А лидерство, на мой взгляд, в том и заключается, что я не даю меня задалбывать
раздеваниями в поисках сахара, шароханием по карманам.
Я на лугу с кобылой своей общалась с мальчиком. Он болен дцп.
С папой они всегда приходили с яблоками. но раз получилось - пришли без них.
Кобыль обследовала, обнюхала и перестала наглеть и лезть во все щели.
Стала общаться с ребенком, трогала своим носом его лицо, руки.
А так обычно нажрется я блок и валит пастись снова)
Как это прокомментируете?
Я тут всё думала над тем, что мы тут обсуждаем, и поняла, что не хочу быть лидером (в Вашем понимании) для своих лошадей:)) Я хочу просто быть их любящей мамой.
Не тем человеком, чьи команды они должны выполнять, а тем, рядом с которым они не работают, а проводят время с удовольствием для себя. С кем им хочется быть, кому они ни в коем случае не навредят. Я хочу быть человеком, которого они любят и всегда рады видеть. И это, представьте себе, не потому, что когда-то я запомнилась им как человек с вкусняхами. А потому, что я их люблю - вот и всё. Они знают, как я к ним отношусь, всегда читают моё настроение. И если у меня что-то не так, они подходят и пытаются меня развеселить, утешить, не ожидая чего-то взамен.
Я уже тут писала, что вкусняк они сейчас получают в виде пары кусочков сахара на ночь, ну и после работы верхом, когда уже расседлались и разделись (но работа под седлом у нас происходит крайне редко). При этом всё равно в течение дня постоянно ко мне приходят и просто стоят рядом (если это левада), а когда убираю в денниках, в карманы почему-то никто не лезет, пока сама не позову и не предложу пошарить в кармане:))
Каких Вы от меня комментариев ждёте? Что лошадь, не получив вкусняк, заинтересовалась человеком целиком, а не только его руками?)) Так мои меня каждый день обцеловывают и обнюхивают)) Не в смысле "где у тебя тут чё пожрать", а в смысле нежных прикосновений носиков к моему лицу:)
Наверное, разница между нашими "методиками" в том, что вы выстраиваете отношения (воспитываете, учите и т.п.) с чужими лошадьми, а я со своими. Отношение у нас к ним разное. Это как воспитатели в садике - никто искренне не полюбит вашего ребёнка так, как вы. Соответственно, и относиться к нему будет по-другому.
Мои лошади - это мои дети, а не подчинённые. И это никак не мешает им быть воспитанными, безопасными и благодарными.