Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 564438 раз)

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Anno Domini. Незапланированное ралли О_о
« Ответ #1032 : Июль 03, 2013, 20:22:01 »
А венцы и ездят очень долго без стремян. И все "прыгуны" (школа над землей) тоже строго без стремян - там ТАКИЕ посадки!  h0.0 А главное - все сидят абсолютно одинаково!!! Я зимой была в Венской школе, конечно потрясающе это все...

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1033 : Июль 03, 2013, 20:33:14 »
Ну как, КАК они ТАК сидели, сидят и будут сидеть?!!  :cry:

Качество преподавания...  У нас такого никогда не было.:(((((  Может, чуть-чуть в царские времена (посмотреть на того же Филатова и прочих учеников бывших царских кавалерийских офицеров, так тоже неплохо сидели и ездили)...

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1034 : Июль 04, 2013, 05:06:13 »
Ну школааа нужнааа!!!  :madgirl: :cry: Я уже тоже не могу на всех НИХ смотреть! И на Беран в том числе.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1035 : Июль 04, 2013, 07:02:38 »
Короче да, надо переезжать. Только ограбить банк сначала, как минимум.  :glare:
В первый же год на кормах сэкономите))

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #1036 : Июль 04, 2013, 12:25:29 »
Вчера какой то добрый человек подкинул мне под забор пяток котов  :evil:
Себе оставить не могу категорически - задерут собаки. Спасайте, разбирайте зверушек!

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Anno Domini. Подкидыши :(
« Ответ #1037 : Июль 04, 2013, 13:43:36 »
Напишу-ка я про молодых коней.

Наверняка кто-то хоть раз ездил на молодой ( а возможно и на возрастной) лошади, которая категорически не хочет гнуться, а то и вовсе бежать в какую-нибудь сторону ( чаще в правую). Валит затылок, упирается в повод, сворачивает голову наружу, при малейшей возможности старается развернуться в другую, более удобную для нее сторону, ускоряется при попытках согнуть ее шенкелем и поводом.Это симптомы естественной асимметрии, которую всадник только усугубляет. Все лошади от природы, как и люди, правши или левши. Чаще всего встречаются лошади согнутые налево. Это значит, что мышцы левой стороны у такой лошади короче и более мягкие, чем правой стороны - они, напротив, длинные и жесткие. Нам это грозит сопротивлением с правой стороны рта - левый зад у такой лошади не принимает на себя вес, не идет под центр тяжести, поэтому о проводимости импульса от шенкеля к трензелю с этой стороны речи не идет. Лошадь падает на правое плечо, в особо сложных случаях будет спотыкаться и просто увозить правым плечом.
Для тех, кто хочет узнать об этом подробнее, можно почитать и посмотреть вебинары Марайки де Йонг, они есть на ю-тубе и переведены на русский язык. Там все очень тщательно расписано.
Как же с этим можно бороться? В первую очередь, НЕ тянуть и НЕ пихать постоянно ногой. Это не даст ничего, кроме усугубления проблемы.
Для того, чтобы понять как с этим бороться, нужно знать следующее - лошадь НЕ сопротивляется! Ей категорически НЕУДОБНО бежать согнутой в ее жесткую сторону - попробуйте есть суп ложкой в левой руке, если вы правша ;) Поэтому наказывать и раздражаться на лошадь не нужно. А нужно грамотно и целенаправленно растягивать и развивать обе стороны лошади.
Идеально начинать работу в руках на земле. Научить лошадь расслабленно сгибаться в обе стороны и подводить заднюю ногу под центр тяжести. ( Опять отправлю к Марайке де Йонг, это самый доступный материал на русском на эту тему, хотя на самом деле, каждый знаменитый автор обязательно остановится на этом вопросе, например, Энтони Паалман или Филип Карл) Чем это поможет? Когда лошадь подводит заднюю ногу под центр тяжести, она растягивает мышцы спины. Ведь наша проблема не в "жесткой стороне" ( например, правой, для лево-согнутой лошади), а наоборот, в "мягкой", слабой стороне (левой). Для такой лошади нам необходимо растянуть мышцы левой стороны, подвести левую заднюю ногу под центр тяжести и облегчить правое плечо. Как только это произойдет - все проблемы по поводу уйдут.
Какие упражнения работают на выпрямление лошади ( а мы об этом и говорим ;), когда ищем решения для естественной асимметрии)?

1. Первое и особо помогающее - уступка зада по вольту, она же переступы, она же плечо внутрь по вольту.
Почему работает - максимально подводится внутренняя задняя нога под корпус, хорошо раскрывается внешнее бедро, отлично прокачивается поясница и растягиваются длиннейшие мышцы спины. Ну и как бонус - лошадь великолепно сдает в затылке и смягчается по поводу, конечно, если все упражнение правильно выполнено ;). То есть: лошадь двигается в одном ритме, не торопится и не шаркает ногами по земле; правильное постановление, ровный, не заваленный затылок, шея не пересогнута (сгибание в затылке! и плавно переходящее в сгибание шеи и спины); лошади спокойна и расслаблена; лошадь НЕ вываливает внешнее плечо!! Конечно, первые попытки не будут такими идеальными, но стремится надо к хорошему. Как мы начинали это делать с Пятном, вот на этом ролике

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=J_FtqFm5eYo" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=J_FtqFm5eYo</a>

2. Движение вперед и вниз на всех аллюрах.
Почему? Потому что лошадь, во первых, расслабляется. А это уже большой плюс. В правильном положении вперед-вниз у лошади прокачиваются нужные для последующего сбора мышцы шеи, спины, поясницы, крупа и задних ног. Также способствует раскрытию плеч ;) Но главное - конечно, задние ноги.
Особенно важно работать над вперед-вниз  грамотно на корде: ровный круг, сгибание по всему корпусу, постановление в сторону сгибания, активное движение задних ног вперед и под центр тяжести.

3. Из первого упражнения можно со временем выучить всю цепочку латеральных   движений: плечо внутрь - траверс - ранверс - принимание - пируэты.  Но это дальняя перспектива :). Нам же нужно что-то, что даст нам возможность работать в это время и под верхом тоже. Это чудное упражнение я учу первым из всех уступок - уступка задом.  Учу, как рекомендовал Паалман, естественно, после обучения на земле: срезая угол манежа мы направляем лошадь на стенку немного подправляя ее внешним поводом для придания легкого внешнего постановления. Как только мы достигаем стенки, останавливаем лошадь. Получается что она стоит немного под углом к стенке с постановлением наружу.   Лошадь уже знает боковое действие хлыста, поэтому проблем возникнуть не должно. Прижимаем внешнюю ногу за подпругой, вес ровно посередине седла, хлыстик трогает внешнее заднее бедро и вуа-ля! лошадь переступает внешней задней ногой под центр тяжести и  соответственно перед внутренней задней ногой.  Как только лошадь это сделала тут же необходимо отдать повод (лошадь должна опустить голову и шею, потянуться за поводом и отжевывать). Несколько таких откидов зада и можно попробовать делать то же самое на шагу.
Чем это полезно? Лошадь учится двигаться в два следа, а главное, уступать шенкелю за подпругой, что позволит нам воздействовать на нее в тяжелые для сгибания моменты - в углах и на вольта/серпантинах.

И отдельным пунктом хочу напомнить - лошади ОЧЕНЬ сложно оставаться в равновесии, если у всадника плохая посадка и/или он сидит на одной стороне больше, чем на другой! Справедливости ради нужно сказать, что и кривая лошади сажает всадника криво. Так что работая над выпрямлением свой лошади вы убиваете двух зайцев сразу - облегчаете жизнь не только лошади, но и себе  :sarcastic:

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
Ульяна, спасибо! Прям как для меня написала. У меня проблемы с Пассатом.
Но. Переступания он делает неплохо в руках, достаточно лёгкий в поводу. В руках делаем связки плечо-полувольт- контрплечо. Без всадника отлично бегает вперёд и вниз на всех аллюрах. Производит впечатление сбалансированности, но когда без всадника.
Верхом - это какой-то трындец в последнее время! Даже пошагать на нём - это проблема. Абсолютно не держит постановление, идёт постоянно физиономией наружу, просто выгнут в шее и в боку в противоположную от вольта сторону. И так на обе стороны. Лошадь на конце повода я не чувствую, какой-то бетонный блок там висит, который ни перетянуть, ни повернуть. А был он очень мягкий на рот. Такого кошмара раньше не было, я на нём ездила по чуть-чуть и просила что-то по чуть-чуть. Он никогда так не сопротивлялся. Да, мог покочевряжиться, но в основном был послушен. А сегодня - это какой-то вообще другой конь. И я не понимаю, в чём дело. Седлается он через день, верхом я провожу 15-20 минут.
В общем, наверное, слезу я обратно. Надо сначала начинать. Обидно до соплей.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Влад, ты сразу не переживай. Если раньше все было хорошо, а теперь - катастрофа, первое о чем я бы подумала это здоровье! Проверь спину и рот,  проверь седло и трензель. Возможно зубы где то острые, может натирает что-то. Не может быть, чтобы не было причины. Как он двигается на свободном поводу? Если просто ничего не просить, а только двинуть вперед?

Оффлайн Trinity

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Ульяна, и от меня огромное спасибо! Очень помогает и вдохновляет твоя работа и подробные объяснения.
Пробую сейчас такие же упражнения. На капцунге действительно все легче получается и у меня и у кобыль. На уздечке все становится сложнее как-то. Наверное мне руки нужно выпрямлять :unsure:

Влад, а верхом у меня тоже в последнее время какая-то катастрофа, хотя раньше такого не было вообще. При том что седлаемся два-три раза в неделю. Наша песня хороша, начинай сначала.  :cry:

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
Да ну, не за что! Я ж никого не учу, как делать. Меня б кто научил  :sarcastic:   :( Но вот это - да, работает.

На уздечке мы часто перестраховываемся и начинаем зажиматься и тянуть. Ну и кони естественно очень быстро на это реагируют - валятся плечом, тянут и убегают. Так что спокойствие и мягкость, мягкость и спокойствие.  :sarcastic:

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
Как он двигается на свободном поводу? Если просто ничего не просить, а только двинуть вперед?
Так я ж и езжу на свободном поводу! И ничего не прошу! Вот это и делает - выворачивается наружу и прёт вовнутрь.

Trinity, вот и у меня фигня какая-то творится. А ещё месяц назад всё было неплохо...

Наверное, я тоже вернусь к кавессону.

Оффлайн Mariia L.

• Герой
    • Просмотр профиля
Спасибо за полезную информацию)))
У меня вот вопрос, а вы работаете на кавессоне или капцунге? Долго шарилась в интернете и вычитала что капцунг тяжелее...а кавессон легче. Может еще какая-то разница есть, но я ни того ни другого не использовала, капцунг в магазине держала разве что в руках.