Автор Тема: Мотивация работы на корде.  (Прочитано 36297 раз)

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Re: Мотивация работы на корде.
« Ответ #60 : Январь 01, 2010, 18:20:18 »
Берта, вы спрашивали, почему у вас не ладится работа с лошадью, вам пытаются объяснить, почему :).

Ничего не имею против, я для ответа и задавала вопрос.

ээээ, даже не знаю, что сказать, то есть лошадь час (или сколько там вы работаете) отработала на корде и только потом ей яблоко :)? Ну и какая у лошади будет радость от ВСЕЙ работы? У нее будет радость только от ОКОНЧАНИЯ работы :), поэтому она к ней будет стремится максимально быстро.

На корде бегаем +- полчаса. Если на недоуздке, то и во время работы, например, когда меняем направление, но в основном похвала от голоса. Извините, но у меня не десятиметровые руки, чтобы можно было и гладить, и яблоко давать в процессе. Когда лошадь что-то сделала хорошо на корде я могу похвалить её только словами, чтобы дать лакомство, нужно остановить и подойти, в таком случае лошадь врядли поймёт, какое конкретно её действие я поощрила. Сколько работаю, ни одна лошадь не стремилась максимально быстро закончить работу. Да и как это выражается? Ведь работа на корде исчисляется не пройденными кругами, а временем.

действительно ДОСТАВАТЬ лошадь постоянно и даже непостоянно совершенно не надо, а вот делать лошади простые вещи интересными и желанными - это основа построения мотивации :)

Не доставать я не умею. И вы же сами посоветовали мне быть занудой? Вы меня путаете. И вот тут мы опять не сбегаемся мнениями. Лошади не может быть интересно и желанно то, что её заставляют делать. Те же кранчи, шаппы, игры. Она не хочет это делать с человеком, ей и так прекрасно живётся, блин.

ну вот поэтому лошадь вас и имела ввиду (по вашим собственным словам) :), что у нее (лошади) вся радость лежит ВНЕ общения с вами, а с вами только грустная обязаловка, которую нужно перетерпеть как-то. Любое нормальное живое существо в этом случае будет всеми силами стремиться сократить время обязаловки.

Я уже ничего против "имела я тебя ввиду" не имею. Глупо требовать от лошади симпатии, когда ты вынуждаешь делать то, что она не хочет делать. И пускай всё хорошее лежит вне меня и наших с ней отношений, по-другому я не умею, да и она не горит желанием проводить со мной ещё какое-то время, кроме обязательного. Она никак не стремится сократить время обязаловки. Она знает, что пока я не дочищу ей копыто, она не получит яблоко, поэтому она спокойно стоит и терпит. Что в этом плохого?

Я, кстати, вам предлагала простой путь, попросите снять кого-нибудь как именно вы работаете на корде, сразу станет понятнее, у кого проблема: у лошадей или у человека :)
Проблемы всегда создаются по вине человека. Поэтому не создавала тему "Скажите моей кобыле, чтобы до неё дошло", я создала тему, чтобы узнать, какие есть варианты общения и работы, кроме принуждения. Теперь понимаю - других форм нет. Вот и всё. :sarcastic:

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Январь 01, 2010, 18:40:10 »
Andria

собаки слегка другое
 дело даже не в том что они хищники
 а в том что большая  часть  собак ооочень много времени проводят с хозяином   а вот лошади  по большей части  с хозяином проводят -1-3 часа в день ,при этом зачастую с ними  занимаются и общаются еще другие  люди
и если лошади повезло то она общается с себеподобными
 тоесть уровень социальной близости обычно   с собакой ближе чем с лошадью

Берта  вас сложно понять ,  извините ,но местами  логичность и последовательность  Ваших мыслей  просто теряется

по поводу НАГА  я бы не умилялась  так
 подноготная  все этих красивых картинок весьма темная 
 и зовется она  полной социальной изоляцией...

я знаю  что такое работа с  полностью  изолированой от контактов лошадью
да  контакт  с такой лошадью  как с собакой
она расшибается в лепешку  только  что бы на нее внимание обратили
но при этом ощущаеш  себя  извергом
 знаете я лучше буду работать  с   куском   и лгошади у меня будут продажными ... :sarcastic:

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Январь 01, 2010, 18:52:31 »
Destrie, согласна. В моих словах много воды, абсолютно неуместных эмоций. Но это не мешает мне думать. Порой ведь у каждого бывают такие моменты, которые в голове ясны, а описать словами очень сложно.

по поводу НАГА  я бы не умилялась  так
 подноготная  все этих красивых картинок весьма темная 
 и зовется она  полной социальной изоляцией...

Я имела ввиду только картинки и ничего кроме этого.

я знаю  что такое работа с  полностью  изолированой от контактов лошадью
да  контакт  с такой лошадью  как с собакой
она расшибается в лепешку  только  что бы на нее внимание обратили
но при этом ощущаеш  себя  извергом

Поэтому пускай всё свободное время лошади гуляют вместе.

знаете я лучше буду работать  с   куском   и лгошади у меня будут продажными ... :sarcastic:

За эту фразу большой респект.  :rolf: Те, кто читают эту тему, должны понимать, что она очень сильно влияет на меня и заставляет смотреть на занятия совершенно разными глазами. Поэтому то, что я считала недопустимым вначале, может быть сейчас для меня самим собой разумеющимся.
Надеюсь кому-то кроме меня этот опыт тоже пригодится. ;)

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Январь 01, 2010, 18:55:02 »
Andria

собаки слегка другое
 дело даже не в том что они хищники
 а в том что большая  часть  собак ооочень много времени проводят с хозяином   а вот лошади  по большей части  с хозяином проводят -1-3 часа в день ,при этом зачастую с ними  занимаются и общаются еще другие  люди
и если лошади повезло то она общается с себеподобными
 тоесть уровень социальной близости обычно   с собакой ближе чем с лошадью

Чаще, да - контакт человека и собаки сильнее частично потому, что человек проводит с ней больше времени ))) а где противоречие в том, что я писала, что для развития контакта с лошадью необходимо с ней больше общаться? :) Опять - принцип один и тот же )))

Для справки - общение со своими собаками у меня состоит в часе-двух, редко в трех. Собаки мои живут в вольерах. При этом "работают" мои собаки в социальном инстинкте ))) И далеко не факт, что если вы живете с собакой бок о бок, она будет готова выполнять ваши команды из "желания угодить вам", а не из желания получить кусочек мяса ;) Я это имела в виду :) Т.е. построение мотивации для выполнения ваших команд животным ;)

А дальше у собак идут свои нюансы )))

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Январь 01, 2010, 18:57:00 »

На корде бегаем +- полчаса. Если на недоуздке, то и во время работы, например, когда меняем направление, но в основном похвала от голоса. Извините, но у меня не десятиметровые руки, чтобы можно было и гладить, и яблоко давать в процессе. Когда лошадь что-то сделала хорошо на корде я могу похвалить её только словами, чтобы дать лакомство, нужно остановить и подойти, в таком случае лошадь врядли поймёт, какое конкретно её действие я поощрила.

Есть такая вещь как кликер, кликер прозвучал - лошадь поняла, что сделала что-то правильно и что за словом кликером последует нечто приятное. Поэтому спокойно хвалите лошадь голосом, а потом подходите и хвалите как-то еще (куском, лаской и т.д.)

Сколько работаю, ни одна лошадь не стремилась максимально быстро закончить работу. Да и как это выражается? Ведь работа на корде исчисляется не пройденными кругами, а временем.

Слушайте, это не вы ли писали, что у вас то лошади убегают с корды, то вообще на ней не двигаются, и вообще лошади имели вас ввиду :). Что это как не стремление НЕ работать :)?

Не доставать я не умею. И вы же сами посоветовали мне быть занудой? Вы меня путаете. И вот тут мы опять не сбегаемся мнениями. Лошади не может быть интересно и желанно то, что её заставляют делать. Те же кранчи, шаппы, игры. Она не хочет это делать с человеком, ей и так прекрасно живётся, блин.

Общение с любым живым существом требует гибкости. Быть занудой НЕ значит быть занудой во всем :). Я вам говорила о занудстве в строго ограниченных и необходимых вещах. Во всем остальном лошади должно быть с вами интересно. Я еще не встречала ниодной лошади, которой нельзя было бы придумать занятия по душе, поскольку этих самых разных занятий вагон и маленькая тележка. А вы себя убедили, что лошадь ничего не хочет делать с человеком и объясняя тем самым свою беспомощность в вопросе мотивации лошади. Мол этого не может быть, потому что этого не может быть, если у кого то может быть, то просто лошади волшебные, а вовсе не мое незнание, как это сделать. В каждом посте это звучит так или иначе: лошадь не хочет быть с человеком, лошади это не надо, у вас волшебная лошадь, а у меня не такие, мои лошади имели человека ввиду и т.д. Очнитесь, это не лошади волшебные, это люди приложили силы к тому, чтобы понять свою лошадь и найти к ней ключик. Знаете, какое одно из самых жестких наказаний для моей лошади? Уйти от нее! Прекратить занятие. При этом он совершенно точно знает, что получит он всю свою еду в любом случае, и чтобы ему не радоваться в таком случае :)?

При этом вам тоже самое в разных видах говорит куча народа, у кого лошади работают так же. А вывод у вас все равно один

Теперь понимаю - других форм нет. Вот и всё.

Это говорит только то, что человек хочет слышать только то, что он хочет слышать.

У одной девушки была подпись "Настоящее безумие это делая одно и тоже ждать разных результатов ". Ваши действия уже привели к тому, что лошади или не реагируют как надо на команды (например, игнорируют даже бич, не говоря уже о словах) или вообще сматываются нафиг, а вы все равно утверждаете, что это единственно верная модель поведения.

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины :).

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Январь 01, 2010, 19:31:42 »
Есть такая вещь как кликер, кликер прозвучал - лошадь поняла, что сделала что-то правильно и что за словом кликером последует нечто приятное. Поэтому спокойно хвалите лошадь голосом, а потом подходите и хвалите как-то еще (куском, лаской и т.д.)

Ну, я различаю две вещи - похвала и подкрепление. Похвала - после желательного действия, подкрепление - во время желательного действия. Так вот на корде подкрепления как такого быть не может. А похвала может. И это вот то самое яблочко ПОСЛЕ занятия.

Слушайте, это не вы ли писали, что у вас то лошади убегают с корды, то вообще на ней не двигаются, и вообще лошади имели вас ввиду :). Что это как не стремление НЕ работать :)?

Только одна. Одна кобыла. Сегодня на корде поработала отлично. Кстати, я писала, что я поняла свои ошибки в использовании бича и исправила их.

Я вам говорила о занудстве в строго ограниченных и необходимых вещах.

Строго ограниченные и необходимые вещи - в них входит корда.

Во всем остальном лошади должно быть с вами интересно.

МНЕ не нужно всё остальное.

Я еще не встречала ниодной лошади, которой нельзя было бы придумать занятия по душе, поскольку этих самых разных занятий вагон и маленькая тележка.

Я не говорила, что это не так. Но морковка интересней всего.

А вы себя убедили, что лошадь ничего не хочет делать с человеком и объясняя тем самым свою беспомощность в вопросе мотивации лошади.

Человек - не лошадь, но с ним может быть тоже интересно. Но чтобы показать, что это интересно, надо сначала заставить делать это. У нас есть одна лошадь, когда её научили переднему кранчу, ей так это понравилось, что она регулярно в деннике у себя так растягивается, как кошечка. Но её ведь никто не спрашивал, хочет ли она, чтобы ей это показали? Ей взяли и показали. Принудили. И вот теперь, конечно же, когда человек будет просить кранч, ей будет с ним интересно, потому что ей нравится делать кранч, а тут ещё и восторгаются тобой, чухают, морковку дают.

Мол этого не может быть, потому что этого не может быть, если у кого то может быть, то просто лошади волшебные, а вовсе не мое незнание, как это сделать. В каждом посте это звучит так или иначе: лошадь не хочет быть с человеком, лошади это не надо, у вас волшебная лошадь, а у меня не такие, мои лошади имели человека ввиду и т.д. Очнитесь, это не лошади волшебные, это люди приложили силы к тому, чтобы понять свою лошадь и найти к ней ключик.

А мне не нужно сейчас прилагать силы, мне всего лишь нужно, чтобы (я это уже писала) лошадь была чистая и отработанная. Но мне не хочется заставлять, а тем более причинять дискомфорт или боль. А все, что мне насоветовали так или иначе, в большей или меньшей степени включает в себя причинение неудобства. Вот я и написала, какой вывод из всей этой каши извлекла. Если это неправильный вывод, объясните так, чтобы до такого тум-тума, как я, дошло. Если не хотите объяснять, дайте мне делать так, как я решила.

Знаете, какое одно из самых жестких наказаний для моей лошади? Уйти от нее! Прекратить занятие. При этом он совершенно точно знает, что получит он всю свою еду в любом случае, и чтобы ему не радоваться в таком случае :)?

Ну, а мои лошади не посчитают уход - наказанием, а посчитают поощрением. И опять я втыкаюсь носом в ЗАНУДСТВО. Вы действуете по этой системе, то есть для лошади является хорошим знаком то, что вы оставили её в покое. И в то же время, когда вы так поступаете, лошадь считает это наказанием? Не понимаю.

Это говорит только то, что человек хочет слышать только то, что он хочет слышать.

Это говорит о том, что человек ничего, кроме этого не видит в ваших сообщениях. И не закрывая глаза, а просто потому, что ничего другого нет.

Ваши действия уже привели к тому, что лошади или не реагируют как надо на команды (например, игнорируют даже бич, не говоря уже о словах) или вообще сматываются нафиг, а вы все равно утверждаете, что это единственно верная модель поведения.

Ну, давайте, ещё пообвиняйте меня в том, что я испортила лошадей. Начнём с того, что лошадь такая ОДНА. Это во-первых. А во-вторых, я ею стала заниматься недавно, и она такой БЫЛА. С первого нашего занятия. И именно поэтому никто и никогда не хотел её отрабатывать. А мне бздыкнуло в голову. И всё это время я стараюсь найти к ней подход.

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины :).

Это так, и никто этого не отменял. У меня уже башка кругом. С вами действительно проще согласиться, чем объяснять, почему нет. :hehe: Я чайник в конном деле, учусь методом проб и ошибок. И если сейчас до меня что-то не доходит, значит слишком лезу вперёд, и на данный момент мне не хватает какого-то кирпичика в основе, на которую станет это знание. Я равно или поздно пойму. А ошибки всегда можно исправить.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Январь 01, 2010, 20:07:59 »
Andria

просто  у меня с лошадьми  часто  сначала пищевая мотивация  ,а уже потом(в зависимомти от лошадей от 4мес  и дольше) социальная
не всех лошадей  например можно "разиграть"

с собаками   которых выгуливала за денюжку  как то  сразу переходила на социальную - куски в карманах не носила
собаки были мелкие и как  следствие  отношения к ним как к игрушкам   нифига не воспитанные - приходилось несколько  подправлять поведение  буквально  основные вещи ,дальше не лезла  .
но собачки  были по большей части социально "брошеными" ,хозяева с ними  не занимались ,да и дома хозяев почти не было
то есть приходила  я  два раза в день брала их на пол часа погулять  и составляла для  собаки единственную компанию

по сути выходил  вариант  изоляции ,  естественно они расшибались в лепешку

У вас они в вольерах по одному живут ?

Берта невозможно заставить лошадь сделать кранч - можно объяснить  ,но не заставить
если обьяснить правильно   то лошадь будет рада для вас делать эти кранчи

была как то на конюшне  забавная ситуевина
 берейтора  лошадки уволили   за то что лошадь бурно  встречала берейтора  ржанием т ,а вот  хозяйку  не встречала
хозяйке  не понравилось что ее лошадка  больше любит берейтора  а не ее  хозяйку

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Январь 01, 2010, 20:19:50 »
Берта невозможно заставить лошадь сделать кранч - можно объяснить  ,но не заставить
если обьяснить правильно   то лошадь будет рада для вас делать эти кранчи

Дело в том, что пресловутые поклоны у нас на конюшне умеют делать почти все лошади. Но прётся от них только одна кобыла. Хотя учили всех одинаково. Как вы это объясните?

была как то на конюшне  забавная ситуевина
 берейтора  лошадки уволили   за то что лошадь бурно  встречала берейтора  ржанием т ,а вот  хозяйку  не встречала
хозяйке  не понравилось что ее лошадка  больше любит берейтора  а не ее  хозяйку.

Та ну, тут надо ещё точно знать, это любовь, или это морковка. Стоило мне один раз похвалить козёл на корде (именно восхититься, не лакомство дать), как мне сразу же и регулярно начали выдаваться серии свечекозлов, просто козлов, просто свечей, просто курбетов, курбетов с козлом в воздухе. Это я к чему, что вполне возможно, что берейтор похвалил один раз за ржание и потом хвалил постоянно, вот лошадь и ржала. А про ревность - да, бывает, но это хозяева виноваты сами в том, что не могут уделять достаточно времени своей лошади.

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Январь 01, 2010, 20:29:50 »
Andria

не всех лошадей  например можно "разиграть"

Так же как и не всех собак :) В игре собаками управляет инстинкт добычи (если играете палочками, мячиками, ухваточками и т.д.), но сейчас не редкость встретить собаку без добычной мотивации :( Сейчас не редкость встретить собаку без какой-либо мотивации вообще :(

с собаками   которых выгуливала за денюжку  как то  сразу переходила на социальную - куски в карманах не носила
собаки были мелкие и как  следствие  отношения к ним как к игрушкам   нифига не воспитанные - приходилось несколько  подправлять поведение  буквально  основные вещи ,дальше не лезла  .
но собачки  были по большей части социально "брошеными" ,хозяева с ними  не занимались ,да и дома хозяев почти не было
то есть приходила  я  два раза в день брала их на пол часа погулять  и составляла для  собаки единственную компанию

по сути выходил  вариант  изоляции ,  естественно они расшибались в лепешку

Социальная депривация подобным образом может влиять и на лошадь ) к сожалению, у нас нет левады и большую часть времени моя лошадь стоит в деннике не общаясь даже с сородичами - так вот он тоже расшибается в лепешку ради общения с человеком ;) Но не факт, что другая лошадь, как и другая собака будет расшибаться в лепешку ради общения с человеком, находясь большую часть времени в одиночестве - есть от природы животные более/менее контактные с человеком, и разными условиями содержания мы можем повлиять на уровень контактности животного от природы.

У вас они в вольерах по одному живут ?

По-разному.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Январь 01, 2010, 20:32:53 »
знаю  кобылу которую этим кранчам не учили  и она  их  регулярно выделывает в деннике
порой  она из кранча в леваде  на свечку встает   h0.0
вообще любая лошадь с здоровыми ногами и спиной такое делает  когда просыпается
просто нужно обьяснить им  что  тебе нужно и что ты будешь оочень рад  если это сделать
 и тд
"мои" мне тоже обычно ржут когда прихожу  я по приходу ничего не раздаю кстати
два  экземпляра  так неслись ко мне из другого края левады галопищем

лошадь  эта кстати  была одним из примеров узников  карцера
и радовалась берейтору скорее всего  от того что это  был единственный вариант выхода на улицу...

Andria
понятно что контактность у всех разная
но как показал мой  опыт на лошадях  с различными  переходами условий содержания
по большей части изолирование  побуждает идти на контакт
если этот контакт уже есть то он  скорее всего сохранится даже при введении общения с себеподобными
был у меня мерин в работе ,кроющий как оказалось  -причем активно
 если я его  звала то он в прямом  смысле слова  соскакивал с кобылы  бежал ко мне

Попадались конечно  лошади вообще не контактные , в основном их мотивировали на все  болью
но и на побои они порой  реагировали странно  - застывали на месте с стеклянными глазами
работать с такими  потом оочень сложно
Была  одна мадам  которая  не мотивировалась едой  и социально
с ней приходилось    работать  с помощью снятия давления

Вот никогда не встречала собак без мотивации ,наверно просто мало   собак знаю
это когда такая " радость " получается?

Оффлайн Берта

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Январь 01, 2010, 20:39:42 »
А, ну тогда вообще всё просто объясняется. Но всё равно это вина хозяев.

Оффлайн Andria

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Январь 01, 2010, 21:37:53 »

Andria
понятно что контактность у всех разная
но как показал мой  опыт на лошадях  с различными  переходами условий содержания
по большей части изолирование  побуждает идти на контакт

Я под контактом и работой в соц инстинкте понимаю разные вещи (для примера - моя собака достаточно контактна с чужими людьми, но работать в соц инстинкте с другими не будет ) Но если не вдаваться в подробности, и принять что контакт=работа в соц инстинкте, то на собак в большинстве случаев излолирование влияет также )))

если этот контакт уже есть то он  скорее всего сохранится даже при введении общения с себеподобными [\quote]

У собак при совместном содержании, чаще всего связь с человеком уменьшается. Как у лошадей не знаю пока...

Вот никогда не встречала собак без мотивации ,наверно просто мало   собак знаю
это когда такая " радость " получается?

Такая радость стала получаться, когда из моды вышла дрессировка, соревнования, испытания для служебных пород по рабочихм качествам - одни выставки :(