См. выше, Максимус. И мы опять ходим по кругу, но, извини, взрослому мужику стыдно прикрываться тем, что его не так учили в школе, поэтому он всеми руками за украинский, но вот сам его не знает. Пичалька.
Виля, ты опять говоришь неправду

. Повторяю ещё раз: "знать" и "разговаривать" - разные вещи. Украинский знаю, но на нём не разговариваю. И мне не стыдно заявить, что меня воспитали на русском, и мой родной язык поэтому - руский. Что не мешает мне поддерживать воспитание следующих поколений на украинском языке и в украинской идентичности. Если ты этого не понимаешь - печально уже мне

.
я задала вопрос - почему вы говорите по-русски если считаете, что "Есть выпиливание украинского и замещение его российским." Может поддержите свои идеалы не пшиком, а делом, и начнете с себя, внедрив "щиру мову" в свой круг общения, а? )))
В этой теме уже было много полемики по этому поводу. Вкратце, чтобы не повторяться: меня (как и многих украинцев) вследствие политики русификации, когда украинский язык был второстепенным, а русский - приоритетным, воспитали (в семье, в садике, в школе) на русском. Теперь это мой родной язык и переключиться на другой мне сложно. Для этого нужно приложить достаточно много сил и преодолеть приличное внешнее рускоговорящее сопротивление. Тратить на это силы не могу - у меня есть более приоритетные направления деятельности.
Но я всемерно поддерживаю и буду поддерживать воспитание на украинском языке и в духе украинской культуры новых поколений. Тех, кому не нужно прилагать много сил для перехода на другой язык - потому что они находятся в процессе выбора этого самого "родного языка".