это у нас всегда такая фишка, когда либо на новый предмет ногу ставит, либо просто после перерыва - рассматривает копыто, любуется наверно

. типа ничего себе где копыто очутилось

. может фыркнуть на него для острастки.
А сегодня предложили коне через калитку пройти, чтоб ворота целиком не открывать, так он так художественно показал сначала на порожек, об который ударялся, а потом на ворота, мол откроойте. думали - совпадение. снова предлагаю. снова тот же ответ.
ещё из минусов НХ - лошадка становится какой-то сильно мыслящей. теперь он придумал при расчистке ногу вперёд выбирать, типа как ИШ, а ещё когда переднюю держат - расставить пошире задние и на бок свалится.и если когда падал типа как на поклон, то ещё реально пнуть-поднять, то тут тяжело...потом правда смирился с судьбой...и повесился на развязке. всмысле реально обкрутил кордео потуже вокруг шеи(при чём сначала завёл за одно ухо. проверил результат. подумал, опять опустил и за второе ухо тож завёл, обкрутив вокруг горла),и повис на нём под развязкой

. типа вот вам мучители.

.
ну а вобще лошадка довольно положительная. выполняет усё что просим,но усердно проводит товарно-рыночные отношения. сегодня
я - лошадка сделай поклон на левое запястье.
лошадка -нее,
-а если 2 яблока.
-- ух ты, тогда без проблем...
ещё по-моему начинает понимать диагонализацию. всмысле он если получилось, ещё до начала моей похвали гукает, мол давай же ш что нибудь, кажись оно было.
ну и как тут не поддаватся и минимизировать вкусняшку? когда он так честно выполняет свою часть договора? кстати уже и с вкусняшкой кусючесть значительно уменьшилась. вобщем умничка-мальчик.
а ИШ по прежнему- если к цели, то без проблем на шагу, если впереди цели куда идём нету- то топ-шаг-топ-шаг.
зато под верхом стал делать ИШ

а ещё переступания начал соображать. правда теперь думаю, как его научить всего приниматься,но чтоб с переступаниями и не путать. и как голосовой от прими(это уступки) отличить?
а с лошадьми знакомыми - усем гукаем, усех любим. пока общаем как всегда через решётку денника - всё тихо мирно.
на кордах сегодня Иллис с Чайфом решали задачку, сопоставить круги так, чтобы пробегать рядом

а ещё он плюшевым к зиме становится