Есть такая вещь как кликер, кликер прозвучал - лошадь поняла, что сделала что-то правильно и что за словом кликером последует нечто приятное. Поэтому спокойно хвалите лошадь голосом, а потом подходите и хвалите как-то еще (куском, лаской и т.д.)
Ну, я различаю две вещи - похвала и подкрепление. Похвала - после желательного действия, подкрепление - во время желательного действия. Так вот на корде подкрепления как такого быть не может. А похвала может. И это вот то самое яблочко ПОСЛЕ занятия.
Слушайте, это не вы ли писали, что у вас то лошади убегают с корды, то вообще на ней не двигаются, и вообще лошади имели вас ввиду
. Что это как не стремление НЕ работать
?
Только одна. Одна кобыла. Сегодня на корде поработала отлично. Кстати, я писала, что я поняла свои ошибки в использовании бича и исправила их.
Я вам говорила о занудстве в строго ограниченных и необходимых вещах.
Строго ограниченные и необходимые вещи - в них входит корда.
Во всем остальном лошади должно быть с вами интересно.
МНЕ не нужно всё остальное.
Я еще не встречала ниодной лошади, которой нельзя было бы придумать занятия по душе, поскольку этих самых разных занятий вагон и маленькая тележка.
Я не говорила, что это не так. Но морковка интересней всего.
А вы себя убедили, что лошадь ничего не хочет делать с человеком и объясняя тем самым свою беспомощность в вопросе мотивации лошади.
Человек - не лошадь, но с ним может быть тоже интересно. Но чтобы показать, что это интересно, надо сначала заставить делать это. У нас есть одна лошадь, когда её научили переднему кранчу, ей так это понравилось, что она регулярно в деннике у себя так растягивается, как кошечка. Но её ведь никто не спрашивал, хочет ли она, чтобы ей это показали? Ей взяли и показали. Принудили. И вот теперь, конечно же, когда человек будет просить кранч, ей будет с ним интересно, потому что ей нравится делать кранч, а тут ещё и восторгаются тобой, чухают, морковку дают.
Мол этого не может быть, потому что этого не может быть, если у кого то может быть, то просто лошади волшебные, а вовсе не мое незнание, как это сделать. В каждом посте это звучит так или иначе: лошадь не хочет быть с человеком, лошади это не надо, у вас волшебная лошадь, а у меня не такие, мои лошади имели человека ввиду и т.д. Очнитесь, это не лошади волшебные, это люди приложили силы к тому, чтобы понять свою лошадь и найти к ней ключик.
А мне не нужно сейчас прилагать силы, мне всего лишь нужно, чтобы (я это уже писала) лошадь была чистая и отработанная. Но мне не хочется заставлять, а тем более причинять дискомфорт или боль. А все, что мне насоветовали так или иначе, в большей или меньшей степени включает в себя причинение неудобства. Вот я и написала, какой вывод из всей этой каши извлекла. Если это неправильный вывод, объясните так, чтобы до такого тум-тума, как я, дошло. Если не хотите объяснять, дайте мне делать так, как я решила.
Знаете, какое одно из самых жестких наказаний для моей лошади? Уйти от нее! Прекратить занятие. При этом он совершенно точно знает, что получит он всю свою еду в любом случае, и чтобы ему не радоваться в таком случае
?
Ну, а мои лошади не посчитают уход - наказанием, а посчитают поощрением. И опять я втыкаюсь носом в ЗАНУДСТВО. Вы действуете по этой системе, то есть для лошади является хорошим знаком то, что вы оставили её в покое. И в то же время, когда вы так поступаете, лошадь считает это наказанием? Не понимаю.
Это говорит только то, что человек хочет слышать только то, что он хочет слышать.
Это говорит о том, что человек ничего, кроме этого не видит в ваших сообщениях. И не закрывая глаза, а просто потому, что ничего другого нет.
Ваши действия уже привели к тому, что лошади или не реагируют как надо на команды (например, игнорируют даже бич, не говоря уже о словах) или вообще сматываются нафиг, а вы все равно утверждаете, что это единственно верная модель поведения.
Ну, давайте, ещё пообвиняйте меня в том, что я испортила лошадей. Начнём с того, что лошадь такая ОДНА. Это во-первых. А во-вторых, я ею стала заниматься недавно, и она такой БЫЛА. С первого нашего занятия. И именно поэтому никто и никогда не хотел её отрабатывать. А мне бздыкнуло в голову. И всё это время я стараюсь найти к ней подход.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины
.
Это так, и никто этого не отменял. У меня уже башка кругом. С вами действительно проще согласиться, чем объяснять, почему нет.

Я чайник в конном деле, учусь методом проб и ошибок. И если сейчас до меня что-то не доходит, значит слишком лезу вперёд, и на данный момент мне не хватает какого-то кирпичика в основе, на которую станет это знание. Я равно или поздно пойму. А ошибки всегда можно исправить.