А я думала вы не работаете с Кабиром по системе "Сделай, и я отстану". По-моему, даже где-то писали про это. Разве нет других способов, кроме как быть занудой? Я не хочу надоедать лошадям, мне не нужно, чтобы они что-то делали, только чтобы я после этого оставила их в покое.
Конечно, работаю, особенно в тех вопросах, которые жизненно важны, например, спокойно стоять на прививке, давать ноги, ходить в поводу, НЕ убегать с корды. Хотя и в работе иногда приходится проявить занудство, например, я считаю, что нам было бы неплохо сделать плечо внутрь, а конь считает, что намного лучше походить ИШ - занудно прошу то, что я хочу, а потом в качестве награды прошу то, что хочет делать лошадь.
В обучении любого существа есть элемент занудства, а иначе обучение будет однобоким. В том смысле, что неважно какой предмет вы учите, некоторые вещи учатся легче и интереснее, а некоторые сложнее и скучнее, но зачастую как раз вторые необходимы для правильного развития в предмете. Поэтому цель учителя сбалансировать все так, чтобы для ученика сложные и занудные вещи стали простыми и интересными, но сразу это не происходит, в этом помогает мотивация ученика и последовательность и педагогический талант учителя.
Ну, вот представим...
Слушайте, да вы себе уже нарисовали, как все будет плохо. Обычно лошади такие ожидания не обманывают

. Надо сбежать - сбежит. Обычно то, что держит лошадь рядом с человеком - это не уздечка и бич, это уважение и мотивация. Оденьте пока НХ недоуздок, как полумеру, но работайте кадждый день над тем, чтобы лошади было интересно с вами и чтобы она вас уважала, при этом соотнося что и в каком количестве вы просите у лошади, а то она и НХ недоуздка смотается, если ее достать.
Сначала говорите про дисциплину, что если что-то нельзя или нужно, то так будет всегда, а потом говорите, что если лошади что-то не хочется делать, вы от неё отстаёте.
Я говорила, что есть вещи, в которых лошадь мне права сказать "нет" не имеет, это в основном вещи входящие в пакет "воспитанная лошадь в каждодневном обращении", ну как вроде, если мне надо обработать рану, то я ее обработаю. Но это не значит, что я буду выбивать это из лошади

. В то же время есть вещи, в которых лошадь вполне может сказать мне "нет" или даже "что-то не очень хочется" и я послушаю. Причем в зависимости от ситуации, я могу или таки слегка позанудничать и попросить то, что мне надо хоть в каком-нибудь объеме, похвалить и отстать, или просто сразу отстать.
Не знаю, где вы находите таих волшебных лошадей, которым хочется что-то делать. Им важна еда и выгул, всё остальное им не нужно, они даже не понимают, что они как-то от нас зависят. Вот бы у меня были чудо-лошади, такие, которым бы хотелось учиться. Согласна, за морковку они из шкуры вывернуться, но это то и раздражает. Еда, еда, еда. И ничего кроме этого.
Я, честно говоря, не знаю, о каких волшебных лошадях вы говорите. Персонально моя лошадь в момент ее покупки кусалась, как бешеная собака, кидалась на человека, когда тот к ней спиной поворачивался, кидалась на человека на корде, если не быть предельно бдительным и не выкидывать его на круг при каждой попытке, бычилась под седлом и нормально не делала ниодну обиходную вещь (типа одеть уздечки, подседлаться, дать ноги на расчистке). Мы все учились делать вместе.
И потом, ну что вам эта морковка так встала поперек горла

? Я вот тоже за зарплату работаю, а не за моральное удовлетворение

. Хотя работу свою люблю. Работать за то, что лошадь в принципе кормят и содержат, для лошади непонятно. А чтобы возникли более высокие ступени мотивации (развитие, общение и т.д.) надо сначала попыхтеть человеку и объяснить, что занятие это классно.
Просто если так подумать, то, если, например, вы неделю не будете приезжать к Кабиру, то он будет выглядывать вас с пастбища и ждать, а если я не приеду неделю, никто из лошадей и не вспомнит, что такая была. Что мне делать?
Очень надеюсь, что Кабир НЕ будет выглядывать и ждать

. Я всегда хотела быть у лошади в жизни приятным дополнением, а не краеугольным камнем. Типа и без меня хорошо, но со мной лучше

. В этом случае я могу хотя бы приблизительно спокойно спать, если я в командировке или заболела. А если я буду знать, что там меня лошадь выглядывает постоянно, то мне таблетки поперек горла встанут

.
Обидно, но им наша любовь и забота по барабану. Они живут своей лошадинной жизнью, и это нам что-то от них нужно, а не им от нас. Опять-таки, может я и не права, я хочу услышать ваше мнение и посмотреть с той стороны, с которой смотрите вы.
И пусть живут себе своей лошадиной жизнью, они все таки лошади

. Им по природе не свойственно умирать от любви к кому бы то ни было. Лично мне хватает того, что моя лошадь просто хочет со мной общаться, кстати, лично меня совсем не напрягает, если он хочет за свой труд получить кусочек чего бы то ни было. Я свято уверена хорошее поведение ЛЮБОГО существа должно быть вознаграждено

.