С очень проблемными, думаю, всадника не сажает. Как с фризом тем, например. И Фламинго долго только в руках таскали. И сейчас там есть конь со неправильно сросшимся бедром после перелома (упал с беговой дорожки), его, естественно только в руках. И с ним вообще пока никакой работы нет. Полтора года как.
Что касается всадника, то принципиальное значение имеет ещё вес и выпрямленность человека. С теми упражнениями, что Аня делает, лёгкий и сбалансированный всадник абсолютно не мешает лошади.
На прогулки выезжают, лошадей гоняют и на корде, и на свободе, шагают в электроводилке. Плюс, лошади гуляют. Я обо всех этих вопросах писала в прошлые годы ещё.
С копытами ничего сказать не могу. Аня сама не семи пядей во лбу, как и все мы. И, возможно, в расчистку и ковку лезть не хочет. Сама она говорит, что хорошо, когда кони не кованые. Я спрашивала у Веры, она ответила, что так хотят владельцы. И вообще у них есть несколько ковалей, которые дают рекомендации. Потому что сами они в этом деле не очень. А коваля владельцам, конечно, рекомендуют ковать.
Более того, Аня рассказывала, что теперь вот они стали кормить лошадей с земли. Раньше кормили из рептухов и кормушек над землёй. И сподвиг её к этому один конь, у которого постоянно были колики. Они перепробовали всё подряд, но ничего не помогало. Затем проконсультировались с одним ветом, он сказал давать еду с земли, т.к. такое естественное положение способствует и нормальной работе жкт у лошади. Колики у коня прошли. И теперь Аня всех кормит с земли. Может, с копытами тоже опытным путём дойдут.
Шунка однрму владельцу, по крайней мере, внесла сомнения уже по поводу ковки.
С другой стороны они знают о существовании доктора Штрассер рядом...