Предлагаю под тренером или учителем понимать не только суть тренера, который готовит спортсменов, а любого, кто обучает верховой езде и общению с лошадью.
Эти понятия нельзя объединять...так как у тренера -цель хороший спортсмен,выступающий на соревнованиях и прогрессирующий,а у инструктора проката цель-вас развлечь,увлечь как можно дольше с целью зарабатывания денег...я ни в коем случае не осуждаю прокат,он необходим,но ,повторюсь,цели у спорта и проката принципиально разные и даже само понятие Тренер подразумеват продолжение-Спорт,следовательно результат 
Не могу согласиться.
Я не зря в первом сообщении уточнила термин, как его понимать в данном контексте. Притом, что тренер - действительно термин спортивный, но в обиходе он часто используется в менее строгом значении. И тому подтверждение многие темы на этом форуме, где люди говорят о самых разных тренерах-воспитателях-инструкторах и пр. и прекрасно друг друга понимают.
К тому же тренеры бывают разные. Если речь идет о занятиях с человеком, который занимается спортом не с целью достижения высоких спортивных результатов, а из интереса, для здоровья, как хобби - разве его наставник не может называться тренером?
Еще тут постоянно противопоставляется тренер и инструктор проката. Мол, настоящий хороший тренер должен сам иметь немалые спортивные достижения, а инструктор проката - не более, чем "зашибатель бабок".
На мой взгляд, для
тренера, то есть человека, который обучает других, регалии - это желательно, но не главное.
Сколько известно случаев, когда заслуженные-перезаслуженные спортсмены-тренеры довольно-таки наплевательски относятся к своей работе, уделяя свое внимание ученикам скупо и поверхностно.
Опять же, разве иной инструктор проката, будучи неплохим профессионалом, не в состоянии серьезно заниматься с учеником, развивать его, работать с душой, а не с целью только срубить бабла побольше?
Кроме того, вполне возможна ситуация, когда очень успешный спортсмен имеет весьма скромные педагогические способности, тогда как его менее успешный коллега может быть очень талантливым учителем. (такая ситуация, кстати, описана в статье по ссылке от Timbuktu) В таком случае с которым тренером лучше заниматься?
Это я к чему... Не так уж важна чистота терминологии. Пусть будет тренер, или инструктор, или преподаватель... Я все-таки думаю, все понимают о чем мы здесь говорим.