Автор Тема: Пищевое подкрепление - обсуждение  (Прочитано 43992 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Пищевое подкрепление - обсуждение
« Ответ #144 : Ноябрь 10, 2015, 14:43:44 »
Пишу не ради спора, так как не достаточно компетентен. Однако видел как-то видео, как одна лошадь кормит другую сеном через решетку... потому что ту лошадь не покормили по какой-то причине. Как вы такую ситуацию прокомментируете?
А вы у лошади узнали о том, почему она другую кормит? Вы четко видели, что когда соседнюю покормили, этот ей сено не дает? И несколько раз видели, что дает только если соседа не кормят? Тогда просто можно говорить о том, что есть взаимосвязь.
 Я не раз видела как лошади протягивают друг другу сено. Но это происходит независимо от того, кормили тех лошадей или нет. Просто они так развлекаются.

И разницы особой нет, разница есть в голове у человека.
если честно в трюковой части есть. в остальных согласна.
Да, про трюки согласна. Я пока не нашла чем мотивировать лошадь делать то, что требует от нее инициативы а не просто уступить.
Я даже смогла научить одну кобылу переставлять передние ноги когда я на них смотрю, но это потребовало кучи времени и все равно она это делает словно спит. Учила чисто ради эксперимента. Впрочем, есть много трюков, которые можно делать на уступках. Те же поклоны, трапеция, укладка. НО это еще от лошади зависит.

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Ноябрь 10, 2015, 14:51:17 »
Просто они так развлекаются.
Это они вам сами сказали? ;) В последнее время я часто читаю и смотрю по ТВ (каналы типа Animal Planet и т.д.) о том, что человек очень часто заблуждается об истинных причинах того или иного поведения животных. Многие животные гораздо разумнее, чем их считали ранее, и мотивы их поведения часто ближе к мотивам человека, а не "голым" инстинктам. При этом речь не идет о полном очеловечивании.

Оффлайн Saxarok

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Ноябрь 10, 2015, 14:55:06 »
Ну просто я не понимаю прикола в общении с лошадью "ты мне - я тебе". Какое " я тебе"???? Мы приходим и начинаем с этой лошадью что то делать, не спрашивая хочет она того или нет, ездим, ставим всяческие задачи, в руках, верхом и хочется за это как то лошадь отблагодарить. Мы понимаем что мы их содержим, тратим кучу денег, стараемся выбирать правильный рацион, купить для них лучшее, только они не сильно это понимают, они животные и для них это все не доходит) По этому как по мне то в их голове - "о опять пришел/пришла". И вот отблагодарить лошадь тем чтоб "от нее отстать" это не вариант. Хочется отблагодарить делом) Чтоб это  - "о опять пришел/пришла" было радостное. Как вариант - играть с лошадью но иногда на это просто не хватает времени, а иногда лошади не хотят играть.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Ноябрь 10, 2015, 14:57:05 »
Просто они так развлекаются.
Это они вам сами сказали? ;) В последнее время я часто читаю и смотрю по ТВ (каналы типа Animal Planet и т.д.) о том, что человек очень часто заблуждается об истинных причинах того или иного поведения животных. Многие животные гораздо разумнее, чем их считали ранее, и мотивы их поведения часто ближе к мотивам человека, а не "голым" инстинктам. При этом речь не идет о полном очеловечивании.
Погодите. Давайте все-таки определимся откуда вы взяли что лошадь кормила соседа потому что соседа не покормили.
Я вполне допускаю и такой вариант - спасала соседа от голода. Я Карла Кралля читала и уверовала. Так что все возможно. Вы-то как такой вывод сделали?

Оффлайн Yogi

• Герой
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Ноябрь 10, 2015, 15:00:35 »
Погодите. Давайте все-таки определимся откуда вы взяли что лошадь кормила соседа потому что соседа не покормили.
Только лишь из комментария к видео. :8): Хотя быть уверенным на 100% не могу. Мне просто любопытно ваше мнение.
Мое мнение вполне традиционно на нашей конюшне, во время работы не кормим, а после можно и побаловать... :glare:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Ноябрь 10, 2015, 15:13:51 »
Только лишь из комментария к видео. :8): Хотя быть уверенным на 100% не могу. Мне просто любопытно ваше мнение.
Мое мнение вполне традиционно на нашей конюшне, во время работы не кормим, а после можно и побаловать... :glare:
Ну мое мнение - лошади таким образом развлекаются. Т.к. им скушно. Много раз видела как лошади протягивают друг другу сено. Видела как недоуздки снимают друг с друга, как один взял кусок картона и тыкал им в других. Как один конь пугал других мешком. Прыгал с ним в зубах а другие лошади убегали. Когда они останавливались, он снова прыгал.
Видела как один конь прислонялся в решетке а другой с него уздечку снимал. Все это я считаю они делают для развлечения. Вы мне возразили. Ок. Другого мнения у меня нет.

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
  • В следующей жизни хочу быть своей лошадью:))
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Ноябрь 10, 2015, 16:57:22 »
Нет, "волшебных кнопок" не бывает, хотела прочитать возможно у кого то была похожая ситуация или какие то альтернативные (оригинальные) методы или подходы. В целом про уважение, общение и взаимодействие с лошадками и так в курсе. И не все так плохо, лошадь не замыкается в общении но все таки реагирует не так как остальные.
Он что-то ест с особым удовольствием? Овёс, может?
Попробуйте в кармане носить овёс:)
Я сейчас, кстати, заказала вместо отрубей ячменные гранулы. Такие тоже можно носить в кармане, если лошадь ом-ном-ном любит кашу:))

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Ноябрь 10, 2015, 17:10:49 »
Вы просто задумайтесь на тему того, а хвалят ли лошади друг друга за что-то? И как они это делают?
Давайте для начала задумаемся, что одна лошадь выполняет для другой))) Типа: "Эй, ты, низшая по рагну. Сорви мне воооон тот клевер и принеси сюда!" - так?))
Мы приходим и начинаем с этой лошадью что то делать, не спрашивая хочет она того или нет, ездим, ставим всяческие задачи, в руках, верхом и хочется за это как то лошадь отблагодарить.
Ох, плюсую!!!
Как будто хоть кто-то из здесь присутствующих оставит лошадь в покое, если она не хочет чё-то там тренировать.
Я убеждена, что вы своими методами добиваетесь каких-то результатов не потому, что становитесь лидерами для лошади, а потому, что не оставляете ей выбора (не как лидер, а как человек, от которого животное зависит). Она понимает, что вы всё равно её задолбёте - так или иначе.

Оффлайн Saxarok

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Ноябрь 10, 2015, 17:13:44 »
Мы пришли к выводу что - наверное любит лобстеров  :sarcastic:
Просто иногда входит в такое состояние что ему ничего не хочется)
"Она понимает, что вы всё равно её задолбёте - так или иначе." -   Лезаветка + 100 :ok:  :rolf:

Оффлайн Vladikino

• Авторитет
  • Гармония человека и лошади
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Ноябрь 10, 2015, 17:39:48 »
Лошади обучаются не давлением,а убиранием этого давления.Если человек расслаблен с лошадью это легко,но некоторым людям нужен допинг-почесухи и тд,чтобы расслабится-это понятный для лошади сигнал

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Ноябрь 10, 2015, 17:41:16 »
Как будто хоть кто-то из здесь присутствующих оставит лошадь в покое, если она не хочет чё-то там тренировать.
Я убеждена, что вы своими методами добиваетесь каких-то результатов не потому, что становитесь лидерами для лошади, а потому, что не оставляете ей выбора (не как лидер, а как человек, от которого животное зависит). Она понимает, что вы всё равно её задолбёте - так или иначе.
А лидерство, на мой взгляд, в том и заключается, что я не даю меня задалбывать
раздеваниями в поисках сахара, шароханием по карманам.
Я на лугу с кобылой своей общалась с мальчиком. Он болен дцп.
С папой они всегда приходили с яблоками. но раз получилось - пришли без них.
Кобыль обследовала, обнюхала и перестала наглеть и лезть во все щели.
Стала общаться с ребенком, трогала своим носом его лицо, руки.
А так обычно нажрется я блок и валит пастись снова)
Как это прокомментируете?

Оффлайн Лиза Мяловская

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Ноябрь 10, 2015, 18:02:05 »
А лидерство, на мой взгляд, в том и заключается, что я не даю меня задалбывать
раздеваниями в поисках сахара, шароханием по карманам.
Я на лугу с кобылой своей общалась с мальчиком. Он болен дцп.
С папой они всегда приходили с яблоками. но раз получилось - пришли без них.
Кобыль обследовала, обнюхала и перестала наглеть и лезть во все щели.
Стала общаться с ребенком, трогала своим носом его лицо, руки.
А так обычно нажрется я блок и валит пастись снова)
Как это прокомментируете?
Я тут всё думала над тем, что мы тут обсуждаем, и поняла, что не хочу быть лидером (в Вашем понимании) для своих лошадей:)) Я хочу просто быть их любящей мамой.
Не тем человеком, чьи команды они должны выполнять, а тем, рядом с которым они не работают, а проводят время с удовольствием для себя. С кем им хочется быть, кому они ни в коем случае не навредят. Я хочу быть человеком, которого они любят и всегда рады видеть. И это, представьте себе, не потому, что когда-то я запомнилась им как человек с вкусняхами. А потому, что я их люблю - вот и всё. Они знают, как я к ним отношусь, всегда читают моё настроение. И если у меня что-то не так, они подходят и пытаются меня развеселить, утешить, не ожидая чего-то взамен.

Я уже тут писала, что вкусняк они сейчас получают в виде пары кусочков сахара на ночь, ну и после работы верхом, когда уже расседлались и разделись (но работа под седлом у нас происходит крайне редко). При этом всё равно в течение дня постоянно ко мне приходят и просто стоят рядом (если это левада), а когда убираю в денниках, в карманы почему-то никто не лезет, пока сама не позову и не предложу пошарить в кармане:))

Каких Вы от меня комментариев ждёте? Что лошадь, не получив вкусняк, заинтересовалась человеком целиком, а не только его руками?)) Так мои меня каждый день обцеловывают и обнюхивают)) Не в смысле "где у тебя тут чё пожрать", а в смысле нежных прикосновений носиков к моему лицу:)

Наверное, разница между нашими "методиками" в том, что вы выстраиваете отношения (воспитываете, учите и т.п.) с чужими лошадьми, а я со своими. Отношение у нас к ним разное. Это как воспитатели в садике - никто искренне не полюбит вашего ребёнка так, как вы. Соответственно, и относиться к нему будет по-другому.

Мои лошади - это мои дети, а не подчинённые. И это никак не мешает им быть воспитанными, безопасными и благодарными.