Автор Тема: Работа на корде. Ошибки.  (Прочитано 41420 раз)

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Re: Работа на корде. Ошибки.
« Ответ #36 : Ноябрь 20, 2009, 19:54:58 »
Если лошадь тянет на недоуздке, то или:
- наденьте уздечку (что Вам уже сказали);
- наденьте веревочник (что тоже сказали);
- пристегивайте корду к недоуздку не к нижнему, а к внутреннему боковому кольцу, а к уздечке - через затылок.
Старайтесь поймать момент рывка наружу встречным рывком внутрь. На полсекунды раньше лошади.
Брать-не брать бич - личное дело каждого. Я не считаю злом ни шамбарьер, ни хлыст, ни шпоры, потому что те, кто уже умеют ими пользоваться, чаще всего их уже по прямому назачению не используют.  :sarcastic: А те кто не умеет - видят в них ужас-ужас и все равно в итоге никогда не научатся ими пользоваться.  :sarcastic:
Если лошадь бежит и не останавливается - дайте ей возможность набегаться, и лишь затем начинайте призвать к ее здравомыслию. Все равно раньше чем она устанет она Вас не услышит. А еше желательно чтобы лошадь как можно больше гуляла, тогда у нее просто не будет желания бестолково нарезть круги.

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноябрь 20, 2009, 20:06:56 »
Я не считаю злом ни шамбарьер, ни хлыст, ни шпоры, потому что те, кто уже умеют ими пользоваться, чаще всего их уже по прямому назачению не используют.  :sarcastic: А те кто не умеет - видят в них ужас-ужас и все равно в итоге никогда не научатся ими пользоваться.  :sarcastic:
Дофина, спасибо   h:yes:, хотела написать про бич, но снова бы посыпались обвинения в насилии и жестокости. Он, как и хлыст под седлом служит отличной указкой, тем более меня всегда учили держать лошадь в треугольнике между ним и кордой (ну конечно, кроме особенно энергичных товарищей, которых наооборот надо успакаивать)

ФАТИ

• Гость
« Ответ #38 : Ноябрь 20, 2009, 21:08:45 »
У меня стоит задача, чтобы лошадь работала. Кобыла жерёбая, движение необходимо. И вообще мы отвлеклись от темы))) С вниманием у нас всё в порядке, я об этом писала. Доходит до неё всё прекрасно. Но проблема лишь в том, что она таскает, и ничего, кроме желания размазать её по деннику у меня после занятий нет.

Размазать по стеночке это ещё хуже, чем хлыстиком по попке.  :hehe:

Ваш вопрос прочла сразу, как Вы его поставили. С нетерпением ждала ответы. Активность на этом форуме радует, видно, что конники дружный народ!   :yes:  Ответы Вам дали прекрасные

Берта Ваш основной вопрос 
Лошадь тащит на корде.
   Вы объясняете,что она

Да, эта лошадь наглая, и не только со мной. Она доминатная в табуне. Но в том и дело, что я не хочу закапывать эту наглость, я хочу, чтобы это сыграло мне на руку,
   Наруку Вам это сыграет только тогда, когда она будет выполнять то что Вы требуете. 

Моя тоже лидер.(я даже в какой-то период времени этим гордилась) Она тоже таскала меня на корде (в итоге похоже сильный вывих пальца, а может и трещина,(хорошо что не по осфальту проволокла!) а такие последствия в старости будут сильными болями отдавать. А, ещё кстати, последствия этого пальца, заставили меня очень сильно задуматься.Что я что-то делаю не так!   :8):   Это вопервых.   
Во вторых, лидер, это они в табуне, а если мы ищем причину, и таким способом оправдываем невыполнение элементарной работы, то это самое настоящее  НЕУВАЖЕНИЕ лошади к нам. И это камень не только в Ваш огород, но и мой.   
Есть несколько способов исправить.  Посмотреть как это делают знающие люди, или прислушаться к советам на форуме (здесь у людей большой стаж)
Поверте я пишу не от нечего делать. Сама прохожу эту школу.  Если скажите,что я не права, у Вас это не единственный случай.
И ещё с одной лошадью проблема на корде - тянет очень сильно.

Сначала проблема развивается именно отсюда, Лошадь поняла,что может ( а мы добрые не замечаем) и начинает тянуть. Уловите именно это её движение и опережайте, хотя об этом уже говорили.
Старайтесь поймать момент рывка наружу встречным рывком внутрь. На полсекунды раньше лошади.
К примеру моя опускала резко к земле голову и уходила всем корпусом в сторону.
Затем мы уже как консервная банка, где-то на хвосте телипаемся и "гремим"

Испытанно :  недоуздок   не подойдёт!   ( слишком мягкий)
                     верёвочный не подойдёт.  (потому как не удержит, а любовь к корде ещё больше отобьёт, раны натрёт)

Вывод: уздечка.
Я тоже по НХ , учу свою.  Но поверьте, чем раньше Вы объясните ей, что круг это работа, тем лучше.
И я говорила, моя не любит круг, ей не интересно бегать по кругу.
Но когда к уздечке, к боковому кольцу пристегнула корду и лошадь попытавшись вырваться поняла, неполучится.
Стала откуда-то появляться любовь к кругу. И уже раза с 5, а не 10(да какое там,раньше собствено и не
слышала) можно достучаться  "рысь" а не лететь галопом.   И круг у нас радиусом не 3-5м.(а то утаскивала) а 8м.

У Вас всё получится, недумайте, что уздечка это зло, важно как на ней работать.  Удачи!!!

ФАТИ

• Гость
« Ответ #39 : Ноябрь 20, 2009, 21:14:06 »
Ultra  
тем более меня всегда учили держать лошадь в треугольнике между ним и кордой
скажите как это?

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Ноябрь 20, 2009, 21:25:58 »
Ultra  
тем более меня всегда учили держать лошадь в треугольнике между ним и кордой
скажите как это?
Это вот так:

где вершины треугольника: кордовой - морда лошади - круп лошади.

ФАТИ

• Гость
« Ответ #41 : Ноябрь 20, 2009, 21:38:40 »
Пасибки,     :bye:    Летающая птичка!   

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноябрь 20, 2009, 22:32:27 »
Это вот так:

где вершины треугольника: кордовой - морда лошади - круп лошади.
Да, именно так, Дофина читает мои мысли :sarcastic:

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноябрь 21, 2009, 06:42:57 »
Если лошадь тянет на недоуздке, то или:
- наденьте уздечку (что Вам уже сказали);
- наденьте веревочник (что тоже сказали);
- пристегивайте корду к недоуздку не к нижнему, а к внутреннему боковому кольцу, а к уздечке - через затылок.
Брать-не брать бич - личное дело каждого. Я не считаю злом ни шамбарьер, ни хлыст, ни шпоры, потому что те, кто уже умеют ими пользоваться, чаще всего их уже по прямому назачению не используют.  :sarcastic: А те кто не умеет - видят в них ужас-ужас и все равно в итоге никогда не научатся ими пользоваться.  :sarcastic:
Если лошадь бежит и не останавливается - дайте ей возможность набегаться, и лишь затем начинайте призвать к ее здравомыслию. Все равно раньше чем она устанет она Вас не услышит. А еше желательно чтобы лошадь как можно больше гуляла, тогда у нее просто не будет желания бестолково нарезть круги.
Так и делаю, на какое-то время она слушается и не пытается растащить. Потом подлавливает момент, когда я руку расслабила и подумала:"Ну, наконец-то!", и понеслаааась...
Бич не беру, т.к. без бича учила её, погоняю кордой. Ещё, когда брала бич, она растаскивала 100%, а когда она начинала тащить дать ей по заднице было невозможно, потому как надо было ещё к ней подбежать, а это значило, что и она может бежать, потому как затянуть корду не получалось - в одной руке она, в другой бич, но даже если я дотягивалась до её крупа бичом и ударяла, она ещё больше рвать начинала - словом, поэтому я и не использую бич. С кордой надо быть очень внимально, а крепко держать одной рукой и затягивать, и отпускать по мере необходимости не погу.
Она не понимает, что можно бегать по кругу. Мне лучше, чтоб она вот так вот бесилась, чем налаживаться всей силой на корду и каждый милиметр отклонения от кругового движения сильно дёргать.
Это не проблема.
У меня стоит задача, чтобы лошадь работала. Кобыла жерёбая, движение необходимо. И вообще мы отвлеклись от темы))) С вниманием у нас всё в порядке, я об этом писала. Доходит до неё всё прекрасно. Но проблема лишь в том, что она таскает, и ничего, кроме желания размазать её по деннику у меня после занятий нет.

Размазать по стеночке это ещё хуже, чем хлыстиком по попке.  :hehe:

Ваш вопрос прочла сразу, как Вы его поставили. С нетерпением ждала ответы. Активность на этом форуме радует, видно, что конники дружный народ!   :yes:  Ответы Вам дали прекрасные

Берта Ваш основной вопрос 
Лошадь тащит на корде.
   Вы объясняете,что она

Да, эта лошадь наглая, и не только со мной. Она доминатная в табуне. Но в том и дело, что я не хочу закапывать эту наглость, я хочу, чтобы это сыграло мне на руку,
   Наруку Вам это сыграет только тогда, когда она будет выполнять то что Вы требуете. 

Моя тоже лидер.(я даже в какой-то период времени этим гордилась) Она тоже таскала меня на корде (в итоге похоже сильный вывих пальца, а может и трещина,(хорошо что не по осфальту проволокла!) а такие последствия в старости будут сильными болями отдавать. А, ещё кстати, последствия этого пальца, заставили меня очень сильно задуматься.Что я что-то делаю не так!   :8):   Это вопервых.   
Во вторых, лидер, это они в табуне, а если мы ищем причину, и таким способом оправдываем невыполнение элементарной работы, то это самое настоящее  НЕУВАЖЕНИЕ лошади к нам. И это камень не только в Ваш огород, но и мой.  
Есть несколько способов исправить.  Посмотреть как это делают знающие люди, или прислушаться к советам на форуме (здесь у людей большой стаж)
Поверте я пишу не от нечего делать. Сама прохожу эту школу.  Если скажите,что я не права, у Вас это не единственный случай.
И ещё с одной лошадью проблема на корде - тянет очень сильно.

Сначала проблема развивается именно отсюда, Лошадь поняла,что может ( а мы добрые не замечаем) и начинает тянуть. Уловите именно это её движение и опережайте, хотя об этом уже говорили.
К примеру моя опускала резко к земле голову и уходила всем корпусом в сторону.
Затем мы уже как консервная банка, где-то на хвосте телипаемся и "гремим"

Испытанно :  недоуздок   не подойдёт!   ( слишком мягкий)
                     верёвочный не подойдёт.  (потому как не удержит, а любовь к корде ещё больше отобьёт, раны натрёт)

Вывод: уздечка.
Я тоже по НХ , учу свою.  Но поверьте, чем раньше Вы объясните ей, что круг это работа, тем лучше.
И я говорила, моя не любит круг, ей не интересно бегать по кругу.
Но когда к уздечке, к боковому кольцу пристегнула корду и лошадь попытавшись вырваться поняла, неполучится.
Стала откуда-то появляться любовь к кругу. И уже раза с 5, а не 10(да какое там,раньше собствено и не
слышала) можно достучаться  "рысь" а не лететь галопом.   И круг у нас радиусом не 3-5м.(а то утаскивала) а 8м.

У Вас всё получится, недумайте, что уздечка это зло, важно как на ней работать.  Удачи!!!

Спасибо, я так и сделаю. Отпишусь завтра вечером, какие успехи. ;)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Ноябрь 21, 2009, 12:45:09 »
Много полезного написали тут. Но мне кажется, что источник проблемы так и не нашли. А он поглубже будет, чем просто недоуздок или неуважение даже. Уважение правильной работой на корде не измеряется.
Лошади от природы понятия не имеют как правильно нужно работать. Это люди почему-то считают, что лоашдь обязана сама обо всем догадаться.
Убегает от бича? Значит вы на нее слишком давите. Пробуйте быть тише, мягче, спокойнее, но последовательной нужно быть всегда. Т.е. если вы хотите конкретный ответ на конкретное требование, то добивайтесь этого ответа. Однако при этом подумайте, а правильно ли лошадь вас поняла. Возможно, стоит ей сначала объяснить, что вы хотите?
Раз у вас дело дошло уже до войны, то изощряться в хитрости, скорости и силе смысла не имеет. Лошади все равно быстрее и сильнее. И даже если вы ее победите,  теплоты отношений это не прибавит. Есть шанс оказаться один на один с жиовтным, которое вас ненавидит.
Я бы начала все с начала. так, словно вы заново учите маленького несмышленого жеребенка. И так, шаг за шагом. мелкими перебежками двигаться к цели. Если начинаете закипать, то остановитесь, задумайтесь, подышите. Ярость и злость - самые плохие советчики. А уж как лошади это чувствуют - караул. И каждую секунду нужно понимать, что любая проблема - это результат вашей ошибки.

То, что лошадь в табуне доминантна - вам должно быть только на руку. Такие лошади как раз честные, открытые, прямые и не подлые. "Номера последние" как раз куда как сложнее в работе. Им чаще приходит в голову мысль, что они сильнее человека и тут начинается весь кордебалет.

Не бойтесь бича. Он позволяет быть мобильнее и точнее. А лучшей похвалой является ваша расслабленная поза, мягкий голос, спокойная работа.

Garmata

• Гость
« Ответ #45 : Ноябрь 21, 2009, 18:06:13 »
Он, как и хлыст под седлом служит отличной указкой,

Сколько раз я слышу про хлыст, "как указку", а вижу исключительно использование его по прямому назначению  :sarcastic:

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Ноябрь 21, 2009, 18:54:41 »
Garmata
Я в 95% случаев использую хлыст как указку... Или это "удобно" не замечать?... А удобно видеть те 5% - которые идут как некоторое (весьма незначительное) наказание?...

Оно и понятно - легкие касания хлыстом легко не заметить, а один раз более плотно приложенный - сразу указать, как на только такое примерение оного предмета...

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Ноябрь 22, 2009, 07:52:02 »
Я в 95% случаев использую хлыст как указку... Или это "удобно" не замечать?... А удобно видеть те 5% - которые идут как некоторое (весьма незначительное) наказание?...

Оно и понятно - легкие касания хлыстом легко не заметить, а один раз более плотно приложенный - сразу указать, как на только такое примерение оного предмета...
Дара, ппкс, человек видит, то, что хочет видеть. У меня такой же метод, да и большинство выездюков ездят постоянно с длинными хлыстами. Конечно, бывают "криминальные" случаи, когда лошадь методично им избивают. Но мы не об этом сейчас, а о граммотном применение даных средств. После постов Гарматы у меня такое впечатление, что я на форуме Невзорова :8):, где все твердо уверены, что спорстмены только избивают и мучают своих лошадей