Автор Тема: Детский спорт в Украине  (Прочитано 36686 раз)

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Re: Детский спорт в Украине
« Ответ #12 : Сентябрь 18, 2008, 11:10:30 »
18 тыс. евр - это лодочная цена вопроса?  :smile3:
Сорри, я правда не поняла, но по сути размышлений ППКС

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентябрь 18, 2008, 11:24:54 »
Да, лодочная. Цена "коня" :sarcastic:

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентябрь 18, 2008, 12:06:21 »
Не, kot, совсем бы я крест не ставил. Я очень даже допускаю, что скоро найдутся люди, у которых денег много и которым было бы приятно поехать, ну, скажем, на чемпионат Европы по выездке, сесть где-то в вип-ложе и наблюдать, как твоя лошадь занимает призовые места. Вроде как и сам не спортсмен, а успехов в спорте достигаешь  :sarcastic: С байдарками так не получится. Во-первых, подозреваю, что соревнования по байдаркам не такие гламурные, как конные, во-вторых, владелец байдарки всё-таки как-то меньше причастен к возможной победе, чем владелец лошади. Будут такие люди - будет успех украинского конного спорта на международной арене. Мало того, на хороших лошадей будут нужны и хорошие всадники, и детский конный спорт получит стимул и будет развиваться.

Оффлайн Elite F

• Герой
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентябрь 18, 2008, 12:34:19 »
kot, не забувайте, що кінний спорт - елітний! А еліта формується не за один рік і не за десять... І я кщо порівнювати з Європою, то треба ураховувати, що там багато чого в соціумі перекіпіло-устаткувалось ще років 200 тому. А ми боїмося самостійно виробити систему (чи не вважаємо за потрібне, чи не вигідно..так багатьом думається тощо), тому нагромаджуємо ту, європейську. Але суспільство України не готове для цього. Поки що.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентябрь 18, 2008, 12:44:42 »
Детям в конном спорте массово взяться неоткуда. Нет ни одной "элитной" школы а-ля элитный бассейн. Куда покупаешь элитный абонемент и как в европе детку с 5 лет учат правильно сажаться на суперспокойного пони. И есть система, при которой детка в 16 лет уже имеет разряд потому что ей вовремя и правильно все обьяснили правильно обученные люди на правильно обученных лошадях.

Единичные покупки элитным деткам элитных одров при разнобое системы и неумении адаптировать все под один соревновательный знаменатель ни к чему не приведут. К тому же, у нас очень коньюктурное судейство.

Оффлайн Elite F

• Герой
  • Donec eris felix, multos numerabis amicos. (Ovid)
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентябрь 18, 2008, 18:54:46 »
"И есть система, при которой детка в 16 лет уже имеет разряд потому что ей вовремя и правильно все обьяснили правильно обученные люди на правильно обученных лошадях." (Тулуза)

И чтоб система как таковая была - надо фундамент строить - профессионализм тренеров-спортсменов (одна из сторон), причем фундамент должен быть крепким, а не только держаться на рекламе и отдельных профессионалах...
Это как наше правительство... Есть государство и есть модель правления/развития/власти. Задача в том, чтобы эту модель привить данному государству (как видим, очень "весело" это происходит сроком в 17 лет). Думаю, что собственную систему создавать ой как не рационально (хотя почему бы и нет, но кто займется этим, у кого хватит умственных способностей, кто готов потратить время-деньги на теорию и поддержку практики?..), а отдавая привилегию спонсорству (а-ля купить лошадку класса S, оплатить соревнования, выпить бокал донпериньйона) и только - это упущение очень многих ключевых факторов. Зри в корень (с)! Кто-нибудь в ФКСУ занимается проектированием развития спорта, детского? Приятны такие вот действия, как отдельно выступления зарубежом Макаренко, переход Даниловой к Бутенко, как пример. Но это единичные примеры. Системы нет! Вопрос достаточно глобальный, в том числе и пути популяризирования. А благодаря тому, что сайт посещают и *сильные мира сего*, то есть надежда, что мы придем к знаменателю. Общему. Действенному. Который действительно будет работать и давать развитие.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентябрь 19, 2008, 18:26:45 »
" есть система, при которой детка в 16 лет уже имеет разряд потому что ей вовремя и правильно все обьяснили правильно обученные люди на правильно обученных лошадях." (Тулуза)

За денежки родителей этой детки.  Кто-то кому-то в Украине мешает оплачивать занятия конным спортом их детки?  По Валику-Косте-Марине-еще некоторым очевидно, что нет.  А что некоторые родители понимают, что тренером нанимать надо, как минимум Красюка как максимум Морриса, а некоторые этого не понимают (даже при наличии денег) или просто не тянут оплату хороших тренеров, так это экономическая и культурно-историческая ситуация в стране такая.  Причем, во всех сферах (как вышеописанный пример с лодкой подтверждает).  Растите средний класс до размеров немецкого - и будет вам украинский детский конный спорт уровня не хуже немецкого.

И чтоб система как таковая была - надо фундамент строить - профессионализм тренеров-спортсменов (одна из сторон), причем фундамент должен быть крепким, а не только держаться на рекламе и отдельных профессионалах...

Все в любой области держится только на профессионалах (в смысле на людях, обладающих мастерством, а не формально числящихся работающими в определенной отрасли).  Только в Украине в коневодстве и конном спорте их (настоящих, соответствующих по знаниям и умениям современному европейскому уровню) - единицы.  А нужны тысячи.  Но они не появятся ни из своих, ни из иностранцев, пока в украинском конном спорте не будет тех денег, что профессионалы считают достойными (включая условия для работы: грунты, манежи, оборудование, снаряжение, ветеринаров, корма, ковалей и т.д.).

А благодаря тому, что сайт посещают и *сильные мира сего*, то есть надежда, что мы придем к знаменателю. Общему. Действенному. Который действительно будет работать и давать развитие.

"Сильные мира сего", заинтересованные что-то делать в украинском КС, уже делают это.  И то, насколько медленно и помалу происходят в нем изменения в лучшую сторону лишь доказывает насколько мало этих энтузиастов на самом деле есть.  На остальных рассчитывать не приходится: не станет трезвомыслящий человек бросать серьезные деньги (не совсем с неба свалившиеся, между прочим) в современный украинский КС, если только не для себя любимого или своей детки.  Потому, что отдачи заведомо не будет: либо "спортсмен" с "тренером" коня уморят если не физически, то морально, либо он поляжет на грунтах или от неквалифицированной ковки (или всего вместе, что чаще).  У гребцов шансы на получение спонсорской помощи от украинского человека с деньгами гораздо выше, причем при гораздо меньших усилиях, требующихся, чтобы эту помощь получить.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентябрь 19, 2008, 19:25:41 »
Summer

Как ни странно, не нужен ребенку 5-7 лет ни Красюк, ни Моррис. Ему нужна добрая, приятная девушка и небольшая, хорошо выезженная спокойная лошадка. И чтоб таких штуки три одновременно тусили после пары индивидуальных занятий - чтоб детка видела, что она не одна и была компания деток... Не буйный одер из Авангарда, прошедший крым и рим, и не просто случайная лошадь из проката, на которую один раз подсадили фоткнуться папа-мама.
Надо помещение, куда прийдет детка, сбруя на лошадке, которые не надо вкупе с пони-клеппером покупать маме-папе (только одежду) и приятная атмосфера.

У меня двое детей, которые занимались таэквондо на протяжении двух лет, пока мы не переехали. Клуб выбрался по соображениям: уютный зал, форма одежды, защитная амуниция и - !!! - толковый тренер, который внятно и интересно описал мне систему тренировок, ожидаемый результат и плюсы своего подхода. Комфортно было просто очень. Мы выезжали на соревнования, покупали форму, встречались с родоначальником движения (стареньким корейцем из Штатов) и выезжали на сборы.
Вот, а Брюса Ли или Стивена Сигала при этом, или олимпийских чемпионов я своим тогда 5-6летним деткам нанимать и не собиралась.

Сейчас с удовольствием отпределила бы их в школу, где толковые люди в комфортных условиях и с максимальной безопасностью учили бы их ездить на адекватных лошадях. Даже при условии аренды адекватного клеппера. Деньги позволяют. Но таких просто нет. Так что, мы нашли, куда себя применить, спортивных секций в городе полно  :sarcastic:. У меня малые не фанатеют от коней, так что, спортивное дарование вряд ли погублено, но все равно, было бы интересно попробовать  :sarcastic:... Но мне известны единичные случаи проката-тренинга деток. Систематического же ничего нет. Как попало.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Сентябрь 19, 2008, 19:56:53 »

Как ни странно, не нужен ребенку 5-7 лет ни Красюк, ни Моррис.

Если речь идет о СПОРТЕ, то нужен наилучший тренер, которого родитель сможет найти (и по деньгам позволить).  Да, вряд ли родитель будет думать о конном СПОРТЕ, если ребенку меньше 10 лет и уж тем более, если ребенок не фанатеет.  Конный СПОРТ - это образ жизни и судьба, такой уж он по своей природе...

Ему нужна добрая, приятная девушка и небольшая, хорошо выезженная спокойная лошадка. И чтоб таких штуки три одновременно тусили после пары индивидуальных занятий - чтоб детка видела, что она не одна и была компания деток...

Это - "покататься".  Покататься уже есть где на любой вкус и кошелек.

Клуб выбрался по соображениям: уютный зал, форма одежды, защитная амуниция и - !!! - толковый тренер, который внятно и интересно описал мне систему тренировок, ожидаемый результат и плюсы своего подхода.

Сами же выделяете: тренер - всему голова!  Нет сомнений, что при более толковом тренере Вы бы смирились с несколько более скромным залом, а не выбрали бы более роскошный зал, но худшего тренера.  Вот, а теперь хоть одного тренера (не всадника, каковым Красюк все же в большей степени является) в Украине назовите, у которого можно заниматься СПОРТОМ с прицелом на достойные выступления хотя бы в Восточной Европе, не говоря про Западную, ЧМ и ОИ?  Не украинского по происхождению, а физически находящегося в Украине?  Вот и все!  Без толкового тренера ни классная лошадь, ни грунты, ни красивые барьеры смысла не имеют, ибо как этим всем правильно пользоваться -неизвестно. 

Что и доказывают наши проданные за рубеж лошади, что молодые, что подъезженные.  В руках тех тренеров и всадников - бегут и прыгают.  Привезенные сюда немцы, даже готовые, быстро сходят на нет.  Те единичные лошади, которые остаются на уровне, быстро уезжают обратно (Карино, например).  Что, плохо на нем Токтаренко по молодым ехал здесь? Нет! Но тренера у него нет, вот владелец и не рискует спортивной карьерой лошади, потому как понимает, что неоткуда, не от кого здесь Токтаренко взять то знание, которое надо, чтоб подготовить Карино к соревнованиям в Европе и раскрыть его настоящие возможности...

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентябрь 19, 2008, 20:34:32 »
Если речь идет о СПОРТЕ, то нужен наилучший тренер, которого родитель сможет найти (и по деньгам позволить).  Да, вряд ли родитель будет думать о конном СПОРТЕ, если ребенку меньше 10 лет и уж тем более, если ребенок не фанатеет.  Конный СПОРТ - это образ жизни и судьба, такой уж он по своей природе...
А я согласна с Тулузой. Все ведь начинается с основ, не сразу же маршруты прыгать. И на том этапе, ИМХО, не обязателен тренер с мировым именем и милионной лошадью. Достаточно просто адекватного человека со спокойной учебной лошадью,  научит азам обращения с лошадьми, даст основы верховой езды. А вот когда уже начинается именно спорт, тогда подыскивается тренер и лошади соответствующего направления.
Я в свои 11 лет, когда начинала заниматся, ни о каком спорте не думала. Хотелось быть с лошадьми рядом, освоить верховую езду. Это уже потом, года через 3, захотелось выездку попробовать ) Тогда уже и тренера хорошего нашли, и лошадью обзавелись. А на начальном этапе это все было не нужно. Мне повезло, я попала изначально к очень хорошей доброй женщине. Благодаря ей нет у меня никаких страшных воспоминаний об учебных-прокатных лошадях и жестокого обращения с ними. И никто мне не дал установку, что что бы лошадь бежала-прыгала, её надо бить.

Оффлайн rosinka

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентябрь 19, 2008, 20:59:59 »
Все то у нас будет, когда-нибудь, но обязательно будет. Вопрос только доживем ли мы до этих светлых времен  :cry:

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентябрь 19, 2008, 21:03:18 »
Summer

Нет. Любой спорт - образ жизни и судьба. И везение, и фанатизм, и еще много чего. Но этому предшествуют несколько этапов. И первые этапы тоже есть. Тренер должен уметь толково и внятно обьяснять, но при этом он не обязан быть лучшим в стране. Зачем? Мои дети в данном примере не тренируются у олимпийских чемпионов, им это не нужно. Но своим присутствием они обеспечивают массовость, которая необходима для развития системы.
Немцы побеждают не за счет сногсшибательного таланта единичных тренеров и всадников и не за счет самопожертвования немецких мам и пап. А за счет системы, которая позволяет выявлять и отбирать самородки. А чтоб система существовала, она должна быть массовой.

И не надо говорить, что европейский средний класс круче нашего  :sarcastic:. Авто в городе Киеве на порядок "круче" авто и в городе Париже или Риме. Просто, у нас это еще хаотично и бескультурно. Но потребности уже есть, иначе не развивался бы конный спорт, хотя он и раком-боком развивается.

Я думаю, кто-то начнет такие школы открывать рано или поздно. Но пока их нет.