Автор Тема: Новый взгляд конного завода ЦК Универсал на УВ породу (c)  (Прочитано 91805 раз)

Оффлайн lawyer

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Новый взгляд на УВ породу (c)
« Ответ #84 : Октябрь 24, 2012, 16:20:48 »
      Вот и полились потоки грязи и никчемные по сути и по форме своей оскорбления. И попытки намеренно увести тему в другую сторону. А тема достаточно проста: попытка конным заводом Универсал ввести покупателя в заблуждение относительно  породности предлагаемых лошадей и ведение селекционно-племенной деятельности с нарушением действующего законодательства.
      Так, например, согласно п. 4.11 Положения об идентификации и регистрации лошадей, в случае выявления ошибок в паспорте, его повреждения или потери владелец (содержатель) должен на протяжении 7 дней после выявления расхождений, установления факта повреждения или потери обратиться в Агентство с заявлением о внесении изменений в Реестр животных и/или выдачу нового паспорта и приложить к заявлению паспорт, который нужно заменить.
      О том, что купленные лошади не являлись УВП, для специалиста, а тем более селекционера, не является тайной за семью печатями, но выгоднее было писать на сайте в том самом подробном описании лошадей «украинская верховая» вместо неприглядного «порода не выявлена» или «беспородная», извините, я не сильно разбираюсь, как правильно.

Кстати, то, что хозяева Ротмистра очень довольны своим, теперь уже ольденбургским (?) жеребцом никто под сомнение не ставит. Вопрос в том, что продавался он на сайте племенного хозяйства как украинский верховой (см. пост.1). 

Касательно жеребцов-производителей. Достаточно недвусмысленны требования ст. 7 ЗУ «Про племінне тваринництво» : суб'єкти племінної справи у тваринництві мають право: провадити  певні  види  господарської  діяльності у племінній  справі  в тваринництві відповідно до законодавства.  А требования законодательства следующие: пунктом  1.4. «Положення про порядок проведення атестації та допуску до відтворення плідників  для племінного використання» забороняється  використовувати  для  відтворення бугаїв, жеребців,  кнурів,  баранів,  цапів  (далі  -  плідники)   та   їх спермопродукцію,  які  є  не  атестованими  та  не  допущеними  до відтворення в установленому цим Положенням порядку.  (см. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0220-06) И это  тоже, кстати,  согласно п. 1.3 «є  обов'язковим  для   виконання   суб'єктами племінної справи у тваринництві.».

А что мы видим на сайте племенного хозяйства? Обращают на себя внимание две позиции.

1.  Чудотворный 2009 г.р. – жеребец не имеет ни регистрации (непонятно почему), а следовательно пока не УВП, ни аттестации, но уже, что меня поразило, имеет жеребят 2012 г.р. Ну не зарегистрировали, ну не аттестовали, но крыть ДВУХЛЕТНИМ, фактически жеребенком? Как так-то? Оставим это на совести диво-селекционера, видимо, действительно нелегко быть первопроходцем в период кризиса. Да, и ко всему этому, его детки до моего вмешательства тоже предлагались покупателям как украинские верховые.

2.  Вторая позиция сперва не бросается в глаза, но не менее интересна по сути. Инф. с сайта племхозяйства:  «Аттестованный с самыми высокими оценками» жеребец Капри (Caprie). По привычке сверять данные из интернета с данными из официальных источников перепроверила аттестованных жеребцов за 2009-2011. И вот незадача! В рекомендациях (информация с  форума) он есть, а вот в официальном Приказе «Про затвердження переліку жеребців-плідників, допущених для племінного використання на 2011 – 2015» роки от 12.04.2011 N 132 этого жеребца нет. Перепроверяла несколько раз и разные источники. Может  массовые опечатки в оф. документах, но что-то мне подсказывает, что это очередная попытка выдать желаемое за действительное в корыстных целях. 

Ссылка - http://myhorse.com.ua/zagrava/1.html

ссылка - http://www.uahorses.com/index.php?option=com_content&view=article&id=917:-qq&catid=22&Itemid=212#addcomments
      Это уже в разделе продаже нашего форума:
Ссылка – https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=16614.msg522869#msg522869

А теперь вопросы к знатокам (я так понимаю, их здесь немало): На основании изложенного, является ли жеребята ставки 2011 года вышеупомянутого конного завода от жеребца Капри (Caprie) представителями украинской верховой породы, как опять-таки указано на оф.сайте завода? Какая порода будет написана в их паспортах? Выдадут ли на них племенное свидетельство в Украине?

Пока мы видим, что подача недостоверной информацией на оф.сайте племенного конезавода и, как следствие, на этом форуме, продолжается. Опасаюсь, это таки может ввести неосведомленного покупателя в заблуждение и привести к рассмотрению уже гражданско-правовых споров. Уверенна, что данная информация будет особенно полезна для тех потенциальных покупателей, которые  рассматривают покупку  именно племенной УВП и не исключают возможность, что в дальнейшем у них появится желание  получить породистое потомство, которое вряд-ли получится от набора иных пород. 

ссылка - http://myhorse.com.ua/gotika/

Вопросы кровности в породе, как я видела, активно обсуждаются в других темах, если хотите, подготовлю ссылки. Причина, побудившие меня поднять эту тему, подробно описаны в посте №1. "Хамить не надо." ( Булгаков. "Мастер и Маргарита").

Оффлайн Ирина Ткачева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Октябрь 24, 2012, 16:53:50 »
является ли жеребята ставки 2011 года вышеупомянутого конного завода от жеребца Капри (Caprie) представителями украинской верховой породы
Нет.

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Октябрь 24, 2012, 17:35:46 »
Какая порода будет написана в их паспортах?

Почему будет?)))
У них уже есть паспорта с указанием породы - украинская верховая. Идите поплюйтесь с регистраторами.

Senny выше привела примеры аналогичных лошадей с указанием украинская верховая в графе порода, Вас сие не смутило?

Далее - берете племенные книги украинской верховой породы, в том числе и последние тома, и внимательно смотрите происхождение тамошних коней. Например, результаты использования англотракененской кобылы Рифма и породу и использование ее детей ;)

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Октябрь 24, 2012, 17:40:13 »
дисскуссия многостраничная, но до сих пор не пойму - почему лошадям не УВП выдают паспорта УВП?
если запись в книге еще не является доказательством племенной принадлежности жеребенка, а паспорт не гарантирует этого тоже, то на что ориентироваться обычному покупателю?????

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Октябрь 24, 2012, 18:22:06 »

а что с Балансом? на основании чего он получил паспорт украинской верховой породы?
На основании пункта 1.13 Інструкції з бонітування племінних коней http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0992-03

На основании пункта 1.13 Інструкції з бонітування племінних коней http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0992-03

українськими  верховими  вважають коней, батьки яких записані
до  державної книги племінних коней української верхової породи, а
також  тих,  чиї  батько  або  мати  належать до однієї з вихідних
порід, за умови їх відповідності типу української верхової породи.

так  родитель Баланса не записан в ДКПК.  или вы берете на себя право определить его соответствие типу украинской породе?

какой из двух вариантов был поводом для выдаче паспорта?
то же самое по Чудотворцу - в ДКПК не внесен ни оо, ни его мама. соответствие украинской породе тоже официально не установлено.
в паспорте - УВП.
вопрос - ПОЧЕМУ?

Оффлайн Nina

• Герой
  • Свободный художник
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Октябрь 24, 2012, 18:39:33 »
так  родитель Баланса не записан в ДКПК.  или вы берете на себя право определить его соответствие типу украинской породе?

какой из двух вариантов был поводом для выдаче паспорта?
то же самое по Чудотворцу - в ДКПК не внесен ни оо, ни его мама. соответствие украинской породе тоже официально не установлено.
в паспорте - УВП.
вопрос - ПОЧЕМУ?
Читаю все это...и меня тоже теперь заинтересовал вопрос - почему Вас так интересует судьба этих лошадей? Вы их владелец? Или родственник владельца?

Оффлайн Орфей

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Октябрь 24, 2012, 18:58:29 »
    Ну не зарегистрировали, ну не аттестовали, но крыть ДВУХЛЕТНИМ, фактически жеребенком? Как так-то? Оставим это на совести диво-селекционера, видимо, действительно нелегко быть первопроходцем в период кризиса.

Invisible, так что одним можно оскорблять, диагнозы ставить, оценки давать, а другим -слово не скажи, сразу баном пугаете!?
По-моему кое-кто Ваш призыв не услышал или не увидел, или не считает это обращение адресованным себе?

Авторы следующих сообщений в этой теме, которые затронут тему характеристики личности любого из участников дискуссии, сразу же получают бан сроком на 1 неделю. Прошу отнестись к этому предупреждению серьёзно  :glare:

Оффлайн Доця

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Октябрь 24, 2012, 19:42:56 »
Меня тема заинтересовала, но вот за шесть листов ответ я так и не увидела.
Постараюсь вернуть народ к истокам.

Тут пролетала ссылка на закон Украины о племенном учёте, оттуда цитата:

1.13... українськими  верховими  вважають коней, батьки яких записані до  державної книги племінних коней української верхової породи, а також  тих,  чиї  батько  або  мати  належать до однієї з вихідних порід, за умови їх відповідності типу української верхової породи.
     1.13.1.  Для  верхових порід, що виведені шляхом простого або складного міжпородного схрещування, враховують такі умови:
     у   родоводі  коней  української  верхової  породи  допустима наявність   предків   угорських,   ганноверської,   тракененської, вестфальської,  голштинської,  російської  верхової,  чистокровних верхової  та  арабської  порід.  Помісей з неплановими породами до складу української верхової породи не зараховують.

То есть, чтобы в паспорте у коня стояло "УВП", надо, чтобы:
 - оба родителя были с паспортами УВП;
 - НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ один родитель может быть исходной породы (ну и, наверное, допущен к использованию в УВП): венгерской, ганноверской, тракененской, вестфальской, голштинской, РВП, ЧК, арабаской.

Получается, что конь, у которого оба родителя - не УВП, не может быть записан как УВП.
Внимание, вопрос: я сделала правильный вывод? Просто да или нет. Если нет, то что я упустила.
Внимание, просьба: прежде чем отвечать, убедитесь, пожалуйста, что вы хотите ответить на вопрос, а не запустить помидором.

Ну и для любителей помидоров: моя лошадь - УВП, где-то там кровная, и я её очень люблю. И при этом считаю, что НА СЕГОДНЯ УВП не конкурирует с западными породами. И ещё я также считаю, что приливать свежую кровь можно и нужно, но для этого нужно в первую очередь исправить законодательство.

А почему никто из проффи не отвечает на грамотно поставленные вопросы?очень интересует ответ для общего развития,я.лично,тоже,не могу понять ,как правильно должно быть в УВП ....

Оффлайн Ирина Ткачева

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Октябрь 25, 2012, 05:56:54 »
Лошадь украинской верховой породы должна быть записана в ГПК УВП под собственным номером. Учитывается комплекс признаков - происхождение, тип, экстерьер, работоспособность. При этом отец лошади должен быть аттестован как жеребец-производитель (это касается лошадей, родившихся после того, как была узаконена аттестация жеребцов). Допускается использование жеребцов плановых (исходных) пород при условии прохождения ими аттестации. Жеребята регистрируются в приплоде своих матерей и считаются племенными условно до прохождения бонитировки - определения племенной ценности. Жеребчики из этого приплода могут использоваться в воспроизводстве после прохождения аттестации, при этом они должны происходить от аттестованного отца (лицензированной спермопродукции) и подтверждать свое происхождение путем генетической экспертизы.

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Октябрь 25, 2012, 06:26:30 »
меня не интересует судьба их владельца. меня интересует данній вопрос, которму єти лошади являются ярким примером. могу поискать примері другие - стоит ли тратить время.
а именно єти лошади - яркая иллюстрация непонятности наших правил регистрации.

Оффлайн Ля

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Октябрь 25, 2012, 06:29:55 »
Лошадь украинской верховой породы должна быть записана в ГПК УВП под собственным номером. Учитывается комплекс признаков - происхождение, тип, экстерьер, работоспособность. При этом отец лошади должен быть аттестован как жеребец-производитель (это касается лошадей, родившихся после того, как была узаконена аттестация жеребцов). Допускается использование жеребцов плановых (исходных) пород при условии прохождения ими аттестации. Жеребята регистрируются в приплоде своих матерей и считаются племенными условно до прохождения бонитировки - определения племенной ценности. Жеребчики из этого приплода могут использоваться в воспроизводстве после прохождения аттестации, при этом они должны происходить от аттестованного отца (лицензированной спермопродукции) и подтверждать свое происхождение путем генетической экспертизы.

но насколько я знаю, собственній номер присваивается жеребенку только когда он (она) переходят в разряд производящего состава - жеребец-производитель и матка. а ДО ЭТОГО момента как определять племенную принадлежность внесенного в ГПК жеребенка? по паспорту? или чисто интуитивно?

Оффлайн lara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Октябрь 25, 2012, 06:36:22 »
2.  Вторая позиция сперва не бросается в глаза, но не менее интересна по сути. Инф. с сайта племхозяйства:  «Аттестованный с самыми высокими оценками» жеребец Капри (Caprie). По привычке сверять данные из интернета с данными из официальных источников перепроверила аттестованных жеребцов за 2009-2011. И вот незадача! В рекомендациях (информация с  форума) он есть, а вот в официальном Приказе «Про затвердження переліку жеребців-плідників, допущених для племінного використання на 2011 – 2015» роки от 12.04.2011 N 132 этого жеребца нет.
Капри действительно был представлен для аттестации в 2010 году, и действительно получил высокие оценки за работоспособность.
И не был аттестован по причине принадлежности частному владельцу, не имеющему статуса субъекта племенного дела в животноводстве.