывать много других вещей, которые свидетельствуют о том, что человек не машина, и что есть грань, да эта грань конечно с опытом меняет свои размеры, но всё же...
Очень часто тренера сами учатся у начинающих, хотя бы тому же восприятию слушателя из чего вытекают новые варианты объяснений и инструктажа...

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Май 15, 2012, 09:03:12 »
Давайте для начала определимся,кто такой Тренер :yes:
вот у Ролланды,если не ошибаюсь,Юрий Александрович Ковшов,человек,который подготовил множество спортивных лошадей и кучу спортсменов :yes:
Так что имеет смысл понять для себя кого именно мы называем тренером...
Для меня Тренер-это тот,кто в свое время выездил лошадей(желательно до Большого Приза или до маршрутов 140-150),стабильно выступавших на соревнованиях,продававшихся за границу,лошади при этом были здоровы как морально так и физически,подготовил спортменов,показывающих результаты,радующие красивой посадкой и грамотным применением  средств управления,тот,кто может в процессе обучения всадника сам подсесть на лошадь и показать,что именно требуется.
Те,кто катают прокат -лично для меня не являются тренерами,в лучшем случае-инструкторы...тренеров на всю Украину единицы...

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Май 15, 2012, 09:29:56 »
Из моего опыта, есть два вида тренеров (плохих не рассматриваю в принципе). Первые - тренера, которые могут доступно объяснить человеку как сидеть, как применять средства управления и т.д. А есть тренера...не знаю как объяснить, с искрой внутри. Они заряжают своей энергией, передают такую уверенность и всаднику и лошади, что не получиться просто не может. Мне повезло тренироваться у такого человека и хоть уже прошло много лет, это лучший тренер, которого я могу представить. Он мог настолько доступно объяснить с земли, что подсаживаться сверху ему просто не было надобности, кони и так слушались  :sarcastic: Хотя, конечно, тренер не должен быть исключительно теоретиком, но и практиком тоже.

Оффлайн Ролланда

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Май 15, 2012, 09:33:13 »
Давайте для начала определимся,кто такой Тренер :yes:
вот у Ролланды,если не ошибаюсь,Юрий Александрович Ковшов,человек,который подготовил множество спортивных лошадей и кучу спортсменов :yes:
Так что имеет смысл понять для себя кого именно мы называем тренером...
Для меня Тренер-это тот,кто в свое время выездил лошадей(желательно до Большого Приза или до маршрутов 140-150),стабильно выступавших на соревнованиях,продававшихся за границу,лошади при этом были здоровы как морально так и физически,подготовил спортменов,показывающих результаты,радующие красивой посадкой и грамотным применением  средств управления,тот,кто может в процессе обучения всадника сам подсесть на лошадь и показать,что именно требуется.
Те,кто катают прокат -лично для меня не являются тренерами,в лучшем случае-инструкторы...тренеров на всю Украину единицы...
Вы не ошибаетесь. Я действительно занимаюсь у Ю.А., но в принципе, я писала не о нем(он один из лучших тренеров Украины и это даже не обсуждается).
Так как параллельно я занимаюсь в "Royal Horse Club" и именно там стоит моя лошадь, речь шла о Тане Кравченко. Я наверное пробовала заниматься со всеми тренерами Рояла, но ни одному из них я не была готова доверить свою лошадь.
А вообще, у каждого свой идеал. :yes:

Оффлайн Mike

• Бывалый
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Май 15, 2012, 10:11:30 »
Ну я как бы сам так считаю, что те кто работают с прокатом это инструктора, а тренер это тот кто работает не только индивидуально с тобой, или группой спортсменов или аматеров (именно с группой которая спокойно сидит в седле, и знает чего она хочет и чего она ждёт от тренера), так же тренер работает не только с всадником, но и с его конём, не обязательно подсаживаться на лошадь каждую тренировку (если только не молодая коняка), если только конечно у всадника, не начинается трабл при работе с лошадью, тогда что бы не учить коня плохим привычкам надо садиться и показывать, что да как делается ;) 

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Май 15, 2012, 10:27:34 »
Предлагаю под тренером или учителем понимать не только суть тренера, который готовит спортсменов, а любого, кто обучает верховой езде и общению с лошадью. 
Эти понятия нельзя объединять...так как у тренера -цель хороший спортсмен,выступающий на соревнованиях и прогрессирующий,а у инструктора проката цель-вас развлечь,увлечь как можно дольше с целью зарабатывания денег...я ни в коем случае не осуждаю прокат,он необходим,но ,повторюсь,цели у спорта и проката принципиально разные и даже само понятие Тренер подразумеват продолжение-Спорт,следовательно результат :yes:

Оффлайн Scheckenarten

• Герой
  • Плата за вход - сумасшествие.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Май 15, 2012, 10:35:28 »
Предлагаю под тренером или учителем понимать не только суть тренера, который готовит спортсменов, а любого, кто обучает верховой езде и общению с лошадью. 
Эти понятия нельзя объединять...так как у тренера -цель хороший спортсмен,выступающий на соревнованиях и прогрессирующий,а у инструктора проката цель-вас развлечь,увлечь как можно дольше с целью зарабатывания денег...я ни в коем случае не осуждаю прокат,он необходим,но ,повторюсь,цели у спорта и проката принципиально разные и даже само понятие Тренер подразумеват продолжение-Спорт,следовательно результат :yes:

К этому можно только добавить, что вместо спорта может быть цель выездить лошадь для долгой здоровой жизни и цель научиться, как это грамотно сделать, когда за плечами уже есть определенная база. А учиться долгие годы и хорошо провести время - это действительно огромная разница.

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Май 15, 2012, 10:38:22 »
Согласна,для меня в смысле долгой здоровой жизни выезженной лошади вообще эталон-Венская школа,там в 30 лет лошади в шикарной форме...но итам все же ТРЕНЕРА.

Оффлайн Алльо:)

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Май 15, 2012, 12:31:56 »
речь шла о Тане Кравченко.
h0.0 ничего себе... как быстро все меняется!
Еще два года назад Татьяна Кравченко была рядовым инструктором проката и коноводом. А сейчас - тренер, со своими учениками. И даже альтернатива Ковшову...   

Оффлайн Ролланда

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Май 15, 2012, 15:07:26 »
Еще два года назад Татьяна Кравченко была рядовым инструктором проката и коноводом. А сейчас - тренер, со своими учениками. И даже альтернатива Ковшову...   
Ну во первых, я не говорила, что она альтернатива Ковшову.
Да и какая разница, кем она была, есть и т.п. Для меня главное, что она всегда может доходчиво объяснить и если надо, сама показать.

Оффлайн hellga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Май 15, 2012, 20:24:50 »

Не могу согласиться.
Я не зря в первом сообщении уточнила термин, как его понимать в данном контексте. Притом, что тренер - действительно термин спортивный, но в обиходе он часто используется в менее строгом значении. И тому подтверждение многие темы на этом форуме, где люди говорят о самых разных тренерах-воспитателях-инструкторах и пр. и прекрасно друг друга понимают.

К тому же тренеры бывают разные. Если речь идет о занятиях с человеком, который занимается спортом не с целью достижения высоких спортивных результатов, а из интереса, для здоровья, как хобби - разве его наставник не может называться тренером?

Еще тут постоянно противопоставляется тренер и инструктор проката. Мол, настоящий хороший тренер должен сам иметь немалые спортивные достижения, а инструктор проката - не более, чем "зашибатель бабок".
На мой взгляд, для тренера, то есть человека, который обучает других, регалии - это желательно, но не главное. 
Сколько известно случаев, когда заслуженные-перезаслуженные спортсмены-тренеры довольно-таки наплевательски относятся к своей работе, уделяя свое внимание ученикам скупо и поверхностно.
Опять же, разве иной инструктор проката, будучи неплохим профессионалом, не в состоянии серьезно заниматься с учеником, развивать его, работать с душой, а не с целью только срубить бабла побольше?
Кроме того, вполне возможна ситуация, когда очень успешный спортсмен имеет весьма скромные педагогические способности, тогда как его менее успешный коллега может быть очень талантливым учителем. (такая ситуация, кстати, описана в статье по ссылке от Timbuktu) В таком случае с которым тренером лучше заниматься?

Это я к чему... Не так уж важна чистота терминологии. Пусть будет тренер, или инструктор, или преподаватель... Я все-таки думаю, все понимают о чем мы здесь говорим.