hellga, я основы поведения зверей знаю куда лучше, чем человеческие, поэтому некоторые примеры притянуты за уши ))))
А совесть - это уже достояние чисто человеческого разума.
Не совсем согласна.
Совесть - следствие чувства вины. Это, и правда, человеческая фишка. Но вот у собак некое подобие вины есть, несомненно. И чувство вины, и чувство раскаяния.
Нет у собак чувства вины. Есть ожидание отсроченного отрицательного воздействия после самоподкрепляющегося поведения.
Классический пример. Собака украла бутерброд, увидела хозяина и стала виноватая-виноватая. Ее поругали, но при следующем оставленном бутерброде все повторяется.
Очеловечивание - понимает, что шкодит, ходит виноватая, а все равно продолжает!
Факт. Собака не способна воспринимать отсроченное наказание.
Когда собака ест украденный бутерброд, она получает вагон положительных эмоций, за которыми ходит на промысел снова и снова. А следующее за радостью наказание - воспринимает как неизбежное следствие этой радости. Как понос после того как запил огурцы молоком. Она не понимает, что ее наказывают за украденный бутерброд, а воспринимает это как данность.
Поэтому часто собак месяцами наказывают "за шкоду", а результата не имеют. Потому что полученная радость перевешивает неприятные ощущения от наказания потом.
А вот если построить ловушку, например намазать оставленный бутерброд горчицей или привязать к нему кастрюльку с гайками, собака быстро поймет, что воровать бесполезно, ибо не приносит положительных эмоций, а только отрицательные. Без всякой вины.
Потребность в общении, социальность создает иллюзию, что человек, лошадь и собака испытывают общие чувства. Но это не так. Потому что формы общения - разные.
Да почему же??? Почему иллюзию? Почему – "это не так"?
Разве человек и животное при общении не удовлетворяют потребность в эмоциональном контакте, в коммуникации, в игре?..
Ну и что, что формы общения разные? Человек и животное учатся друг друга понимать! И доносить свои мысли друг до друга в какой-то мере.
Более того, некоторые животные пользуются некоторыми коммуникативными фишками только в адрес человека. Собака протягивает лапу, или берет руку в пасть, чтобы что-то попросить. Кошка мяукает с той же целью. У лошади самым распространенным способом просьбы я бы назвала просьбу ножкой (правда, лошадь всегда примитивно однообразна в том, чего просит).
А вот попугаи поднимаются на невиданные высоты - они выучивают человеческий язык!
Попугаи еще и звуки фена или дверного звонка выучивают)))))))))Они воспроизводят любой повторяющийся звуковой фон)))))
(в этом месте моя способность говорить серьезно существенно ослабла, но я буду стараться)))))
Собаки, лошади, кошки переносят видовые формы общения на человека. Это так никто не спорит. Только вот в ответ они ждут, что человек будет придерживаться опять-таки видовых форм общения.
Для стайных собак, которые выполняют сложную совместную деятельность, нормально, когда человек берет роль вожака и указывает им что делать. Требует что-то. Так как требует в естественной среде вожак на охоте.
Для кошек нормально когда человек чешет, гладит, кормит, как их половой партнер, мать, пока они живут вместе. Поэтому указывать что им делать и обучать как собак - бесполезно.
Для лошадей в ответ на социальное обращение нормально когда человек предлагает им в ответ игру или почесухи. Когда человек начинает давить и требовать, естественный для социального поведения лошади вариант - уйти. Поэтому задействуют инстинкт самосохранения, чтобы принудить лошадь выполнять требования.
Ни кошка, ни лошадь не работают из социальных побуждений. Кошки Куклачева - за еду. Лошади - за возможность избежать боли и познать новое.
Но не от того, что они "образовали" табун с человеком)))).