Интересное
интервью с Борисом Филатовым: о днепропетровских, донецких, олигархах, роли Коломойского,
средних и мелких бизнесменах, "лохах"...
"...когда меня спрашивают, почему у вас не рвануло, как на Донбассе… Я обычно отвечаю, что даже не хочу об этом думать, и всех уверяю, что у нас это просто не могло произойти.
-
В чем причина?- На мой взгляд, главной причиной является то, что наша команда не игралась с огнем. В отличие от донецких и луганских "элит", которые пытались инспирировать сепаратистское движение.
Мы сразу заняли открытую проукраинскую позицию. Мы не требовали себе никаких преференций, дотаций или льгот от центрального правительства, а сразу сказали, извиняюсь за выражение: "Мы, не будем сидеть одной жопой на двух стульях". И это был очень мощный сигнал для местной общественности."
"- Я считаю - и центральные органы власти не имеют по этому поводу права "отмораживаться" - должен быть принят закон о десепаратизации. Есть опыт, начиная с денацификации в Германии и заканчивая опытом Прибалтики, где люди, не желающие знать государственный язык и историю, не имеют права быть гражданами.
У меня нет сейчас каких-то готовых решений, но все причастные к этим безобразиям должны быть поражены в правах, в том числе и в имущественных.
Иначе вся эта нечисть в один момент реинкарнируется в новом виде! Сегодня они вывешивают белый флаг, а завтра красный – их всех нужно устранить из политического процесса. А имущество особо злостных преступников направить на помощь семьям погибших и раненых.
Власть должна понимать, что если она не предпримет таких шагов, она не только получит возрождение всей этой реваншистской фронды – ей начнут задавать вопросы те, кто сегодня гибнет под пулями.
Я недавно встречал Олега Медведева, советника Президента, говорю ему: передай умным людям, если в стране ситуация не поменяется, если будут пилить бюджет и садиться на темы, то батальоны пойдут на Киев.
И не потому, что я этого хочу – наоборот, понимаю, что Майдан 3.0 страна не выдержит. Но людям нужно дать справедливость! Когда человек приходит с фронта в какое-нибудь управление соцзащиты, а ему канцелярская крыса говорит, мол, мы вас туда не посылали и справку не дадим… Поэтому есть вопросы."
"
- На ваш взгляд, Украина изменилась? Или мы еще долго не сможем выкарабкаться из коррупционного болота?Знаете, когда каждый, буквально каждый день ты сталкиваешься со смертью, то твое мировоззрение в корне меняется. Уходит все вторичное, наносное. Каждый день я должен заниматься похоронами, местами на кладбище, свидетельствами о смерти. Больнее всего общаться с родственниками убитых.
Когда проходишь такое очищение кровью, то понимаешь, что страна уже никогда не сможет стать прежней. Почему рудыкам и ляшкам это неведомо - я искренне не понимаю.
В Днепропетровске нам удалось дать людям ощущение безопасности. Думаю, что они нам за это благодарны. Но теперь мы должны дать им чувство справедливости.
Любой, кто идет сегодня в политику, должен понимать, что украинцы выстрадали новую жизнь. Буквально выгрызают ее зубами. И было бы в высшей степени подлым обманывать их ожидания. И поэтому я всегда остаюсь радикалом, называю вещи своими именами и готов драться буквально кулаками.
Если политические элиты не опомнятся, везде, по всей стране, то их снесут снова. И меня, и Коломойского, и Корбана. Стране нужны реформы, или нас утопят в том говне, среди которого приходится плавать сегодня."
http://obozrevatel.com/interview/41283-boris-filatov-myi-v-otlichie-ot-donetskih-ne-pyitalis-usidet-zhj-na-dvuh-stulyah.htmhttp://obozrevatel.com/interview/80971-boris-filatov-s-lohami-mne-legche-dyishitsya-chem-s-politicheskoj-padalyu.htm