Про книгу.
Я не могу сказать, что у меня ничего не получалось и вдруг снизошло озарение :lol: Но какие то моменты стали принципиально по-новому понятны, что позволило, как мне кажется, найти с конем при работе в руках гораздо более логичные выходы из трудных ситуаций.
Итак, что было до того.
Из самых грубых ошибок - подвисала на внутреннем поводе и бросала внешний. В руках оно ощущалось как ужасное вкладывание коня в повод и остановки с полуодержками были высшим злом для меня( Это конкретно по поводу. Прям видно, как сильно я его перетягиваю поводом, где, казалось бы, вообще трогать не надо. А оно ж пёрло!
Сейчас я попробовала очень четко отслеживать свою позицию у плеча и держать ведущую руку (та, которая у трензеля) максимально прямо и расслабленно. Как только я сгибала руку в локте, Дус моментально отвечал вкладыванием в повод. Далее, раньше я "лечила" вкладывание в повод полуодержками, которые особо не помогали, лишь на короткое мгновение конь переставал валится в повод, и снова начинал прикладываться в руку, не говоря уже о том, что зад никак на эту "полуодержку" не реагировал.

Сейчас я мягко двигала трензель вверх и о чудо! конь снова мягкий по поводу! И боковые стали какими то прям легчайшими! :roll:
Плюс мы много пробовали опускать-поднимать голову, делать постановления и сгибания в разных положениях, что тоже немало дало в управляемости и мобильности на земле.
Очень хорошее упражнение, на мой взгляд, из книги это серпантин на полманежа (имеется в виду в длину) - получается пять раз изменить сгибание и выпрямить лошадь. Очень ловко после него перекладывать постановления выходит.
Ну и связки нам удались весьма-весьма. Надеюсь, через пару недель мы дорастем до рыси в руках.