Со жратвой не все так просто. Объясняют на пальцах:
Oleg Sakhno
Заранее прошу прощения за длинный пост. Я более 20 лет имею отношение к ресторанному бизнесу в США. Когда я читаю заявления типа " это очень хорошо, что пока нам плохо", у меня возникает желание поделиться информацией о том, как устроена оптовая и розничная торговля в Америке, и объяснить, что современная система поставки еды это не устрицы с рокфором, а сложная сеть годами установленных контактов и контрактов, которую невозможно воссоздать заново, разрушив за один день.
США - страна с долгой историей высокоэффективного аграрного комплекса. Здесь производилось в одно время еды настолько больше, чем требовалось, что правительство десятилетиями платило субсидии фермерам, уничтожая их ненужные урожаи. В Америке, также, упрощена система заключения договоров по оптовым закупкам. Никто не едет в командировку за счет компании для того чтобы заключить контракт. Два Е-мейла, и жди контейнер через неделю.
Но даже здесь, в стране которая всегда себя кормила (в отличие от России), меры, подобные тем что предприняла Россия, обрушили бы оптовый бизнес на долгие годы. Что-то всегда связано с импортом. Если яблоки выращены в штате Вашингтон, то коробка - в Гватемале. Если в Гватемале будет революция, то коробки не поступят вовремя. Яблоки сгниют. Вроде мелочь, а потери будут многомиллионные. Расчет на надежный импорт держит баланс системы.
За примером далеко ходить не надо. Этой зимой мексиканские картели решили поднять цену на лаймы в три раза. С $30 за 200 лаймов до $100. Казалось бы, легко заменимые лимонами, мало используемые лаймы! Что тут такого?
Выяснилось, что пострадали почти все отрасли общепита. Лаймы оказались ингредиентами в сотнях рецептов. Как в ресторанной, так и кондитерской промышленности. Не говоря о соках и других напитках. НЙ Таймс посвятила лаймам три передовицы! Мы умирали без лаймов!
Я понимаю что речь идет о вечно сытых американцах. Люди, которые еще 25 лет назад стояли на морозе за колбасой с картоном, легче перенесут отсутствие товаров. Но ресторанный бизнес, как таковой, рухнет раз и навсегда. Особенно сети.
Когда речь заходит о замене мяса на бразильское, а яблок на индийские, мне хочется кричать. Вы что, считаете что существуют залежи мяса, курицы и фруктов которые долгие годы лежали на складах и теперь готовы быть поставлены в Россию? Для того, чтобы накормить 140 миллионов людей, нужно поднять производство в 140 миллионов раз. И даже если собирать с миру по нитке, серьезные перебои с едой гарантированы.
Я понимаю, что серый рынок возьмет на себя роль советских спекулянтов. Я не удивлюсь если Белоруссия с Казахстаном внезапно начнут производить сыры и морепродукты. Но все это займет годы.
Дорогие россияне! Почему то все забыли, что западный мир обходился без рынка СССР 70 лет. В то время как СССР без Запада ходил с рулонами туалетной бумаги на шее, ждал годами очереди на Жигули и отдыхал на речке-говнотечке по путевке из месткома.
Да, пара-тройка европейских поставщиков пострадает. Кто-то даже закроется. Но это было всегда. И умные давным давно подстраховались. Производился же где-то ширпотреб до Китая. И никто не обанкротился. Ни Тайвань, ни Южная Корея, ни Мексика. Даже наоборот.
Желаю удачи всем тем, кто напугал западный мир своей добровольной голодовкой!