Я учила всех трех вороных текинцев с поклона на два запястья. Научились быстро. За пару занятий. Правда если не нравится место, где я предлагаю лечь, то не лягут ни за что. Белку обычно поощряла тем, что после укладки будет конец занятия и мы пойдем пастись. Кабула учила просто с подлавливания. Угощала когда ложился. А потом просто не давала ходить - ложись тут и все! Он ложится всегда на песке в манеже. Правда я не часто прошу.
Красавчик ложится всегда когда я прихожу. И не раз. Но это не я его а он меня учит. Он усвоил мои принципы воспитания и успешно применяет их на мне. Он точно знает, что какие-то его действия вызывают какие-то мои. Посему, он знает, что если ляжет, то я точно подойду к нему и буду чесать. А для него нет ничего более желанного, чем я рядом и почесухи. Т.к. я его не угощаю. Вообще. Поэтому он бухается ложиться если я вышла из левады. Или просто бухается раз за разом почему-то у стены что бы подозвать меня. А еще он делает забавно - идет на мягкий песок и там гребется. Я начинаю идти к нему и он прекращает действие. Т.е. четко понимает принципы НХ. И если не ложится, то может повернуться к мне лицом и потруситься. Видимо, полагая, что это тоже к укладке относится

Синди научила поклону на одно и на оба запястья но ложиться она так и не стала.
Сармат, еще один воспитанник, того мы учили тоже подлавливая. И после укладки заканчивали урок. Он быстро понял, и ложился в 100% случаев. Пока не стало мокро на манеже. В деннике не пробовали.
Отакое.
Если нужно побудить лошадь лечь, то можно ей на спину воды налить. И можно водить и чуть закручивать. Как они обычно сами крутятся для того что бы лечь. Еще помогает остановка Боше к этому сподвигнуть. Главное не стоять впереди, лучше сбоку, ближе к задним ногам.