ну, эта лошадь к прокату не имеет никакого отношения ))). она - собственность того мальчика, которого вы так раскритиковали. посадка действительно очень далека от идеала, но это первые прыжки и все делалось для того, чтоб не остаться на руке, не отстать от лошади. не думаю, что ваши всадники сразу-же, с первых прыжков сидят как профи...
насчет сравнения с автомобилем...
после классной мягкой машины еще никто не ехал нормально на ведре с гайками, а вот наоборот - всегда
Я не обучаю конкуру, но, повторюсь, если первые прыжки начинать вовремя, а не когда ребенку еще рановато и при этом обращать внимание на посадку, не давать стремена - ну как раньше учили - тогда в конечном итоге всадник будет прыгать правильно и красиво.
Про автомобиль. Обучать езде на автомобиле мне приходилось людей разного пола и разного возраста. На своих машинах - это были хорошие, качественные японские автомобили разного класса. Ученику надо было думать только о дорожной ситуации - гемор с управлением, некрутящимся без гидроусилителя рулем, "полькой-бабочкой" на тугих педалях, выбивающимися передачами и прочими "приколами" учебных "жигулей" из автошколы не возникал - смотри себе на дорогу и учись читать обстановку на дороге, а машина едет практически сама. Так вот после этого люди ехали на любой машине, не боялись. Даже моя мама

Мама очень боялась ездить. В автошколе на "ведрах" ничего не выходило. Учила я ее на своей машине. Мама на права сдала сама. Без взяток. В Москве. С первого раза. На учебных "жигулях". А вот после обучения на "ведре" - это жесть просто... У меня муж учился на "ведре" в мотошколе... Когда он сел на мой японский мотоцикл, который рулится "на пальцах" - я думала, что мой мотоцикл умрет под ним

Передачу он втыкал хорошим пинком - сказывались особенности советской техники

По тормозам бил - я дкмала, что он, нафиг, перевенется. На каждом светофоре стоял и подгазовывал - ну не верил человек, что, оказывается, "японец" холостые держит и не заглохнет без подгазовки

То есть, после "ведер" едут на чем угодно, но как? Я сама училась на "ведре" чо в авто, что в мотошколе (не было тогда в автошколах хорошей техники), но это хоть компенсировалось тем, что инструкторы у меня были МС по автоспорту и КМС по мотоспорту - просто нереальное везение с инструкторами (хоть Вы и считаете разряды "мишурой", но, поверьте, вспоминая своих инструкторов по вождению и видя тех, кто учит в большинстве автошкол, я вижу разницу в качестве обучения, когда учеников даже руль правильно не научат держать). То же самое с лошадьми. Если учиться на лошади, которая привыкла к правильному управлению, то и всадник научится правильно, а если на невыезженной, то уровень всадника будет "колхозный" - на галопе не падает - и ладно

Потом, сев на нормальную лошадь, он задрочит ее очень быстро - учиться-то правильному управлению было не на ком. И получится, как у моего мужа на японском мотоцикле - едет, а технику "насилует". И пока привык ездить, прошло время. Но то - техника. Бог с ней. Все можно починить. Другое дело - лошадь. Живое существо, которое задергает обученный неправильно всадник.
Вообще, это нужно отдельную тему создавать: "Как нужно учиться" или что-то в этом роде. И подробно обсудить как лучше - учить, к примеру, плаванию в бассеине с тренером или бросить в воду посреди реки - выплыл, значит в бассеине не утонет, а если учился в бассеине, то непременно утонет в речке

Сажать на лошадь "с козлами и горбам" (не убился - поедет на любой) или на выезженную. Учить вождению на легкой в управлении и надежной машине или выкидывать в городской траффик на "ведре", которое не едет, не рулится и не тормозит.