А она не поймет. Это нужно самому было постоять в тех очередях.
Я вот стояла. Меня мама забирала из садика и ставила в очередь одну, а сама шла в очередь другую. Что бы быстрее было. И за хлебом по 2 часа стояли на морозе -20. И пустые полки магазинов помню и попытки купить что-то к школе. И то, какую мерзость производила советская промышленность для народного потребления. Кривая косая жуткая одежда, обувь, в которой нельза ходить, разваливащаяся мебель, жуткие телевизоры, которые постоянно ломались.
Помню как в 1989 к нам в пионерский лагерь приехал автобус с американцами и нас пытались угостить жвачками. Но дети кинулись на американцев и чуть их не разорвали. Те кидали жвачки прямо в толпу. Была драка. Это не рассказы каких-то журналистов. Это я тому была свидетелем.
А еще одной девочке из нашего отряда папа из-за границы привез шлепанцы, на которых были нарисованы принцессы и цветы. И мы выпрашивали у нее эти шлепанцы что бы СПАТЬ с ними. ТАкими красивыми они нам казались. Нам было по 8 лет. Это был лагерь от управления теплосетями Харькова. То есть не то что бы совсем захолустье. Но эти шлепанцы были словно из сказки. Мы никогда не видели ничего подобного. Как может быть великой страна, где для ребенка жвачка - это роскошь. Нет, у нас были жвачки. Апельсиновые и мятные, которые не жевались и кофейны от Рот Фронта. Но, если первые еще можно было купить, то вторые могл только привезти из Москвы. Как и бананы. Которые я увидела впервые в 10 лет. И это было чудо. Да, это была великая страна....