Автор Тема: Мотивация работы на корде.  (Прочитано 36303 раз)

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Re: Мотивация работы на корде.
« Ответ #48 : Декабрь 31, 2009, 22:49:31 »
Берта, мне кажется, вам прежде всего нужно изменить философию и понять одну простую вещь, как бы сильно вы не любили лошадь и что бы вы для нее не делали - лошадь вами НИЧЕГО не должна. ПРосто потому что понятие должествования для животных чуждо. То есть вам должно быть приятно давать, не потому что вам дадут что-то взамен, а просто по факту, потому что давать это даже приятнее чем брать.

Как только вы примите эту мысль, ваши отношения с лошадью начнут налаживаться, потому что вас будет радовать любое проявление внимание со стороны лошади, и вы не будете требовать этого внимания, жадно к нему относиться, расслабитесь что ли.

Кроме того, было бы неплохо думать о том, что нравится лошади, а не что нравится вам :)

Это цитата из другой темы

Прихожу, ору на всю конюшню, как я их всех люблю, потом поочерёдно тискаю, не заходя в денник. Пока что жертв не было. Привыкли.

Но лошади должны привыкнут к такого рода нежностям. Поначалу вроде глаза выпучивали от моих объятий, но потом прошло.

Даже в малости проявления своей радости, вы заставляете лошадь по сути терпеть, кому это понравится :)? Я, например, стараюсь лошадь гладить и чесать так, чтобы самой лошади это нравилось. Ну вот грубо говоря, пришла я в конюшню, я знаю, что сейчас лето и кусают мухи, шея самое чешущееся место - почешу шею, или наоборот сейчас зима и самое чешущееся место - это там где попона плотно прилегает, почухаю там значит. Моей лошади не надо терпеть или привыкать, она знает, что мое прикосновение будет приятно.

Нужно думать, как лошадь, понимать ее, показывать, что понимаешь ее, но это вовсе не значит давать лошади сидеть на шее. И лошадь будет к вам идти не за куском, а за вами.

А примеров куча: посмотрите видео Франсуа Пиньона или его брата Фредерика Пиньона, или видео Лоренцо, или Гонзу :), или вон Хемпфлинг вообще не кормит, а как к нему лошади относятся.

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Январь 01, 2010, 09:10:24 »
Берта, вы где находитесь?
Приезжайте к нам в Одессу, в Конный Дом, и я вам покажу целую конюшню чудо-лошадей. Которые с удовольствием занимаются, и стараются угадать твои желания, и бросают табун, идя к человеку. И все они не чудо-лошади, а совершенно обычные, более того, выбраковка. Кто-то безбожно таскал, кого-то нельзя было продвинуть без хлыста и шпоры, кто-то вообще был агресивен к людям.
Моя лошадь ко мне не привязана. У него есть еда, ежедневный выгул в табуне, регулярное общение с сородичами, но если я приезжаю - он бросает это все и чешет ко мне. И остается со мной, и выполняет мои команды и старарается меня понять и порадовать. Да, у нас тоже не все идеально, да, мы долго шли к этому. И этот путь есть и он реален.
Так что приезжайте в гости (лучше весной, когда будет грунт и тепло). И мы все покажем и расскажем. Очень многие вещи надо видеть живьем. Очень многое можно понять только живьем. Даже если вы работаете с чужими лошадьми - вы можете существенно облегчить и их жизнь и свою жизнь и сделать ваше ежедневное общение приятным и продуктивным.

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Январь 01, 2010, 10:02:51 »
bettel, я ничего от лошади не прошу, кроме "обязаловок", то есть вашим языком это те вещи, на которые лошадь не имеет права сказать "нет". К этому относится работа на корде, давание ног на раскрючковывание, стояние спокойно, когда я скажу и т.д. Мечты они на то и мечты, что никогда не сбываются. Мне не нужно что-то большее, чем послушание, даже при том же надевание недоуздка, понимаете? Я каждый раз объясняю лошади, что чем больше она вертется, тем дольше возле неё верчуь я. Потихоньку доходит. Я зануда во всех аспектах, кроме корды. Но и здесь я тоже буду гнуть свою линию уже.
А то, что вы процитировали с другой темы - это юмор. Я так шучу. И не думала, что вы всё воспримите буквально. Сами посудите, если бы им мои почесушки не нравились, они бы уворачивались от них. А они не отходят, когда обнимаю за шею, то стоят до тех пор, пока не выпущу из рук, и не потому, что вешу 120 кг и вишу у них на голове. И перестаньте с каждым новым постом меня всё больше в чувство вины вгонять, от этого точно лошадям не будет легче. Я же сказала, что я сделаю так, как вы посоветовали.
Кроме того, было бы неплохо думать о том, что нравится лошади, а не что нравится вам :)
Вы считаете, Кабиру нравилось, когда вы не давали уходить ему с корды? Вы считаете, ему нравилось, когда вы не отставали отнего, пока он не даст ногу? Я так не думаю. Поэтому это тема, мягко говоря, относительна. Я не изверг, если на то пошло. По крайней мере никто обо мне так не думал. Никогда.
Aime, у Влады я была, и ездила бы в Конный Дом постоянно, если там мне было чем заняться. У вас за каждой лошадью закреплен человек, все чистые и спокойные, с каждой есть кому работать. Помощь вам там не требуется. А ехать, чтобы просто почухать лошадок - этот период общения уже у меня прошёл.

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Январь 01, 2010, 12:01:13 »
Берта, давайте я попытаюсь объяснить, как я понимаю занятия с лошадью. Я давно дрессирую собак и отдерссировала не одну. Чтобы добиться хорошего результата, дрессировку/воспитание необходимо строить на психологии животного.

Итак. Собак дрессируют на:
а) инстинкте добычи (имеется только у хищников)
б) пищевом инстинкте (есть и у лошадей)
в) социальном инстинкте (есть и у лошадей)
д) и т.д.
е) на миксе вышеописанных мотивов.

То, о чем идет разговор в данной теме - это обучение и воспитание лошади на пищевом или социальном инстинктах. Работа в пищевом инстинкте - это сделал и получил лакомство, в социальном - сделал ради общения и похвалы хозяина, ради желания угодить хозяину.

Самый простой и быстрый способ научить собаку - использовать добычную и пищевую мотивацию. Как я уже сказала - сделал, получи. Такая дрессировка может быть чревата тем, что собака, зная, что у вас нет лакомства (пищевой инстинкт) либо мяча/ухватки (добычный инстинкт) откажется выполнять ваши команды. Это стандартная ситуация. Мы опустим нюанс о том, что собаку механикой можно заставить что-то выполнить (т.е. страх собаки от наказания перед невыполнением навыка будет сильнее, чем наслаждение от того, что собака на самом деле хочет сделать).
Другой способ работы с собакой - это предложить собаке работать в социальном инстинкте, т.е. желании собаки что-либо сделать для вас. Это намного сложнее. Лучше начинать со щенка (у щенков социальная мотивация сильнее), и я думаю, что с жеребенком тоже проще. Чтобы щенку/взрослой собаке нравилось общаться с вами, необходимо с ним проводить больше времени и не в ключе "сделал-получил", а в ключе "простого общения", где вы дарите ему свою любовь, играете в разные игры, в т.ч. и в интеллектуальные. Вы должны заинтересовать щенка собой, показать ему что с вами интересно. Когда вы на этапе построения отношений, то лучше ничего не требовать от щенка/взрослой собаки и не утомлять его. И так по мере роста собаки. Играйте в развивающие игры, общайтесь, гуляйте, воспитывайте к себе уважение. Переходите на обучение команд, необходимых в быту. При таком построении отношений собака уже будет ориентирована на угождение вам, на желании с вами сотрудничать (как бы это не звучало, но в этом нет ничего эгоистичного - все животные в своих сообществах живут по таким правилам, люди в т.ч.). Сотрудничество (работа, общение - как угодно назовите) в социальном инстинкте не отменяет поощрение лакомством и не входит в противоречие, потому как акценты у вас будут расставлены по иному. В работе на лакомстве (пищевой инстинкт) - мотив еда (еда - главное для собаки/лошади). В работе в социальном инстинкте - мотив желание общаться с человеком, потому что это интересно, это весело.

Я сейчас начала работать НХ со своей лошадью с Наташей (Poni) и увидела, что база, на которой строится обучение - у всех животных одна.

А по поводу того, чтобы всегда делать лошади приятное... Я не знаю насколько это возможно... Животные в природе испытывают как приятные моменты, так и не очень. Рождаясь в природе, маленькое существо сразу же попадает в жестокий мир. Иначе они не выживут. Животные узнают, что есть плохо, а есть хорошо, это можно делать, а это нельзя, этого я слушаюсь, а этого нет и т.д.

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Январь 01, 2010, 13:31:58 »
Aime, у Влады я была, и ездила бы в Конный Дом постоянно, если там мне было чем заняться. У вас за каждой лошадью закреплен человек, все чистые и спокойные, с каждой есть кому работать. Помощь вам там не требуется. А ехать, чтобы просто почухать лошадок - этот период общения уже у меня прошёл.

Так в том то и дело, что приезжать надо не просто почухать... надо смотреть как работает со своими лошадьми Влада, другие хозяева, берейтор, подмечать интересные моменты, делать выводы, задавать вопросы. Возможно, договориться и взять пару уроков по работе на земле - в руках и на корде. Вообще, нужно постоянно заниматься саморазвитием, читать статьи, книги, активно общаться с теми людьми кто уже достиг каких-то результатов. Обязательно чтобы на твою работу с лошадьми посмотрел более опытный человек, лучше вживую. Возможно, ты сама не подозревая делаешь существенные ошибки, возможно, что лошади уже "ушлые" и в этом случае перевоспитать такую лошадь начинающему - очень непростая задача и нужен будет контроль и корректировка со стороны.

Оффлайн Kosichka

• Авторитет
  • Разные бывают лошади,но каждая из них прекрасна!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Январь 01, 2010, 14:31:37 »
 О полезной литературе.

Марк Рашид – один из наиболее именитых последователей так называемой «мягкой школы». Он выступает за интеллектуальные отношения с лошадью. В возрасте десяти лет он познакомился с мастером, который и научил его работать с лошадью не против ее воли, а прислушиваясь к тому, что животное пытается сказать своим поведением.  Мы представляем вам наиболее популярный литературный труд Марка Рашида "Размышления о лошади. Рассказы о решенных проблемах и полученных уроках".
В книге в форме историй и рассказов описывается как решить проблемы с лошадьми которые:
- не дают себя поймать
- плохо ведут себя в руках (кусаются, наступают на ноги, вырывают чомбур из рук и т.п.)
- не дают ноги
- не дают прикасаться к голове или трясут ею.
- не стоят спокойно при посадке в седло
- отказываются двигаться вперед или тугие на шенкель
- отказываются останавливаться или плохо тормозятся.

Очень советую почитать. Лично меня она многому научила (теперь учит остальных жаждущих знаний) и именно правильно работать на корде. Кроме самих решений проблем можно почерпнуть для себя сам смысл этой методики.
Успехов Вам.

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Январь 01, 2010, 16:17:34 »
Andria, спасибо за пост, заставили посмотреть на отношения ещё с одной стороны.
Aime, а кто сказал, что я хочу, чтоб лошади, с которыми я занимаюсь, были такими же, как лошади в Конном Доме? Конный Дом - это не что-то непостижимо прекрасное, это просто образец одного из многих видов отношений между человеком и лошадью.
Kosichka, спасибо. Обязательно найду и прочту.

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Январь 01, 2010, 16:52:54 »
bettel, я ничего от лошади не прошу, кроме "обязаловок", то есть вашим языком это те вещи, на которые лошадь не имеет права сказать "нет". К этому относится работа на корде, давание ног на раскрючковывание, стояние спокойно, когда я скажу и т.д. Мечты они на то и мечты, что никогда не сбываются. Мне не нужно что-то большее, чем послушание, даже при том же надевание недоуздка, понимаете?

Ну и вы думаете лошади интересно с человеком, который занимается с ней ТОЛЬКО "обязалавкой"?

В чем тут выйгрыш для животного?

Это как общение с ребенком при котором родители будут говорить только "Сядь! Встань! Почисти зубы!" и т.д., а ребенку же надо больше, чтобы приласкали, книжку почитали, поиграли, погулять сходили и т.д. :) И когда обязалавка занимает лишь малую часть времени, а все остальное опционно лошадь понимает, что с человеком ей хорошо :)

Это, кстати, заодно ответ на ваш вопрос

Вы считаете, Кабиру нравилось, когда вы не давали уходить ему с корды? Вы считаете, ему нравилось, когда вы не отставали отнего, пока он не даст ногу? Я так не думаю.

У Кабира обязалавка занимает совершенно мизирное время, более того даже за обязалавку я постоянно хвалю лошадь (то есть не отношусь к этому как к разумеющемуся: дал ножку, погладили, почесали, угостили, прошел рядом хорошо, погладили, почесали, угостили) а в остальное время его развлекают. Поэтому Кабир к обязалавке относится как к тем рамкам, в которых нужно быть, чтобы человек от лошади не сбежал :).

И уж поверьте, Кабир предпочтет такое занудство, чем

а за непослушание буду наказывать, что что, а от работы ты не увильнёшь никогда и будешь проклинать тот день, когда я впервые тебя погладила.

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Январь 01, 2010, 17:25:35 »
Берта, да бога ради, я вам ничего не навязываю. Вы просите совета, задаете вопросы. Я вам предлагаю один из методов поиска ответа на этот вопрос. Подходит он вам или нет, нравится от вам или нет - это уже исключительно ваше личное дело. Как и решать на кого смотреть, с кого брать пример, с какими тренерами заниматься и к каким результатам и какими методами стремиться :) 

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Январь 01, 2010, 17:31:53 »
Aime, спасибо за понимание. :yes:

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Январь 01, 2010, 17:36:39 »
bettel, вам не угодишь. :glare: За выполнение обязаловки лошадь всегда хвалится. Отработала на корде - молодец, на яблоко, постояла спокойно, когда ножку расчищали - умница, на яблоко. Зачем постоянно доставать лошадь? Сделала дело, пускай гуляет в своё удовольствие и занимается тем, чем хочет заниматься. Это нам что-то от них нужно, а не им от нас. И почему вы так буквально воспринимаете мои посты?

Оффлайн bettel

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Январь 01, 2010, 17:52:34 »
Берта, вы спрашивали, почему у вас не ладится работа с лошадью, вам пытаются объяснить, почему :).

Отработала на корде - молодец, на яблоко

ээээ, даже не знаю, что сказать, то есть лошадь час (или сколько там вы работаете) отработала на корде и только потом ей яблоко :)? Ну и какая у лошади будет радость от ВСЕЙ работы? У нее будет радость только от ОКОНЧАНИЯ работы :), поэтому она к ней будет стремится максимально быстро.

Зачем постоянно доставать лошадь?

действительно ДОСТАВАТЬ лошадь постоянно и даже непостоянно совершенно не надо, а вот делать лошади простые вещи интересными и желанными - это основа построения мотивации :)

Сделала дело, пускай гуляет в своё удовольствие и занимается тем, чем хочет заниматься
.

ну вот поэтому лошадь вас и имела ввиду (по вашим собственным словам) :), что у нее (лошади) вся радость лежит ВНЕ общения с вами, а с вами только грустная обязаловка, которую нужно перетерпеть как-то. Любое нормальное живое существо в этом случае будет всеми силами стремиться сократить время обязаловки.

И почему вы так буквально воспринимаете мои посты?

наверное, потому что я не могу сказать, что вы имели ввиду, когда их писали :), и я читаю, то что читаю :).

Я, кстати, вам предлагала простой путь, попросите снять кого-нибудь как именно вы работаете на корде, сразу станет понятнее, у кого проблема: у лошадей или у человека :)