Всё, зробыла отдельную тему
https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=7019.0Пока только перенесла то, что уже было, но клятвенно обещаю

в ближайшее время продолжить тему
Сразу же возникла мысль напроситься в ученики. Только все думала как это будет, удобно или нет.

А я то все тоже порываюсь пойти к кому-нибудь поучится.

Ох, рано, рано мне еще учить кого-нибудь, самой бы подучиться у профессионала. Я тут так, хотела поделиться накопленными (выстраданными:sinjak:) познаниями как с наименьшими потерями дать выход желанию что-нибудь такого натворить, особенно из любви к лошадям. А кто не умеет, тот учит

.
Горячо завидую развитым странам, у них распространены мастер-классы и разные курсы, которые ведут профессиональные художники для желающих научится рисовать. Прикольно, когда можешь пойти поучится к художнику, работы которого тебе нравятся.
Меня очень поразила статья в каком-то лошадином журнале про художницу, которая до тридцати лет вообще не рисовала, а потом пошла на курс акварели к художнику. Я была просто в шоке от ее работ, не знаю, смогу ли я когда-нибудь так рисовать акварелью.
Конечно, не всякий посетивший курсы сможет стать после этого великим художником, но куда у нас может пойти взрослый человек, желающий научится рисовать? Выбор очень ограниченный не смотря на обилие ВУЗов готовящих художников. Курсы в основном готовят к поступлению в ВУЗ, и вы здесь не можете выбирать себе преподавателя. Репетиторов мало и они тоже нацелены на подготовку к поступлению, и что душой кривить, их уровень часто невысок - успешные художники у нас не ведут курсов, они зарабатывают деньги иначе. Хотя если вам начинать с самых азов, то это может подойти.
Вообще, я всячески радею за то, что учится надо у профессионала, а не самому. Хотя бы заложить основы. Но приходится упираться в реальность, возможности ограничены.

Я даже как-то попыталась у одного ректора института искусств напросится посещать практические занятия вольным слушателем, так мне сказали, что не принято это у нас, легче в институт учится устроить

.