Автор Тема: Идеальная конюшня. Идеи, ссылки, фотки!  (Прочитано 43232 раз)

Алльо:)

• Гость
Идет работа над проектом конюшни. Хочется учесть все нюансы и построить идеальную конюшню. Идеальную, в первую очередь, для Лошади.

Исходные данные вот такие:
Кол-во денников - 12
Размер денника: 4м х 4м с окном
Проход – 3м
Мойка: 3м х 4м
Солярий 3м х 4 м
Амуничник: 4 м х 4м
Кормовая 6м х 4 м ( бункер для овса, плющилка) + погреб для сочных кормов (яблоки и морковь)
Комната персонала 4м х 4м.
Прачечная и сушка 4м х 4м
Гостевая на 2-м этаже: раздевалка, душ и "чайная" комната.

Манеж:  44м х 24 м.
Плац: 40 м х 40м
4 левады: 20м х 40м. В левадах: поилки с подогревом, кормушки, укрытия
Бочка (крытая). Диаметр: 16 м.

Сенник: 4 м х 16 м
Опилочная 4 м х 6 м

Вентиляция с притоком и вытяжкой воздуха через крышу. Управление вентиляцией – автоматическое.
Автопоилки.

Будем благодарны за всяческие интересные идеи, полезные ссылки и конюшенные фотки!  :thank:

Оффлайн Vald

• Герой
  • ...дайте подойду поближе...только кусну и уйду....
    • Просмотр профиля
Re: Идеальная конюшня. Идеи, ссылки, фотки!
« Ответ #1 : Ноябрь 18, 2008, 07:01:54 »
Один комент. Вроде все учтено  :glad:,
 только для сена места реально нужно много( из расчета запас на зиму 6-7 месяцев до первого покоса умножить на рацион 12 лошадей)
та же фигня с овсом. Реально поставили плющилку в овсяник 3м х 3м ( это на четыре головы)- что бы можно было еще заходить выходить и складировать запас ( и поняли что места много не бывает,еще ведь десяток лошадей и пристроили еще одно помещение: конюшня- овсянник на 12 тонн. ) - см выше про сено...
А так- еще можно ультрафиолетовае лампы под потолок сразу в деннике- (лампа где то 200- 250 грн в сборе уже) - что бы дезинфицировать денник в целях профилактики раз в три -четыре месяца... :yes:

По моему вы все учли....

• Гость
« Ответ #2 : Ноябрь 18, 2008, 07:15:13 »
для сена места реально нужно много
та же фигня с овсом.
Валд, это не является проблемой.
Во-первых, это не единственное место для складирования сена и овса.
Во-вторых, как показывает практика, при постоянном поставщике намного выгодней оплатить осенью весь необходимый объем и подвозить по мере необходимости.
И та же фигня с овсом.

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноябрь 18, 2008, 07:47:03 »
По-моему, тоже все здорово. Но идеальность зависит от людей. Для лошади имхо достаточно и крепенького, светлого, хорошо порветриваемого теплого сарайчега+хороший выгул.

Сорри, если чего не так сказала, проект действительно оптимальный  :yes: (только гостевая на 2м - там отдельный вход?)

• Гость
« Ответ #4 : Ноябрь 18, 2008, 07:51:33 »
По-моему, тоже все здорово. Но идеальность зависит от людей. Для лошади имхо достаточно и крепенького, светлого, хорошо порветриваемого теплого сарайчега+хороший выгул.

Сорри, если чего не так сказала, проект действительно оптимальный  :yes: (только гостевая на 2м - там отдельный вход?)
Тулуза, конечно, многое зависит от людей. В т.ч. и при проектировании. Вот для меня самая большая проблема - вентиляция. Но, кажется, уже определились.

Гостевая на втором этаже. А вход в нее с предбанника.

Оффлайн Vald

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноябрь 18, 2008, 08:08:34 »
По вентиляции поделюсь опытом.
 Все денники я сделал с притоком на уровне 1.8м (что бы лошадь не продула -им противопоказаны сквозняки)
 а один денник сделали без притоковой вентиляционной отдушины,
 плюс три вытяжные шахты на конюшню 120 м2 . В одной шахте 25 Вт профи вентилятор диаметр 30 см- остальные шахты пассивные.Вентилятор включается при повышении влажности - через пару часов влажность падает.
 Притоковые отдушины делать надо в каждом деннике- иначе будет спертый воздух.
  А так -если убирать нормально -то даже запаха нет.

• Гость
« Ответ #6 : Ноябрь 18, 2008, 08:14:47 »

Все денники я сделал с притоком на уровне 1.8м
каналы вентиляционные ты заводил в стены из потолка?

Оффлайн 3DRACbTE

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноябрь 18, 2008, 08:15:31 »
Проект супер :))))
 Вентиляция... Вы написали автоматическая, скажите  продублирована ли она есстественной? а если нет имеется ли источник автономного энергоснобжения??? Просто часто бываю аварии, и прочии неприяночти, я не знаю о величене потолков и полного размера конюшни, по этому исхожу из среднего.

На территории желателен источник воды не зависящий от водопровода, на всякий пожарный, ну и с возможностью в ручную извлеч воду, так же он должен закрываться....

В комнате с дробилкой должна быть плотная дверь и так же вентиляция

Мне показался маловатый опильник, но это моя проблемя мне всё кажется побольше побольше, ну запас и прочее, так как в зиму опилки всё таки проблема.....

В погребе для вкусностей конечно же стелажи, это по санитарным нормам, и разделение как бы по зонам это чисто человеческое...

не прочитала о навознице, ну понятно что она есть, но всё таки напишу, подальше от конюшни, дабы мухи и прочии запахи.....

ну предбанник перед водом к конюшню

какое освещение?
- какме лампы
-как они включаються и отклучаються
- проследите как их соединят на распред щитке ( мой совет делайте отдельно каждую линию на каждую сторону, а так же отдельной линией все розетки) ну что бы вы могли обесточить всю конюшню в целом и отдельно зоны в случае ч\п.

есть ли сбруйник? может я не внимательна :unsure:, тогда сори...

а так всё по моему просто супер всё....

Оффлайн Vald

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноябрь 18, 2008, 08:22:08 »
В стене в каждом деннике на уровне 1.8 м притоковая отдушина размеров 10х10 см (выход на улицу с козырьком и клапаном - клапан можно регулировать в зависимости от температуры- они проадюится в епицентре уже готовые)

Шахта вытяжная (выходит вертикально через крышу на улицу) делается в потолке, разница в уровне с притоком не меньше метра, то есть шахта должна быть выше на метр по уровню от притока. Расчет -одна вытяжная шахта на 40-50 кв метров конюшни. Размер шахты - 30см х 50 см

- описаная схема позволяет качественно вентилировать помещение естественным путем. Вентилятор в шахте доп мера для вытяжки дыма, запахов и лишней влаги.

Оффлайн Vald

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноябрь 18, 2008, 08:25:54 »
Лампы дневного света (дежурные ) можно сделать с датчиком, который будет включать дежурное освещение в конюшне  когда солнце садится - удобная штука- жаль я не сделал.

Оффлайн 3DRACbTE

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноябрь 18, 2008, 08:45:30 »
ну и вопрос --предусмотрен ли денник изолятор, либо медицинский денник, так как мало ли что, не дай Бог конечно. покрытием стен и сам денник немного более глухой....

Bagrys

• Гость
« Ответ #11 : Ноябрь 18, 2008, 09:10:58 »
Уже хочу в гости!