Виктория Резниченко
Я вот всё думаю про своих беженцев. Ведь хорошие на самом деле люди, и скромные - чашку чая не возьмут без спросу, и неловко им очень. А вот в чём-то мы не совпадаем и всё тут. Наконец поняла. Услышала Донбасс:)
Во-первых, нужно понимать ментальность небольших городков. Эти люди ходят на работу, растят детей, смотрят телевизор, и, в принципе, им этого достаточно. Некоторые, с большими амбициями и какими-то душевными порывами, едут покорять мегаполисы. Но тысячи и тысячи люде…й живут самой заурядной жизнью, где нет места каким-то майданам, диспутам о Гегеле и арт-фестивалям. И это ж не потому что "тупое-быдло-донбаса", заедьте в какую-нибудь Смелу или Городыще - ровно та же картина. Большинство вообще не интересуется "этой вашей политикой".
Меня мои беженки, например, горячо расспрашивали про Майдан. Сидели с квадратными глазами, и, как мне показалось не поверили и половине. Но эти-то хоть сами вкусили, они уже ничему не удивляются. А вот есть у них кума, которая всё это время где-то гостила, а теперь собралась назад в Красный Луч. "Ты что, сдурела?! Там же пиндец, туда даже доехать не сможешь!" "Ой, да ладно, как-нибудь доберусь".
Теперь про Донбас. Вот учитывая всю аполитичность. Внезапно в вашем тихом мирке появляются какие-то ополченцы, чего-то требуют. Кто такие? Откуда приехали? Хрен его знает. Да и знать не хочется, а хочется, опять же, ходить на работу и растить детей. Нехай себе бегают. А потом вдруг пропадает вода, свет, начинают лететь бомбы. Но что-то сделать уже реально поздно.
Вспомните, огромный, образованный, весьма активный Харьков несколько месяцев получал люлей, пытаясь выгнать эту нечисть. Нормальные люди на Домбасе и Луганде тоже есть, но им оставалось только вовремя собрать манатки и укатить подальше.
В общей массе там, конечно, генофонд похеровее. Мои сами говорят, какая куча алкашей и всякого непотреба. Всё гремит, рядом что-то взрывается, бегут ополченцы с автоматами. А эти спокойненько дальше сидят на лавке с водочкой-селёдочкой. Ну так у меня под окном тоже каждый вечер такие собираются, один в один.
Есть офигительное видео, где реальная быдлота, жены ополченцев, за две щеки наминают жрачку, предоставленную Украиной, куда они бежали от своих же. И тут же рассказывают, как их бомбила проклятая Нацгвардия и помогали добрые ополченцы. А на вопрос: "Почему же вы пришли в Украину?", невозмутимо отвечают: "Так мы же украинцы, кто же ещё?" Абсолютно искренне.
Вот в чём всё дело: они действительно украинский народ, народонаселение на определённой территории. И большинство там не хочет Победы (уж не важно - чьей именно), а чтобы им было тепло, сытно, и не бомбили. Совершенно понятное желание, с одной стороны, с другой - выходит, что активное ополчение из местных нам ментально ближе. Как ни прискорбно это осознавать.
Я не имею малейшего права осуждать этих людей. Мой город (пока) не бомбили, у меня даже есть холодная вода. Но когда закончим с войной, нужно срочно заняться культурой. Это важно.