Ну с тяжами там есть свои условности в работе
в целом породы тяжей имеют градацию по направленности
например советские тяжи,барбасоны,суфольки и тд это очень крупная масивная лошадь заточенная под доставку огромных грузов шагом
владимирцы,першероны уже имют свою специфику - они заточены под резвую доставку относительно некрупных грузов рысью ,соотвественно там уже и физиология сильно отличаеться от предыдущих
русские тяжи тоже в целом разводяться как непкупные подвижные лошади с сухими ногами ,способные к резвой рыси
и учитывая что я близко была знакома с нашим вариантом русского тяжа то галоп они весьма уважают и сами носяться по леваде неслабо так и верхом не в жару и не сильно долго легким галопчиком идут охотно
да есть нюансы - жарко уже тяжко им ,нужно смотреть и все делать короткими репризами , кентеро тоже не должен быть и слишком резвым и слышком длительным ,тоесть если ехать 1 км кентером ,то совсем тихонечько ,а если резво то совсем немного метров 200.
да много шага в работе ,да нужно следить за пульсом\дыханием и не перегружать сердце - они расчитаны на короткие предельные нагрузки (у русских и прочих резвых они могут быть достаточно продолжительными- минут 5-10) тоесть короткий рывок на анаэробном пульсе и отдых,длительная работа на анаэробном пульсе для них вредна ,не перегревать лошадь - они плохо остывают изза массы ,да нужно следить за массой опять же изза сердца и ног , да никаких прыжков выше 100см, вообще прыжков не сильно много ,не больше 10 в неделю
но за то в принципе заставить тяжа силой против его воли , задачка маловыполнимая
Толстый если считал что вот это ему нужно\интересно ,а вот это нет ,типа а вот сегодня в поле я катаю ,а работать в манеже не буду ,то можно было только обхитрить ,заставить его было нереально