Наташ, я думаю тут действительно только одно лекарство - делать очень короткие репризы и очень сильно хвалить. Мне кажется это с любым текинцем работает

)) И наверное оптимально работать с ней так, как ты обычно делаешь, а боковые включать посерединке, тогда, когда она меньше всего ожидает. И хвалить-хвалить-хвалить.
Ульяна, поздравляю с годом обитания на Украине!
Нам всем круто повезло, что ты решила здесь появиться
Даже вот в реале встречи появились 
Я последнюю неделю пересматриваю тонны видео с семинаров Ани, Родригу прокручиваю. И вспоминаю и Анины. и Родригины слова: "Чтобы научиться, нужно ездить верхом. Как можно чаще, и как можно на большем количестве лошадей" И Родриго, и Аня отрабатывали минимум по 10 лошадей в день под присмотром старых и сумасшедше опытных учителей. И в такие моменты мне вообще не хочется возвращаться к дневнику и к интернету в принципе. Хочется брать и ездить-ездить везде, где только можно, и учиться, учиться, учиться, учиться. Без обсуждений, без остановок видео, на чистой практике, чувствуя лошадь собой, под руководством грамотных учителей и только лишь с их комментариями. Надеюсь, следующий год и годы пройдут у меня именно в таком русле.
Ну да. Вот у меня очередной депрессняк в стиле "я-гумно" - ничего не получается, кони нифига не умеют, йа криворучко. А был бы тренер, дал бы пенделя и все.
И я ррррада! Прям ух как!

Можно, если не против хозяйка дневника и все остальные, я присоединюсь к теме о работе с лошадью? 
Говорю сразу, мало, что знаю, поэтому вопросы будут, глупые и странные.
Очень полезно читать такие вещи. Давно читаю, делаю какие то выводы, совершенствуюсь благодаря Вам.
Скажите, на что конкретно в первую очередь направлены все эти упражнения с лошадью?
Если у меня просто хобики, если мне в удовольствие просто общение с ними (конечно же правильное общение), если из 6 лошадей только один полностью здоров, то боковые, сгибания и прочее так же будут полезны моим лошадям?
Я знаю многи учат лошадей поклонам, кранчам. Мне тоже нравится наблюдать за такой работой других людей, но если мне не обязательно, что б мои лошади по команде становились на колено, это нужно еще для чего то, кроме "красоты"?
Спрашиваю искренне, мне многое не понятно пока в работе с лошадью.
Все что я делаю с лошадьми - это пою, кормлю, разговариваю, иногда просто мучаю типа тисканьем))))
Все остальное время они просто на выпасе.
Конечно, присоединяйтесь!
Конкретно боковые движения преследуют следующие цели:
1. Они
выпрямляют лошадь. Зачем это нужно я уже писала. Более подробно почитать можно здесь
http://www.academicartofriding.ru/general/na/2. Они развивают гибкость всего лошадиного тела, учат переносить вес на задние ноги
3. Прекрасно расслабляют, разогревают и развивают мышцы лошади.
4. Как и другие упражнения, укрепляют взаимоотношения человека и лошади.
Все это работает при основном условии: человек никуда не торопится, внимательно следит за изменением состояния лошади, не форсирует (не требует больше, чем следует) .
Полезно и нужно ли это решать только Вам. Ведь в это нужно вникнуть, научиться самому и научить лошадь.
Все трюки - поклоны, кранчи, свечки и прочее - укрепляют взаимоотношения человека и лошади, учат человека находить общий язык с лошадью, развивают мозг лошади. Да и просто, коням нравятся всякие "штучки" и игры.
Но все есть яд и все - лекарство. Все необходимо делать с головой, не торопясь и во главу угла ставить безопасность лошади.
Про семинар интересно

Какие вопросы там освещаются?