Автор Тема: Мотивация работы на корде.  (Прочитано 36321 раз)

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Re: Мотивация работы на корде.
« Ответ #24 : Декабрь 31, 2009, 08:47:43 »
bettel. А я думала вы не работаете с Кабиром по системе "Сделай, и я отстану". По-моему, даже где-то писали про это. Разве нет других способов, кроме как быть занудой? Я не хочу надоедать лошадям, мне не нужно, чтобы они что-то делали, только чтобы я после этого оставила их в покое.
Ну, вот представим. Прийду я завтра на конюшню, принесу погремушку, одену недоуздок, возьму на корду. Сделаю так, как вы писали в своём первом посте. Я её просто не удержу на недоуздке, потому что она не хочет бегать по кругу рысью, а тем более галопом, она уносит, она понимает, как и куда нужно тянуть, чтобы корду было нереально в руках держать. Пока я не начала одевать на неё уздечку, у меня постоянно были руки стёрты. Ну, и я подумала, не хочет по-человечески, значит будет по-плохому. Ладно, что уж там загадывать, завтра попробую, если погода не подведёт. Но, честно говоря, слабо представляю это всё. Шарахнется пару раз в сторону, когда надоест - убежит. Вот и вся обычная эпопея. Нет бочки, нет манежа, преградой от побега выступают корда и уздечка, так как на недоуздке она растаскивает. А разнообразить работу невозможно потому что двигаться на корде она не хочет, а если с бичём, то никакого кайфа ей от кавалетти не будет, потому что она будет убегать от бича просто напросто. :8):

bettel, вы с Кабиром имено так и начинали? И теперь он ходит рысью по команде "Рысь!" и не останавливается, пока вы не скажете "Стоп!"? Ну, да, я знаю, что да. :hehe:

Ну в принципе, по большому счету, да, он держит аллюр до тех пор, пока я не попрошу что-то еще. А если вдруг и переходит, то на голосовую поправку переходит обратно в нужный. Правда, может поддерживая аллюр сокращаться до минимума, но уже значительно меньше, чем по приезду в Канаду, боремся вышеописанным методом :).

Прочитала ваш опус. Сказать могу только одно: все проблемы от того, что человек не понимает психологии животного, его логики. При чем тут постоянные облизывания и тем более вымаливания :)?

Просто нужно быть последовательным от А и до Я, чтобы лошадь знала совершенно точно, какая реакция будет на ее то или иное поведение, чтобы то что правильно сегодня было правильным и завтра, и наоборот то, что нельзя делать сегодня, нельзя делать и завтра.
При этом лошадь должна знать, что на какие-то вещи она "нет" может сказать легко, а на какие-то не может сказать НИКОГДА. То есть она имеет право показать свое мнение, но если человек настаивает, то тогда деваться с подводной лодки некуда (ну например, хождение в поводу).

то), то я лучше заведу,

Потому как если лошадь садится на шею, то значит, человек эту шею подставил и помог лошади туда вскарабкаться так сказать, сама лошадь на шею не садится, она просто пользуется предоставленной возможностью.

Значит, вы любите лошадь не так, как лошадь хочет, чтобы ее любили :),

Я это помню и соблюдаю. Мне кажется, вы сами себе противоречите. Сначала говорите про дисциплину, что если что-то нельзя или нужно, то так будет всегда, а потом говорите, что если лошади что-то не хочется делать, вы от неё отстаёте. Не знаю, где вы находите таих волшебных лошадей, которым хочется что-то делать. :hehe: Им важна еда и выгул, всё остальное им не нужно, они даже не понимают, что они как-то от нас зависят. Вот бы у меня были чудо-лошади, такие, которым бы хотелось учиться. Согласна, за морковку они из шкуры вывернуться, но это то и раздражает. Еда, еда, еда. И ничего кроме этого.

С сажанием на шею - согласна. Просто я тогда думала, что если ты по-хорошему, то и с тобой по-хорошему.

Лошади не надо, чтобы её любили. Имела она в виду меня и всех остальных гомо сапиенсов. Я не знаю, но я не встречала ещё пока в своей жизни ни одной лошади, которой бы было интересно заниматься с человеком, которую не нужно было бы вынуждать и заставлять, настаивать на своём. Что мне сделать, чтобы они действительно хотели? Просто если так подумать, то, если, например, вы неделю не будете приезжать к Кабиру, то он будет выглядывать вас с пастбища и ждать, а если я не приеду неделю, никто из лошадей и не вспомнит, что такая была. Что мне делать?
О, вспомнилось. Я когда где-то только месяц занималась НХ с другой лошадью, то когда я шла к ней на поляну и звала, она подымала голову и шла ко мне. Я была, естественно, на седьмом небе от счастья, думала, вот, вот оно, у меня получилось. Фиг с два. Теперь понятно, что она шла ко мне за морковкой и яблоками. Обидно, но им наша любовь и забота по барабану. Они живут своей лошадинной жизнью, и это нам что-то от них нужно, а не им от нас. Опять-таки, может я и не права, я хочу услышать ваше мнение и посмотреть с той стороны, с которой смотрите вы.

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Декабрь 31, 2009, 12:10:49 »
А я думала вы не работаете с Кабиром по системе "Сделай, и я отстану". По-моему, даже где-то писали про это. Разве нет других способов, кроме как быть занудой? Я не хочу надоедать лошадям, мне не нужно, чтобы они что-то делали, только чтобы я после этого оставила их в покое.

Конечно, работаю, особенно в тех вопросах, которые жизненно важны, например, спокойно стоять на прививке, давать ноги, ходить в поводу, НЕ убегать с корды. Хотя и в работе иногда приходится проявить занудство, например, я считаю, что нам было бы неплохо сделать плечо внутрь, а конь считает, что намного лучше походить ИШ - занудно прошу то, что я хочу, а потом в качестве награды прошу то, что хочет делать лошадь.

В обучении любого существа есть элемент занудства, а иначе обучение будет однобоким. В том смысле, что неважно какой предмет вы учите, некоторые вещи учатся легче и интереснее, а некоторые сложнее и скучнее, но зачастую как раз вторые необходимы для правильного развития в предмете. Поэтому цель учителя сбалансировать все так, чтобы для ученика сложные и занудные вещи стали простыми и интересными, но сразу это не происходит, в этом помогает мотивация ученика и последовательность и педагогический талант учителя.

Ну, вот представим...

Слушайте, да вы себе уже нарисовали, как все будет плохо. Обычно лошади такие ожидания не обманывают :). Надо сбежать - сбежит. Обычно то, что держит лошадь рядом с человеком - это не уздечка и бич, это уважение и мотивация. Оденьте пока НХ недоуздок, как полумеру, но работайте кадждый день над тем, чтобы лошади было интересно с вами и чтобы она вас уважала, при этом соотнося что и в каком количестве вы просите у лошади, а то она и НХ недоуздка смотается, если ее достать.

Сначала говорите про дисциплину, что если что-то нельзя или нужно, то так будет всегда, а потом говорите, что если лошади что-то не хочется делать, вы от неё отстаёте.

Я говорила, что есть вещи, в которых лошадь мне права сказать "нет" не имеет, это в основном вещи входящие в пакет "воспитанная лошадь в каждодневном обращении", ну как вроде, если мне надо обработать рану, то я ее обработаю. Но это не значит, что я буду выбивать это из лошади :). В то же время есть вещи, в которых лошадь вполне может сказать мне "нет" или даже "что-то не очень хочется" и я послушаю. Причем в зависимости от ситуации, я могу или таки слегка позанудничать и попросить то, что мне надо хоть в каком-нибудь объеме, похвалить и отстать, или просто сразу отстать.

Не знаю, где вы находите таих волшебных лошадей, которым хочется что-то делать.  Им важна еда и выгул, всё остальное им не нужно, они даже не понимают, что они как-то от нас зависят. Вот бы у меня были чудо-лошади, такие, которым бы хотелось учиться. Согласна, за морковку они из шкуры вывернуться, но это то и раздражает. Еда, еда, еда. И ничего кроме этого.

Я, честно говоря, не знаю, о каких волшебных лошадях вы говорите. Персонально моя лошадь в момент ее покупки кусалась, как бешеная собака, кидалась на человека, когда тот к ней спиной поворачивался, кидалась на человека на корде, если не быть предельно бдительным и не выкидывать его на круг при каждой попытке, бычилась под седлом и нормально не делала ниодну обиходную вещь (типа одеть уздечки, подседлаться, дать ноги на расчистке). Мы все учились делать вместе.

И потом, ну что вам эта морковка так встала поперек горла :)? Я вот тоже за зарплату работаю, а не за моральное удовлетворение :). Хотя работу свою люблю. Работать за то, что лошадь в принципе кормят и содержат, для лошади непонятно. А чтобы возникли более высокие ступени мотивации (развитие, общение и т.д.) надо сначала попыхтеть человеку и объяснить, что занятие это классно.

Просто если так подумать, то, если, например, вы неделю не будете приезжать к Кабиру, то он будет выглядывать вас с пастбища и ждать, а если я не приеду неделю, никто из лошадей и не вспомнит, что такая была. Что мне делать?

Очень надеюсь, что Кабир НЕ будет выглядывать и ждать :). Я всегда хотела быть у лошади в жизни приятным дополнением, а не краеугольным камнем. Типа и без меня хорошо, но со мной лучше :). В этом случае я могу хотя бы приблизительно спокойно спать, если я в командировке или заболела. А если я буду знать, что там меня лошадь выглядывает постоянно, то мне таблетки поперек горла встанут :).

Обидно, но им наша любовь и забота по барабану. Они живут своей лошадинной жизнью, и это нам что-то от них нужно, а не им от нас. Опять-таки, может я и не права, я хочу услышать ваше мнение и посмотреть с той стороны, с которой смотрите вы.

И пусть живут себе своей лошадиной жизнью, они все таки лошади :). Им по природе не свойственно умирать от любви к кому бы то ни было. Лично мне хватает того, что моя лошадь просто хочет со мной общаться, кстати, лично меня совсем не напрягает, если он хочет за свой труд получить кусочек чего бы то ни было. Я свято уверена хорошее поведение ЛЮБОГО существа должно быть вознаграждено :).

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Декабрь 31, 2009, 12:54:58 »
НЕ убегать с корды.

Обычно то, что держит лошадь рядом с человеком - это не уздечка и бич, это уважение и мотивация.  работайте кадждый день

над тем, чтобы лошади было интересно с вами и чтобы она вас уважала

В то же время есть вещи, в которых лошадь вполне может сказать мне "нет" или даже "что-то не очень хочется" и я послушаю.

И потом, ну что вам эта морковка так встала поперек горла :)?

надо сначала попыхтеть человеку и объяснить, что занятие это классно.

То есть, когда она потащит, мне надо пойти постоять, посмотреть, как она туда-сюда покентерит, потом, когда она меня к себе подпустит, то подойти погладить, взять корду и повести опять на круг? Так? Если так, то я так и сделаю, и это не проблема, пусть и целый день она будет убегать, но вот когда не убежит, а пройдет кружочек рыси, то похвалить и отстать. Да?

Согласна, уважение и мотивация, но если бы я знала, как правильно мотивировать, то тему эту бы не создавала.

Как мне это делать? Как?

Мне сложно понять, как же лошадь должна что-ли любить занятия, чтобы один раз отказавшись, она потом не отказывалась постоянно.

Я злюсь, потому как это единстенная мотивация, которую я нашла, и то, она действует не во всех 100 случаях.

Повторюсь. КАК?

P.S. С тем, что не процитировала - я согласна, это мне понятно.

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Декабрь 31, 2009, 13:10:28 »
Побеги с корды были у Кабира одним из любимых развлечений :).

Как справлялась я в качестве экстренной меры так сказать: просила сделать что-то, но сама четко отслеживала, что он собирается делать. Лошадь ВСЕГДА делает вещи с предупреждением, то есть не бывает такого, что вот все было отлично и вдруг лошади уже нет :). Звоночек всегда есть, даже если он будет за одну секунду до сматывания надо ловить этот момент и быть как минимум готовым. Техника Кабира на сматывание следующая: он резко выворачивался, перекидывал корду через шею и тащил, удержать его, если его маневр был удачным и корда уже на шее, практически невозможно. Но если ловишь момент и не даешь развернуться в прыжке, одергивая обратно на круг еще в момент полета, то удержать реально, особенно с помощью "такой то матери" :). Причем держать убегающую лошадь лучше не на постоянном напряжении корды, а давая некоторое послабление, а потом рывком дергая обратно - эффект лучше получается. Вот Кабир у меня так пару раз проверил, понял, что никуда он не денется, я удержу и бросил неблагодарное занятие.

А Влада с Леной справлялись занудством, убежал с кордой, поймали - продолжили, убежал, поймали - продолжили, и так пока не начинал работать нормально. Где-то в моем дневнике есть об этом :), Кабир тогда развлекся знатно, но потом понял, что не получается и успокоился. Естественно, гладить за убегание не надо :). Просто спокойно берете и продолжаете.

Но лучше работать над тем, чтобы лошади не приходило в голову убегать, учите разные задания, то в руках, то на корде, за правильно сделанные задания кормите той же морковкой. Пробежала 4 круга рысью как вы и просили похвалите, поменяйте сторону, потом шаг, опять рысь, шаг, галоп, сократились-прибавили, остановились, сделали что-то в руках, походили рядом, поуступали давлению, поосаживали, опять корда. Загружайте лошади мозги, а то она их загрузит вам :). И все спокойно, доброжелательно, но настойчиво. Делайте паузы, когда лошадь может просто постоять-попастись-погулять-отдохнуть.

То есть как базовая мотивация - кусок вполне подходит, только он не должен быть в виде "вымаливания" у лошади чего-нибудь, а в качестве награды за правильно сделанное. А просить сделать нужно просто спокойно  и уверено, начиная с самой маленькой команды. Если не работает, ищите другие способы объяснить лошади то, что вы хотите.

Я надеюсь, вы не ждали, что я расскажу о волшебных кнопках :), не видя не вас, не вашу лошадь. Попробуйте снять видео вашей работы на корде, легче будет советовать :), если видно, как вы просите и как реагирует лошадь.

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Декабрь 31, 2009, 13:17:32 »
Ладно, завтра попробую занудством взять верх. Когда она убегает от меня, она одновременно и моциониться, а когда я её одёргиваю, то она стоит как бык. :hehe: А двигаться то надо.

Garmata

• Гость
« Ответ #29 : Декабрь 31, 2009, 15:33:32 »
Не знаю, где вы находите таих волшебных лошадей, которым хочется что-то делать. :hehe: Им важна еда и выгул, всё остальное им не нужно, они даже не понимают, что они как-то от нас зависят. Вот бы у меня были чудо-лошади, такие, которым бы хотелось учиться. Согласна, за морковку они из шкуры вывернуться, но это то и раздражает. Еда, еда, еда. И ничего кроме этого.

ну, можете познакомиться с еще одной хозяйкой "волшебной" лошади. И морковка тут аж никак ни при чем.

Garmata

• Гость
« Ответ #30 : Декабрь 31, 2009, 15:34:42 »
Я не знаю, но я не встречала ещё пока в своей жизни ни одной лошади, которой бы было интересно заниматься с человеком, которую не нужно было бы вынуждать и заставлять, настаивать на своём.

приезжайте в гости, покажу.

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабрь 31, 2009, 15:57:43 »
Garmata, вы бы мне лучше сказали, что вы сделали со своей лошадью, что она стала волшебной! :sarcastic: Если, конечно, это не секрет фирмы. :glare:

Garmata

• Гость
« Ответ #32 : Декабрь 31, 2009, 17:32:59 »
Garmata, вы бы мне лучше сказали, что вы сделали со своей лошадью, что она стала волшебной! :sarcastic: Если, конечно, это не секрет фирмы. :glare:

Исполняла все его желания -) И он стал исполнять мои -)

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Декабрь 31, 2009, 18:02:52 »

Логично, но у меня так никогда не получалось.

Garmata

• Гость
« Ответ #34 : Декабрь 31, 2009, 18:05:25 »

простите, но глубоко сомневаюсь -)

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Декабрь 31, 2009, 18:15:48 »

простите, но глубоко сомневаюсь -)
:hehe: Зуб даю, ни одной лошади, с которой я имела дело, ничего от меня не нужно было. Или вы имеете ввиду под исполнением желаний кормёжку и выпускание погулять?