Берта, давайте я попытаюсь объяснить, как я понимаю занятия с лошадью. Я давно дрессирую собак и отдерссировала не одну. Чтобы добиться хорошего результата, дрессировку/воспитание необходимо строить на психологии животного.
Итак. Собак дрессируют на:
а) инстинкте добычи (имеется только у хищников)
б) пищевом инстинкте (есть и у лошадей)
в) социальном инстинкте (есть и у лошадей)
д) и т.д.
е) на миксе вышеописанных мотивов.
То, о чем идет разговор в данной теме - это обучение и воспитание лошади на пищевом или социальном инстинктах. Работа в пищевом инстинкте - это сделал и получил лакомство, в социальном - сделал ради общения и похвалы хозяина, ради желания угодить хозяину.
Самый простой и быстрый способ научить собаку - использовать добычную и пищевую мотивацию. Как я уже сказала - сделал, получи. Такая дрессировка может быть чревата тем, что собака, зная, что у вас нет лакомства (пищевой инстинкт) либо мяча/ухватки (добычный инстинкт) откажется выполнять ваши команды. Это стандартная ситуация. Мы опустим нюанс о том, что собаку механикой можно заставить что-то выполнить (т.е. страх собаки от наказания перед невыполнением навыка будет сильнее, чем наслаждение от того, что собака на самом деле хочет сделать).
Другой способ работы с собакой - это предложить собаке работать в социальном инстинкте, т.е. желании собаки что-либо сделать для вас. Это намного сложнее. Лучше начинать со щенка (у щенков социальная мотивация сильнее), и я думаю, что с жеребенком тоже проще. Чтобы щенку/взрослой собаке нравилось общаться с вами, необходимо с ним проводить больше времени и не в ключе "сделал-получил", а в ключе "простого общения", где вы дарите ему свою любовь, играете в разные игры, в т.ч. и в интеллектуальные. Вы должны заинтересовать щенка собой, показать ему что с вами интересно. Когда вы на этапе построения отношений, то лучше ничего не требовать от щенка/взрослой собаки и не утомлять его. И так по мере роста собаки. Играйте в развивающие игры, общайтесь, гуляйте, воспитывайте к себе уважение. Переходите на обучение команд, необходимых в быту. При таком построении отношений собака уже будет ориентирована на угождение вам, на желании с вами сотрудничать (как бы это не звучало, но в этом нет ничего эгоистичного - все животные в своих сообществах живут по таким правилам, люди в т.ч.). Сотрудничество (работа, общение - как угодно назовите) в социальном инстинкте не отменяет поощрение лакомством и не входит в противоречие, потому как акценты у вас будут расставлены по иному. В работе на лакомстве (пищевой инстинкт) - мотив еда (еда - главное для собаки/лошади). В работе в социальном инстинкте - мотив желание общаться с человеком, потому что это интересно, это весело.
Я сейчас начала работать НХ со своей лошадью с Наташей (Poni) и увидела, что база, на которой строится обучение - у всех животных одна.
А по поводу того, чтобы всегда делать лошади приятное... Я не знаю насколько это возможно... Животные в природе испытывают как приятные моменты, так и не очень. Рождаясь в природе, маленькое существо сразу же попадает в жестокий мир. Иначе они не выживут. Животные узнают, что есть плохо, а есть хорошо, это можно делать, а это нельзя, этого я слушаюсь, а этого нет и т.д.