Спасибо за совет:) Честно, обязательно попробую сделать что-нибудь эдакое, потом могу даже рассказать, как всё прошло. Только не обещаю, что это будет очень скоро - времени сейчас как-то не хватает)))
Угу. Можно даже на видео снять
А по поводу карманов - они это делают, когда я захожу в денники _специально_для_этого_. Неужели Вы думаете, что я не могла бы от этого отучить лошадь, если бы хотела?
Проще простого - уйти от неё, если попрошайничает. Я так избавилась от отбивания копытом по полу довольно легко, ещё года 3 назад.
Спасибо! Я коллекционирую такие изречения/ситуации. Потом очень пригождаются в качестве примеров.
Я так понимаю, к Вам можно обращаться с проблемами отучения лошадей от дурных привычек?
И все они ни разу лошадей не угощают, вот прям совсем-совсем никогда?
Откуда я знаю. Может и угощают. Но их методики основаны на другом. Точнее нет, обманула, Лоренцо не угощает точно

Это мы у него спрашивали. Точнее, у его помощника. Вообще было бы забавно посмотреть, как Лоренцо угощает весь свой табун из 12 голов.
Но мы не знаем, что "за кадром", и какими способами лошади этому всему научились. Может, их лупят до полусмерти, а нам выдают красивенький готовый результат))))
Вы вот это серьезно? Ну скажите что шутите, а?
Вы серьезно считаете, что можно лупить лошадь а потом она будет на свободе охотно работать с человеком? Вы серьезно по лошади не видите, как и с помощью чего ее обучали? Я понимаю новички не видят. Но человек с опытом не может этого не видеть. Это же все на лошади написано. Вы серьезно считаете, что тот же Лоренцо может избить табун из 12 голов что бы тот с ним на свободе работал в любых ситуациях.
Мне повезло стоять рядом с манежем на разминке у Лоренцо и я его видела на расстоянии вытянутой руки и видела как он со своими лошадьми работает. Он их не избивает, это точно. И не угощает. И один управляется с огромным табуном.
Все эти люди ведут свои семинары, есть их статьи, книги, есть множество учеников у них. Неужели вы думаете, что возможно одновременно преподавать свою методику и тайно избивать лошадь что бы она потом радостно выступала на шоу?
Наталья, Вы ведь и сами писали, что иногда применяете в работе угощение. Я же не говорю, что все отношения с лошадью нужно строить на сахаре. Но на начальном этапе, мне кажется, нет ничего плохого в том, чтобы немного расположить к себе дикое животное чем-то вкусным.
Да, применяю. Но это только после того, как уже существует некая система взаимоотношений. Когда между мной и лошадью налажена коммуникация, когда есть и доверие и уважение. Тогда я могу начать применять угощение.
Я не считаю что "немного расположить к себе дикое животное чем-то вкусным" - это плохо. Я считаю, что это не умно. Но тут каждый волен делать сам свой выбор. Вступила же в разговор я по иной причине. Если вы вернетесь назад, то вспомните, что на сообщение Алексея о том, что они приняли решение не кормить лошадь с рук, вы написали
Алекс, а почему Вы так категорично не хотите приучать лошадь к угощению из рук? Вы же не будете с ведром ходить, например, по плацу, и каждый раз предлагать лошади ведро, когда она сделала что-то хорошо)))
Скажу Вам честно - для меня это самый большой кайф, когда мои девочки заглядывают в ручки, разжимают мне кулачки, шарят по карманам.
А я считаю это очень вредными советами. И понимаю, насколько новичкам сложно начать взаимодействовать с лошадью без угощений. Люди, которые это делают - огромные молодцы и прекрасный пример. И чем будет их больше, тем лучше. Поэтому тех, кто пытается сбить их с пути, я считаю вредными советчиками. Потому что я много работаю с частными лошадьми. И в 90% случаев вижу, как люди зависимы от вкусняшек. Они не верят, что лошадь может быть с ними без этого. Они пытаются так завоевать внимание лошади. А в результате получают наглых, охамевших лошадей, которые лезут на голову, толкаются, пихаются, шарят по карманам, прикусывают за руки, за одежду и, как только понимают, что вкусняшек нет, теряют к человеку интерес. Поэтому при любом удобном случае я поясняю людям, что совершенно любой человек с совершенно любым конем с помощью знания психологии лошади и при помощи правильных сигналов может наладить с конем устойчивый контакт, завоевать уважение лошади и ее доверие. Это стимулирует человека учиться, меняться, работать над собой.
И вот еще видео, где без монтажа, в режиме реального времени показано, как без угощений, только при помощи правильной грамотной работы (кстати, именно работы на лидерство) лошади за короткое время начинают человеку доверять.
Интересно что вы увидите на видео. Поделитесь своими мыслями!
Тут длинное видео. Можно посмотреть начало 1 части и конец 4-й.