Автор Тема: Хакамора, недоуздок с кольцами для повода или кука?  (Прочитано 49325 раз)

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля

Читая Ваши посты и смотря фотографии, я бы, если бы искала место для занятий для себя или ребенка, конюшню с таким подходом обходила бы стороной. Создается впечатление, что у Вас опасно просто. Не думайте, я не придираюсь и не докапываюсь абсолютно. Просто говорю о своих впечатлениях. И, рассуждая в рамках темы, считаю, что если мы хотим приучить лошадь к работе без железа, то мы должны делать это с умом и не жалеть времени. Такой вариант работы, который описываете Вы, считаю неприемлемым и небезопасным.

были мы на разных конюшнях, видели разных мастеров...

не знаю, как у вас, но на том же киевском ипподроме я знаю только несколько человек, которым можно доверить своего ребенка.  А к некоторым особо одаренным, профессиональным тренерам с кучей разрядов я в принципе на расстояние пушечного выстрела не подойду, чтоб не лечиться от нервных тиков. Поэтому не считаю, что печать на лбу в виде разрядов имеет существенное значение. Если у человека есть чутье, он найдет подход к любой лошади без всей этой мешуры.

А теперь вопрос, правда не в тему, но все же:  чему может научиться всадник, если будет ездить только на готовых идеально выезженных лошадях? Вы отпустите такого в лес или поле, возьмете на себя ответственность? Я - нет.    АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ ЛОШАДЬ В НЕСТАНДАРТНОЙ СИТУАЦИИ МОЖЕТ УСТРОИТЬ ФОРС-МАЖОР.  Тот, кто не согласен с этим утверждением, просто еще не наездил достаточного опыта.

Я знаю массу адептов выездки, которые не то что в лес, а просто за пределы манежа бояться выехать на своих супер-выезженных лошадях с полными железа ртами. Потому что, если лошадь получает достаточно овса и не пашет в прокате от зари до зари, она запросто может похерить всю выездку вместе с разрядами и титулами всадника.

Мы нашли конюшню, где можно реально чему-то научиться. Только не подумайте, что кто-то выпускает в вольное плаванье полных чайников ))). Для каждого уровня всадников - свои тренировки и свои лошади. Слабые всадники учатся на корде и в манеже на выезженных возрастных лошадках-пенсионерах.

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
А теперь вопрос, правда не в тему, но все же:  чему может научиться всадник, если будет ездить только на готовых идеально выезженных лошадях? Вы отпустите такого в лес или поле, возьмете на себя ответственность? Я - нет.    АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ ЛОШАДЬ В НЕСТАНДАРТНОЙ СИТУАЦИИ МОЖЕТ УСТРОИТЬ ФОРС-МАЖОР.  Тот, кто не согласен с этим утверждением, просто еще не наездил достаточного опыта.

Я знаю массу адептов выездки, которые не то что в лес, а просто за пределы манежа бояться выехать на своих супер-выезженных лошадях с полными железа ртами. Потому что, если лошадь получает достаточно овса и не пашет в прокате от зари до зари, она запросто может похерить всю выездку вместе с разрядами и титулами всадника.

Ну давайте порассуждаем на тему "чему может научиться всадник на выезженных лошадях". Как минимум, хорошей, свободной и, что немаловажно, крепкой посадке и мягкому, правильному управлению лошадью при условии, что программа обучения всадника составлена правильно и работает хороший тренер. Да, форс-мажор вероятен с любой лошадью, но с невыезженой вероятность выше. И еще о готовых лошадях - приведу сравнение с обучением вождению автомобиля - учиться надо на хорошей, исправной, легкой в управлении машине, а не на гремящем всеми гайками непонятном ведре. Научишься уверенно ездить на хорошей - на ведре уж как-нибудь справишься :)

Второе. Я не знаю, кто боится или не боится выехать за пределы манежа - во всяком случае, мои знакомые, у которых выезженные, а не "выезженные" лошади, за пределы манежа очень даже ездили. И без железа в том числе. Одна моя знакомая (КМС по выездке) на своем коне (уровень СП-2) вполне себе спокойненько шагала на недоуздке в выходной от тренировок день. С рысью, галопом и элементами проблем бы не было - шагали просто потому, что выходной, а не потому, что кроме шага вне манежа были ни на что не способны :) Другая знакомая тетечка (МС, выездка) тоже на своем выездковом коне регулярно ездила в лес - конь уже не выступал, просто был "для души". На этом коне ездила в том числе девочка 10 лет. Мои лошади тоже не дадут всаднику ощущения экстрима в поле или в лесу. В том числе и без железа. Одна лошадь была проблемная в свое время (таскала на любом железе), вторая - молодая, только исполнилось 4 года. Едят, к слову, они очень много - примерно 5-6 кг зерна, сено неограничено. Работают - очень "символически", пару раз в неделю. И зерно в задницу никому не колет - ни энергичной старой лошади, ни молодой.  Даже в мыслях нет "исполнить". Просто работать надо с лошадью, воспитывать как ребенка, обучать терпеливо, не торопясь. Тогда и экстрима не будет даже при наличии зерна и отсутствии тяжелой работы. А в случае, если лошадь на зерно так уж бурно реагирует - так кто мешает урезать норму? И увеличить свободный выгул? Перейти с овса на ячмень, к примеру - ячмень в попу колет не так больно.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
Мы нашли конюшню, где можно реально чему-то научиться. Только не подумайте, что кто-то выпускает в вольное плаванье полных чайников ))).

Я не знаю, можно ли научиться чему-нибудь в конюшне, где ребенка с такой посадкой допускают к прыжкам.

Ему еще на учебной рыси болтаться и болтаться, а не прыгать - он же валяется на шее у лошади, ноги Бог-зна-где, загнаны в стремена по самое некуда. Это и есть разновидность "пускать в вольное плаванье чайников". Ребенок не готов к прыжкам и подвергается опасности. Это мое мнение, как человека, который когда-то в прошлой жизни имел отношение к занятиям конкуром :) К слову, свои первые прыжки я делала без стремян. Именно для того, чтобы от них не зависеть и иметь крепкую посадку, не валяясь на шее у лошади. До этого много учебной рыси, облегченной без стремян, работы на кавалетти. И лошади были выезженные. На мои последующие выезды в поля на разных лошадях и с разными форс-мажорами, а также на заездку молодых лошадей учеба на выезженных, готовых "самовозах" негативно не повлияла :)

Оффлайн colombina

• Авторитет
  • TREC в Украине: www.trec.org.ua
    • Просмотр профиля
ну, эта лошадь к прокату не имеет никакого отношения ))). она - собственность того мальчика, которого вы так раскритиковали. посадка действительно очень далека от идеала, но это первые прыжки и все делалось для того, чтоб не остаться на руке, не отстать от лошади. не думаю, что ваши всадники сразу-же, с первых прыжков сидят как профи...

насчет сравнения с автомобилем...
после классной мягкой машины еще никто не ехал нормально на ведре с гайками, а вот наоборот - всегда

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
ну, эта лошадь к прокату не имеет никакого отношения ))). она - собственность того мальчика, которого вы так раскритиковали. посадка действительно очень далека от идеала, но это первые прыжки и все делалось для того, чтоб не остаться на руке, не отстать от лошади. не думаю, что ваши всадники сразу-же, с первых прыжков сидят как профи...

насчет сравнения с автомобилем...
после классной мягкой машины еще никто не ехал нормально на ведре с гайками, а вот наоборот - всегда

Я не обучаю конкуру, но, повторюсь, если первые прыжки начинать вовремя, а не когда ребенку еще рановато и при этом обращать внимание на посадку, не давать стремена - ну как раньше учили - тогда в конечном итоге всадник будет прыгать правильно и красиво.

Про автомобиль. Обучать езде на автомобиле мне приходилось людей разного пола и разного возраста. На своих машинах - это были хорошие, качественные японские автомобили разного класса. Ученику надо было думать только о дорожной ситуации - гемор с управлением, некрутящимся без гидроусилителя рулем, "полькой-бабочкой" на тугих педалях, выбивающимися передачами и прочими "приколами" учебных "жигулей" из автошколы не возникал - смотри себе на дорогу и учись читать обстановку на дороге, а машина едет практически сама. Так вот после этого люди ехали на любой машине, не боялись. Даже моя мама  :sarcastic: Мама очень боялась ездить. В автошколе на "ведрах" ничего не выходило. Учила я ее на своей машине. Мама на права сдала сама. Без взяток. В Москве. С первого раза. На учебных "жигулях". А вот после обучения на "ведре" - это жесть просто... У меня муж учился на "ведре" в мотошколе... Когда он сел на мой японский мотоцикл, который рулится "на пальцах" - я думала, что мой мотоцикл умрет под ним  :8): Передачу он втыкал хорошим пинком - сказывались особенности советской техники  :glare: По тормозам бил - я дкмала, что он, нафиг, перевенется. На каждом светофоре стоял и подгазовывал - ну не верил человек, что, оказывается, "японец" холостые держит и не заглохнет без подгазовки  :glare: То есть, после "ведер" едут на чем угодно, но как? Я сама училась на "ведре" чо в авто, что в мотошколе (не было тогда в автошколах хорошей техники), но это хоть компенсировалось тем, что инструкторы у меня были МС по автоспорту и КМС по мотоспорту - просто нереальное везение с инструкторами (хоть Вы и считаете разряды "мишурой", но, поверьте, вспоминая своих инструкторов по вождению и видя тех, кто учит в большинстве автошкол, я вижу разницу в качестве обучения, когда учеников даже руль правильно не научат держать). То же самое с лошадьми. Если учиться на лошади, которая привыкла к правильному управлению, то и всадник научится правильно, а если на невыезженной, то уровень всадника будет "колхозный" - на галопе не падает - и ладно  :glare: Потом, сев на нормальную лошадь, он задрочит ее очень быстро - учиться-то правильному управлению было не на ком. И получится, как у моего мужа на японском мотоцикле - едет, а технику "насилует". И пока привык ездить, прошло время. Но то - техника. Бог с ней. Все можно починить. Другое дело - лошадь. Живое существо, которое задергает обученный неправильно всадник.

Вообще, это нужно отдельную тему создавать: "Как нужно учиться" или что-то в этом роде. И подробно обсудить как лучше - учить, к примеру, плаванию в бассеине с тренером или бросить в воду посреди реки - выплыл, значит в бассеине не утонет, а если учился в бассеине, то непременно утонет в речке  :glare: Сажать на лошадь "с козлами и горбам" (не убился - поедет на любой) или на выезженную. Учить вождению на легкой в управлении и надежной машине или выкидывать в городской траффик на "ведре", которое не едет, не рулится и не тормозит.

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
У каждого так или иначе развито воображение, и каждый может отнестись к моему мнению сообразно ему, воображению, и собственным тактильным ощущениям -)
Главное в процессе использования воображения не забывать, что человек и лошадь - разные виды, с разными тактильными ощущениями, мировосприятием и подходам к решению жизненных задач.
Потому что самое жестокое по отношению к лошади  - не использование железа или болевых воздействий, а попытки утрамбовать лошадь в человеческую форму, приписывая или требуя от нее того, что не реально в силу разности видов.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
Тем не меннее все лошади индивидуальны,и все личности.Поэтому у любой лошади есть тараканы в голове.Выеженность лошади не гарантирует полную безопасность и все равно ученик рано или поздно столкнется с неповиновением или другим форс-мажором.
Поэтому не стоит делать акцент на титулах и званиях,не стоит смотреть на титулы лошади.Выбирать лошадь нужно не по бумагам и не по медалям.К каждой лошади нужен подход.К каждому ученику нужен подход.И к самой строптивой лошади найдется человек,который подойдет ей,или она ему ;)

Оффлайн Anastasia

• Авторитет
  • Мы пашем как кони,чтоб наши лошади жили как люди.
    • Просмотр профиля
Я вот не яросный противник железа, например, но всё же часто задумываюсь - если у всадника нет спортивных амбиций, а лошадь адекватная - то зачем вообще им железо? Лошадь вполне можно выездить до уровня хорошо управляемого, гибкого хоббика и без трензеля. Не уверена, что любую, но большинство лошадей без негативного опыта и без поведенческих проблем. Правда, и условия содержание должны соответствовать, лошадь должна быть здорова психологически - много гулять, общаться с другими лошадьми.
Я думаю, что при наличии таких условий, для целей прогулок в лес, аматорской выездки и невысокого конкура можно обойтись и без железа.
Еще добавлю: вот из личного опыта, есть кобыла, изначально выезжавшаяся без железа. Сейчас ей 7 лет, она отличный хоббик, абсолютно адекватный в полях/лесах - как одна, так и с другими лошадьми и на всех аллюрах, знает азы выездки, отлично гнётся, делает боковые, а также инода прыгает. Всё это без железа. И необходимость в нём даже не чувствуется. Никогда. Да, лошади животные, они могут испугатся, может быть любой форс-мажор. Но кто вам сказал, что наличие железа исправит ситуацию? Это же не волшебная палочка, это всего лишь средство управления, которое, кстати, лошади в таких ситуациях тоже довольно часто игнорируют.

Оффлайн Zora

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Я тоже думаю как управлять лошадкой - попробовала простой недоуздок и классическую уздечку.... на недоуздку кобила отлично обвертаетса - то вправо то влево.... но термозит! термозит она не буде!
А на уздечке кобила не хочи обвертатса, но 100% зупеньаетса...  Думала куплю хакаморе или сайт пул.... но передумала... треба просто больше работат с лошадкой и больше тренировать повороти....

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
А на уздечке кобила не хочи обвертатса
А она и не должна. Управление идет от ноги и корпуса. Тренируйтесь больше сами, тогда и лошадь научится.

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
ИМХО.
Лошадь тоже понимает, что без железа, на одном кордео или недоуздке, ее возможности идти, куда ей вздумается,  увеличиваются. В манеже на недоуздке (кордео) это может быть одна лошадь, а в поле  - другая. Сужу по знакомой лошади. На плацу и в манеже она спокойно бегала под всадником и прыгала через барьеры на одном недоуздке. А выйдя в поле, утаскивала с корды, если была на недоуздке.

И еще. Вот вы все это время обсуждаете, на каком приспособлении лошадь будет лучше слушать РУКУ. А я при этом вспоминаю постулат, что хорошо выезженная лошадь выполняет все команды ОТ НОГИ.

Оффлайн Zora

• Бывалый
    • Просмотр профиля
А на уздечке кобила не хочи обвертатса
А она и не должна. Управление идет от ноги и корпуса. Тренируйтесь больше сами, тогда и лошадь научится.

А я и так кажу - треба просто больше заниматьса с лошадкой и знайти срилную річ... Она же молодая..... Буду ли тренировать на недоуздке, она навчитса  на недоуздке. Буду ли я тренировать на уздечке, навчитса она на уздечке..... Ви прави - управление идет от ноги и корпуса - не важно что в морде... Ми просто поки шо починаемо...