Автор Тема: Общение с лошадью с земли. Ликбез для чайников  (Прочитано 34691 раз)

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
Ничего, если честно, не поняла. Можете видео снять?
Освежитель - только от кусания. А то у меня создалось впечатление, что он у вас вместо шамбарьера :sarcastic:.
Сколько длится занятие, как часто "переменки", как разминаетесь/заминаетесь?

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
освежитель ув нас таки да вместо шамбарьера.но шамбарьером он не гоняется.вот просто неубегает и всё.ну шагом топает. не он конечно вначале может понарезать круги.но это ж не работа...
  вся работа  часа 3.(остальное время конь в деннике). пока распишу чисто по ощущениям. (часы не беру) мы сначала гоняемся где-то минут 30. потом корючки минут 10.потом около часа гуляем,ходим, пасёмся, + иногда побегаемся рядом, потом снова корючки минут 10-20(от настроения взависимости), ещё ходим, потом снова на корде гоняю, минут 20, снова корючки минут 5-10. нук это примерно. завтра возьму часы позасекаю.

а про ИШ. вот он часто делает движения, как у bettel на видео называлось по-моему плечом внутрь. он часто ходит так мордой и плечом ко мне. а при ИШ,так вобще топ сделает,и тут же поворачивается ко мне мордень. и второй шаг мы сделать могём,но грозя в коленку мне заехать. я та за недоуздок придерживаю,но зад всё равно быстро оббегает перёд.и поза снова перпендикулярно мне.
видео просто обычно некому снимать. мы сами занимаемся.

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
В начале учения ИШ практически все валятся внутрь. Именно поэтому важно сначала исправить дисциплину. Тогда легче скорректировать движения лошади.

Оффлайн GAL

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Девченки подскажите плз., пробовала играть в "Дружелюбную игру" как описано в Старом друге, когда отхожу от лошади на 1,5-2м. и махала кордой, она воспринимает как команду к движению по кругу, как на корде бегать. Я ее останавливаю, но потом все повторяется.  Как лошадке объяснить, что я хочу, что бы она не боялась. 

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
GAL, а есть у вас возможность снять видео? вообще при дружелюбке и при отсылании на корду отличается язык тела человека. При дружелюбке наше тело расслаблено, плечи опущены, взгляд мягкий, спокойный.  При отсылании на круг наоборот, человек слегка напряжен, плечи расправлены, взгляд направлен как бы надавливая на лошадь, прося ее отодвинутся в указанном направлении.

P.S. и еще - попробуй уменшить начальное давление, когда стоишь на расстоянии нескольких метров И подумай, как у тебя будет отличаться команда для осыла на круг и дружелюбная игра.. а то приучишь лошадь стоять на махание веревкой, а потом ее фиг на круг вышлешь. Дружелюбку всегда нужно сочетать с активными командами, во-первых чтобы лошадь научилась различать активное и пассивное положение твоего тела, а во-вторых чтобы не сделать из лошади железобетонное создание, которому на все (и в первую очередь на все твои команды) наплевать.

Оффлайн GAL

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Aime, спасибо. Видео снять постараюсь.
попробуй уменьшить начальное давление,
это значит следить за положением тела?
пойду читать теорию еще и еще :)

Aime, подскажи как начать обучение переднему и заднему кранчу?

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
начинается все с заднего кранча. Сначала нужно научить лошадь переставлять вперед передние ноги, а задние при этом чтобы стояли на месте. Обычно учат реагировать на постукивание хлыстиком по нижней части ноги, и хвалят за переставление ноги вперед, можно переставлять ноги руками, можно предложить потянутся носом за рукой и похвалить тот момент, когда передние ноги сделали шаг, а задние еще стоят.
В кранче самое главное - постепенность, не просите сразу много шагов, для начала достаточно переступания вперед на 1-2 копыта, главное чтобы лошадь поняла принцип. Потом постепенно просите больше. Кранчи дают растяжку на мышцы спины и поясницы, поэтому если с этими областями есть проблемы - нужно быть очень осторожными. Желательно делать это без вкусняшек, а то некоторые кони в погоне за вкусняшкой могут сделать рывок и перерастянутся, а потом будут жаловаться на мышцы или отказываться становится в кранч, т.к. помнят что " в прошлый раз было больно". Если лошадь растягивается сама, на столько шагов, насколько она может и делает это спокойно и вдумчиво, то она себе не навредит. Если уж работаете за вкусняшку - давайте ее в конце упражнения, после выполнения.
После того как лошадь будет понимать команду и четко становится в трапецию - попроситее ее потянутся носом за рукой - и будет вам задний кранч, попросите перенести вес назад и прогнуться - будет передний.

попробуй уменьшить начальное давление,
это значит следить за положением тела?

это значит начинать махать веревкой слабее, чем ты махаешь сейчас, т.е. менее интенсивно, чтобы лошадь не воспринимала это как команду к отходу на круг. А за положением тела следить надо в любом случае :)

Оффлайн GAL

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Подскажите плз., когда учу лошадку уступать давлению на плечо, она начинает идти вперед вместо того, что бы идти в бок. Даже когда оказываю давление 2-я руками в районе плеча и крупа все равно движется вперед или назад, но в бок очень редко.  Может нужно придерживать за недоуздок? Но тогда может пойти назад.

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
А давление в области ганаша пробовали?
На крайний случай - движение закрытой ладонью перпендикулярно глазу(только осторожно, вы так закроете весь обзор, лошадь может нервничать )

Оффлайн GAL

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
В области ганаша, значит на щечку ладонью давить? Попробую. Спасибо

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Общение с лошадью с земли. Ликбез для чайников
« Ответ #70 : Февраль 25, 2011, 15:11:02 »
Подниму незаслуженно заброшенную тему.

Какие ещё вопросы не рассматривались?

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
Re: Общение с лошадью с земли. Ликбез для чайников
« Ответ #71 : Февраль 25, 2011, 15:13:13 »
Замечательная тема,только что дочитала,так как никто здесь себя ни гуру ни мастером не объявлял,то и тема очень доброжелательная и миролюбивая.... :yes:мы все в этой жизни лишь ученики...еще раз спасибо за ссылку