Автор Тема: Equine - Медитация. Работа в руках. Выездка.  (Прочитано 565941 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Anno Domini. Выездка для всех! Работа в руках, видео.
« Ответ #2184 : Ноябрь 14, 2013, 08:20:59 »
Poni,  а ты ей попробуй очень быстро менять задания на боковых. Придумывай прикольные связки, буквально по паре секунд каждое боковое. Из боковых можно такое выкрутить, что мозг взорвётся даже у текинца  :yes: Например: зигзаги траверс-уступка, переход в плечо по вольту, полуволь-выход на контрплечо, остановка. подъём в рысь. остановка, осаживание. Ранверс по стене, ранверс по вольту, плечо по вольту. подъём в рысь на плече, остановка, осаживание по вольту.
С удовольствием. Главное что бы я сама представляла, что из себя представляет каждый элемент. Я ж пока только начинаю. Верхом это никогда не делала, а это немаловажно. Видела все элементы только на видео. Подсказать некому. Навыка просто нет что бы быстро все делать. Буду, наверное, на Кармен тренироваться. Она и ошибки мои прощает, указывая на них и делает все медленно.
Тут дело еще в том, что Белка не любит концентрироваться над правильностью выполнения упражнения. Верхом она бы это все делала с радостью - она очень чуткая и размеренная верхом. А в руках она другая. Думаю это еще и во мне дело. Я точно такая же как и она - не люблю монотонности и оттачивания чего-то. Т.е. разные связки - это не разное для меня а одно и то же занятие.
Еще, видимо, она не привыкла, что я могу не знать что и как делать. Что могу растеряться. Она целиком ориентирована на человека рядом. А тут такое криворукое и еще хочет чего-то. Будь я на ее месте - послала бы нафиг такого учителя пока не научится объяснять чего ему надо))) Она и посылает, но пока вежливо)

Оффлайн Petr Vladimirovitch

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2185 : Ноябрь 14, 2013, 08:42:25 »
Можно, если не против хозяйка дневника и все остальные, я присоединюсь к теме о работе с лошадью?  :yes:
Говорю сразу, мало, что знаю, поэтому вопросы будут, глупые и странные.
Очень полезно читать такие вещи. Давно читаю, делаю какие то выводы, совершенствуюсь благодаря Вам.
Скажите, на что конкретно в первую очередь направлены все эти упражнения с лошадью?
Если у меня просто хобики, если мне в удовольствие просто общение с ними (конечно же правильное общение), если из 6 лошадей только один полностью здоров, то боковые, сгибания и прочее так же будут полезны моим лошадям?
Я знаю многи учат лошадей поклонам, кранчам. Мне тоже нравится наблюдать за такой работой других людей, но если мне не обязательно, что б мои лошади по команде становились на колено, это нужно еще для чего то, кроме "красоты"?
Спрашиваю искренне, мне многое не понятно пока в работе с лошадью.
Все что я делаю с лошадьми - это пою, кормлю, разговариваю, иногда просто мучаю типа тисканьем))))
Все остальное время они просто на выпасе.

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2186 : Ноябрь 14, 2013, 08:49:58 »
К слову, сейчас в Польше, на семинаре по коневодсву.
Европа меня не впечатлила. В плане информации - очень полезно, интересно, есть чему поучиться (ну, по крайней мере мне).
Семинар, специальный для владельцев гуцульской породы.
Фото и подробности, если будет интересно я по приезду выложу.
Но первое впечатление на практических занятиях на конезаводе - у меня мои калеки просто картинка по сравнению с племенными польскими гуцулами. Я стеснялся показывать людям свою слепую, иногда перепадающую гуцулочку. А она как оказывается, выглядит, по польским меркам кобылок, класса элита(

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2187 : Ноябрь 14, 2013, 09:14:42 »
Наташ, я думаю тут действительно только одно лекарство - делать очень короткие репризы и очень сильно хвалить. Мне кажется это с любым текинцем работает :))) И наверное оптимально работать с ней так, как ты обычно делаешь, а боковые включать посерединке, тогда, когда она меньше всего ожидает. И хвалить-хвалить-хвалить.
Ульяна, поздравляю с годом обитания на Украине!  :glad: Нам всем круто повезло, что ты решила здесь появиться  ;) Даже вот в реале встречи появились  :yes:

Я последнюю неделю пересматриваю тонны видео с семинаров Ани, Родригу прокручиваю. И вспоминаю и Анины. и Родригины слова: "Чтобы научиться, нужно ездить верхом. Как можно чаще, и как можно на большем количестве лошадей" И Родриго, и Аня отрабатывали минимум по 10 лошадей в день под присмотром старых и сумасшедше опытных учителей. И в такие моменты мне вообще не хочется возвращаться к дневнику и к интернету в принципе. Хочется брать и ездить-ездить везде, где только можно, и учиться, учиться, учиться, учиться. Без обсуждений, без остановок видео, на чистой практике, чувствуя лошадь собой, под руководством грамотных учителей и только лишь с их комментариями. Надеюсь, следующий год и годы пройдут у меня именно в таком русле.

Ну да. Вот у меня очередной депрессняк в стиле "я-гумно" - ничего не получается, кони нифига не умеют, йа криворучко. А был бы тренер, дал бы пенделя и все.

И я ррррада! Прям ух как!  :glad:

Можно, если не против хозяйка дневника и все остальные, я присоединюсь к теме о работе с лошадью?  :yes:
Говорю сразу, мало, что знаю, поэтому вопросы будут, глупые и странные.
Очень полезно читать такие вещи. Давно читаю, делаю какие то выводы, совершенствуюсь благодаря Вам.
Скажите, на что конкретно в первую очередь направлены все эти упражнения с лошадью?
Если у меня просто хобики, если мне в удовольствие просто общение с ними (конечно же правильное общение), если из 6 лошадей только один полностью здоров, то боковые, сгибания и прочее так же будут полезны моим лошадям?
Я знаю многи учат лошадей поклонам, кранчам. Мне тоже нравится наблюдать за такой работой других людей, но если мне не обязательно, что б мои лошади по команде становились на колено, это нужно еще для чего то, кроме "красоты"?
Спрашиваю искренне, мне многое не понятно пока в работе с лошадью.
Все что я делаю с лошадьми - это пою, кормлю, разговариваю, иногда просто мучаю типа тисканьем))))
Все остальное время они просто на выпасе.

Конечно, присоединяйтесь!
Конкретно боковые движения преследуют следующие цели:

1. Они выпрямляют лошадь. Зачем это нужно я уже писала. Более подробно почитать можно здесь http://www.academicartofriding.ru/general/na/
2. Они развивают гибкость  всего лошадиного тела, учат переносить вес на задние ноги
3. Прекрасно расслабляют, разогревают и развивают мышцы лошади.
4. Как и другие упражнения, укрепляют взаимоотношения человека и лошади.

Все это работает при основном условии: человек никуда не торопится, внимательно следит за изменением состояния лошади, не форсирует (не  требует больше, чем следует) .

Полезно и нужно ли это решать только Вам. Ведь в это нужно вникнуть, научиться самому и научить лошадь.

Все трюки - поклоны, кранчи, свечки и прочее - укрепляют взаимоотношения человека и лошади, учат человека находить общий язык с лошадью, развивают мозг лошади. Да и просто, коням нравятся всякие "штучки" и игры.

Но все есть яд и все - лекарство. Все необходимо делать с головой,  не торопясь и во главу угла ставить безопасность лошади.

Про семинар интересно :) Какие вопросы там освещаются?

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2188 : Ноябрь 14, 2013, 09:16:23 »
Хорс тоже это  ненавидел. Я первый раз начала его гнуть года в три. Вообще тяжело было, не пошло совершенно - он нервничал, не расслаблялся, возмущался, кусался, крутил головой. Видимо это очень от темперамента зависит.. И сейчас ему тяжело - постоянно гугукает, сдерживается, возмущается. Хотя с возрастом легче стало.
К боковым мы шли не через боковые. А через упражения на спокойствие и выдержку, на "выслеживание движений".Чтоб добиться того, что идти должен медленно - занимались над тем, чтоб повторял мой темп, "тягучие" дижения и остановки через полшага. Чтоб отслеживал "полудвижения" - типа шага одной задней ногой и стоп. Не знаю, как это правильно объяснить, но мы работали над замедлением темпа, отслеживанием моих движений и точностью, и потихоньку к латеральным пришли.

Оксана, насколько я понимаю - это самый верный путь. Тише едешь - дальше будешь. Это точно про коней и выездку. Особенно верно в отношении жеребцов и просто активных типов.

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2189 : Ноябрь 14, 2013, 09:28:09 »
По семинару вот информация

http://huculy-polska-ukraina.eu/szkolenia_oshz/akt_szkolenia_ozhk_uk.html

Там правда, либо на украинском, либо на польском языках.
В кратце, о принципах разведения, выращивания и ухода з гуцульской лошадью. Принципы правда подходят не только для гуцулов :sarcastic:
Программа расчитана до 2015 года. Семинары проходят в Польше и на Украине. Они дублируются по информации.
Состоит програма из практической и теоретической частей.
Тоесть лекции и выезды в хозяйства. В принципе интересно. По приезду распишу что говорили. Расстроился, что семинар по расчистке будет где-то в феврале. Меня больше всего это интересовало.

Спасибо за ссылку, по приезду буду изучать по ассиметрию у лошадей :yes:
А вот эти упражнения, что Вы показываете с Пятнами и текино на видео они подходят не совсем здоровым лошадям?
Конкретно интересует конь со шпатом и переломом плеча (перелом был года 2 назад) и  конь с очень провисшей спиной

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2190 : Ноябрь 14, 2013, 09:33:18 »
Владимир, Вы знаете, вот Аня Беран исправляет именно нездоровых физически и психически коней такими упражнениями.
Я думаю, они могут быть полезны, но обязательно под контролем ветеринарного врача. Вообще всю нагрузку для лошади с проблемами нужно составлять именно с ветеринаром. Невозможно сказать наверняка навредят или помогут какие то конкретные упражнения.

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2191 : Ноябрь 14, 2013, 09:36:28 »
Спасибо!
Я - Иван :yes:
Ник - это моего преподавателя так звали.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #2192 : Ноябрь 14, 2013, 09:38:52 »
Для меня очень просто и легко было понять зачем все это нужно из вебинаров Марайки Де Йонг. Они не длинные, посмотрите. Вот есть перевод на русский язык.

http://www.youtube.com/watch?v=ptvIgrvVPjk
http://www.youtube.com/watch?v=wEYAymgNYtY
http://www.youtube.com/watch?v=uRHeC0xrsA8
http://www.youtube.com/watch?v=h-m6j38y6MQ

Сейчас выскажу свое собственное мнение. Может кто-то будет не согласен. Во-первых,любые кранчи-поклоны-растяжки нужно делать грамотно. Что бы не перерастянуть лошадь. Однако, справедливости ради нужно сказать, что масса лошадей годами это делают как попало и не правильно и пока еще я не слышала что бы это как-то катастрофическиплохо повлияло на их здоровье. Повлиять это может на доверие к человеку.
Что же касается другой пользы кроме красоты, то для меня она очевидна - лошадь научается владеть своим телом, учится общению с человеком. Это интересно! Вот вам было бы интересно постоянно в спортзале находиться или на работе? И больше ничего. Нет же. Хочется разнообразия, новых впечатлений, эмоций. И лошади этого хочется. Да и человек получает море удовольствия от такого взаимодействия с лошадью.

Так и тискать можно тоже по-разному) Можно со смыслом)
К слову, сейчас в Польше, на семинаре по коневодсву.
Европа меня не впечатлила. В плане информации - очень полезно, интересно, есть чему поучиться (ну, по крайней мере мне).
Семинар, специальный для владельцев гуцульской породы.
Фото и подробности, если будет интересно я по приезду выложу.
Но первое впечатление на практических занятиях на конезаводе - у меня мои калеки просто картинка по сравнению с племенными польскими гуцулами. Я стеснялся показывать людям свою слепую, иногда перепадающую гуцулочку. А она как оказывается, выглядит, по польским меркам кобылок, класса элита(
А почему там такие кондиции у лошадей?

Наташ, я думаю тут действительно только одно лекарство - делать очень короткие репризы и очень сильно хвалить. Мне кажется это с любым текинцем работает :))) И наверное оптимально работать с ней так, как ты обычно делаешь, а боковые включать посерединке, тогда, когда она меньше всего ожидает. И хвалить-хвалить-хвалить.

Та куда уж короче.Два-три шага прошу максимум. Но тут такой вопрос. Она ж не просто должна их сделать на-отвали а расслабиться,так? А расслабляется она далеко не сразу. И что на счет реально сгибания? Длеть-то то она делает. И с виду кажется, что правильно, но вот на том же плече внутрь по вольту нужно же не только ногу заднюю подвести под корпус,так? Нужно же еще что бы она передней внешней шагала чуть в сторону. Тогда это реально плечо внутрь а не просто согнутая в шее лошадь. Или это я сильно заморачиваюсь?
Может и правда боковые в серединке включать? Потому что я ставлю их в конце после корды что бы на хорошо выполненом упражнении уйти из манежа - типа фух, наконец--то мы закончили и домоооооооооооой! А наши обычные занятия я вообще не делаю в это время. Я с ней на свободе до обеда обычно занимаюсь.

Оффлайн Inferno

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2193 : Ноябрь 14, 2013, 09:47:08 »
Спасибо!
Я - Иван :yes:
Ник - это моего преподавателя так звали.

:hehe: У меня разрыв шаблона  :sarcastic:

Та куда уж короче.Два-три шага прошу максимум. Но тут такой вопрос. Она ж не просто должна их сделать на-отвали а расслабиться,так? А расслабляется она далеко не сразу. И что на счет реально сгибания? Длеть-то то она делает. И с виду кажется, что правильно, но вот на том же плече внутрь по вольту нужно же не только ногу заднюю подвести под корпус,так? Нужно же еще что бы она передней внешней шагала чуть в сторону. Тогда это реально плечо внутрь а не просто согнутая в шее лошадь. Или это я сильно заморачиваюсь?
Может и правда боковые в серединке включать? Потому что я ставлю их в конце после корды что бы на хорошо выполненом упражнении уйти из манежа - типа фух, наконец--то мы закончили и домоооооооооооой! А наши обычные занятия я вообще не делаю в это время. Я с ней на свободе до обеда обычно занимаюсь.

А в шее и не надо сгибать :) Наташ, давай снимай ролики что ли :) А то у нас гадание на кофейной гуще. Может ты и вправду ее пересгибаешь и ей некомфортно? Ведь передней внешней она будет шагать и просто при уступке.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2194 : Ноябрь 14, 2013, 09:48:00 »
Ну да. Вот у меня очередной депрессняк в стиле "я-гумно" - ничего не получается, кони нифига не умеют, йа криворучко. А был бы тренер, дал бы пенделя и все.
Неа. У тебя как раз всё очень даже в порядке! У тебя есть, чему учиться и ты сама очень много можешь. Уверена, что это твоя предыдущая база и школа сказывается Так что большой респект твоему тренеру! Это у меня депрессивные настроение про гумно-то. Поэтому и крики души пишу. Столько времени трачу на просмотры видео и т.д. И всё так охренительно понятно, главное! А прихожу к лошадям своим и такая.. тупло! Вон на козлищах даже усидеть толком не могу. И устала я назад возвращаться. Вперёд хочу уже. А без хорошей практики и без тренера хрен мне это вперёд светит...

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2195 : Ноябрь 14, 2013, 09:49:16 »
Ладно. Буду решать проблемы. Ульян, сорри, за депрессивную хандру в твоём дневе.