Важно так же учитывать особенности здоровья коня и то, что мы не можем гарантировать на 100%, что жеребец будет с нами всегда, что не придется его когда-то продать или отдать.
Из собственного опыта.
Пока был жеребцом, не обращал внимания ни накого рядом. Ведешь его пастись или просто пошагать в руках, он шагает, ровно пока не придумает себе занятие поинтереснее. Мог запросто уйти 'по своим делам', типа не заметив, что я болтаюсь на другом конце корды или чомбура, просто уйти, не убежать. Вырвавшись убегал, домой не приходил((( Что меня жутко печалило... Но под седлом просто душка, с полуслова все понимал и делал безотказнь, хотя только в заездке был. Наверное, за это я ему прощала все, что он делал в руках.
Решение кастрировать было принято давно, но все как-то откладывалось. Причины понятны почти всем здесь присутствующим:
- возможность полноценного общения (будучи полуторагодовалым отлично гулял в поле с меринами);
- спокойствие относительно кобыл (когда мимо проходила местная кобыла в телеге, красовался, немного свечил);
- его колхозность (зачем плодить 'мясных' лошадей, если можно этого избежать?)
Я не могу знать точно, что когда-то у него не появится новый хозяин, который подумает, что конь красивый, спокойный, высокий(в каком месте мой конь высокий правда не ясно со своими 147 см.), а почему бы не покрыть им соседскую кобылу (примерно с такимиже 'ценными' параметрами)? Да ну, даже думать не хочется....
В апреле кастрировала, и хорошо, спокойнее))
Объясню почему, пока яйцами тухлыми не забросали и не обвинили в желании всех и вся кастрировать))))
За пару недель до кастрации пришел ко мне мальчик с фермы местной, у них там пара кобыл есть. С предложением моим жеребцом покрыть их. Я попыталась объяснить сначала, что племенной ценности в нем нет, мне ответили, чтл в кобылах тоже нет, но им просто нужны еще рабочие лощадки. Как по мне, то если нужны, проще купить, чем несколько лет ждать, еще и не известно, что родится. Птом аргументировала проблемами со здоровьем, которые могут передаться жеребятам. И что врядли кто-то будет нянчиться с больной лошадью для работы и пойдет она на мясо, а я не могу позволить себе такую ситуацию создавать. Меня не поняли, сказали, что ничего я в этой жизни не понимаю и вообще, откуда я знаю, что у моего коня проблемы? (действительно, с чего бы за 3 года коневладения из 4 лет жизни коня??? Смешная))))))
А ведь таких людей много и среди, на первый взгляд, адекватных....((
Как-то так..
После кастрации конь стал намного адекватнее воспринимать людей, меньше замыкается в своем 'пузыре'. Стал контактный и общительный, не вырывается из рук, не убегает. Стал немного более настороженым - это есть... Н пугливым или ссыкливым, а просто более осторожным, чрезмерно бдител ным что ли..
Общее впечатление "до" и "после", с ним стало намного комфортнее, а так как он у меня один, без компании, то от этого стало лучше и емв, что он начал замечать людей и принимать общение с нами.
Очень многь чего хочется сказать, на самом деле, но у меня скоро начнет плавиться телефон)))) Лучше ТС при личной встрече;)