Автор Тема: Майдан - II ?  (Прочитано 6174395 раз)

Max T

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #2232 : Декабрь 16, 2011, 23:30:15 »
абсолютно примитивный диалект славянской лингвинистической школы

А ось це вже дуже неприємно пахне :glare:

Тимбукту, не корми тролля  :sarcastic:

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #2233 : Декабрь 16, 2011, 23:40:45 »
Ну вишь, вице-примьер сказал, шо будет бороться. Пожелаем ему от всего сердца удачи :sarcastic:

Timbuktu

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #2234 : Декабрь 17, 2011, 00:09:45 »
абсолютно примитивный диалект славянской лингвинистической школы

А ось це вже дуже неприємно пахне :glare:
расскажите мне, как лингвисту, чем пахнет? Очередному малоросу яйки прищемило? Про лингвинистические группы почитать для лохов? )))

Поганий з Вас лінгвіст, отже :pardon:. І історик нікудишній :nea:

Оффлайн Скажений_Равлик

• Новичок
  • *
  • Мене оберігає єгипетський бог спокою Танунах!
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #2235 : Декабрь 17, 2011, 11:19:06 »
Тімбукту, підтримаю Макса, не годуй троля. :sarcastic:

По темі: я, як і Віля, вважаю, що головна проблема - економіка, медицина (стосується особисто :pardon:), освіта (загальна, бо безграмотних неучів страшно багато), а вже потім українізація і т.д.

Слухай, я теж росла при "гнобленні" українськості, і батьки мої росли при ще більшому гнобленні, але ж це не завадило їм виростити з мене україномовного українофіла. :sarcastic: Он і з тебе теж він виріс. А за твоєю логікою, не повинен був. Хоча ні, тебе ж врятував твій історик. А у мене твого історика не було, отже я повинна бути українофобкою? :8):

І я ЗА те, щоб майбутня влада запіхувала в тюрму попередню. Або, як у Пратчетта, де новообраного гаранта відразу відправляли в тюрму, бо "все одно він там опиниться". :sarcastic:

Оффлайн Invisible

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #2236 : Декабрь 17, 2011, 11:28:32 »
Ох уж эти "лингвисты". Хотел было забанить, но не охота на "такое" даже время тратить. Фу.  :bad:

Виля, хочу тебе напомнить, что украинский язык является государственным с 1991 года. И да, я с тобой согласен, языковая проблема далеко не первейшая, но её-то в основном начиная с 91-го и затрагивают разнообразные защитники русского языка. И спекулируют на этом. Вместо того чтобы оставить как есть и сосредоточится на других проблемах.

А относительно использования языка в общении - ни один украинский закон не обязывает писать на форумах на украинском языке. У каждого есть право и возможность говорить на том языке, на котором ему хочется, и это замечательно. И какие тут могут быть к кому претензии - совершенно непонятно. В то же время есть законы, обязывающие уважать государственный язык а также использовать его в некоторых сферах. Подобные законы действуют в каждой цивилизованной стране мира уже лет 100. Говорить что они неправильные - смешно. Говорить о том, что нужно расширять список государственных языков - тоже смешно, нужно хоть какой-то элементарный порядок в стране попробовать навести, а не заниматься ерундой потому что кому-то лень украинский учить.

Оффлайн Shenaya

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #2237 : Декабрь 17, 2011, 11:49:06 »
простите, что влезаю, но уже не первый раз на форме люди демонстрируют свою грамотность, забывая о воспитанности..

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #2238 : Декабрь 17, 2011, 13:22:18 »
Меня тоже простите, но  влезу. Сразу скажу, я русская, говорю и думаю на русском, живу в Росии, скорее всего тут и помру когда-нибудь. Меня очень удивляет, что языковая проблема всплывает с такой регулярностью. Неужели на Украине эта тема настолько болезнена? Некоторые посты просто поражают грубостью и какой-то непримиримостью. Что можно делить в этом вопросе? Говорите и пишите так, как вам удобнее - ведь вы хорошо друг друга понимаете! Лариса - не позорьтесь. Хамство это не аргумент.

Оффлайн yurma1995

• Герой
  • как-то так.. пока
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #2239 : Декабрь 17, 2011, 13:37:41 »
А насчет примитив ногодиалекта - почитайте Скаженего Равлика дневник - мне кажется, это лингвистический гений.

Garmata

• Гость
Майдан - II ?
« Ответ #2240 : Декабрь 17, 2011, 17:08:20 »
Неужели на Украине эта тема настолько болезнена? Некоторые посты просто поражают грубостью и какой-то непримиримостью. Что можно делить в этом вопросе? Говорите и пишите так, как вам удобнее - ведь вы хорошо друг друга понимаете!

Украинский язык - это уже давно не вопрос культуры, а вопрос политики. Это хорошо понимали в царское время, когда украинский был запрещен. Это вопрос "меншовартости", когда посредством обесценивания украинской культуры, языка, достигается твердая уверенность целого народа в том, что без "старшего брата" делать ему в этом мире нечего. Впрочем, это касается не только Украины. Любая экспансия любого другого государства в мире любым другим государством в мире обязательно включала в себя подминание под себя того, чем народ себя идентифицирует - культуры, языка.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #2241 : Декабрь 17, 2011, 21:01:02 »
Как он мало-помалу, небольшими шажками, тихой сапой меняет сознание целой нации.
Ну это уже преувеличение какое-то. За 5 лет никто никакой нации сознание не поменяет.
ИМХО, за последние 10 лет украинский видоизменился и не в лучшую сторону. Как раз благодаря суржику и т.д. Потому как я помню свой украинский в школе, украинский в литературе, а то, что сейчас вижу по телевизору, читаю в прессе или книгах мне совсем не нравится. Так как от украинского там осталось на самом деле очень мало, практически везде одни руссизмы. За это что ли боремся и это ли пытаемся сохранить?
Насчет того, что кому-то невозможно говорить по-украински. Отговорки, ИМХО. У меня перед глазами однокурссники, которые говорят по-украински, хотя большинство студентов и преподавателей говорят по-русски. Более того, со мной учится девочка из Запорожья, родной язык которой русский, но она все 4,5 года учебы в ВУЗе говорит исключительно по-украински, вот захотелось ей так. Тем более русский и украинский совсем не такие тяжелые и разные языки, что бы это вызывало колоссальные трудности перейти с одного на другой. Это не с русского на английский перестроится.
У меня в донецкой школе, кстати, было очень мало уроков русского языка. В киевской школе его не было вообще. Точнее его ввели когда я была в 10 классе, и то только для тех кому тяжело давался французский или для тех, кто только перевелся (и следовательно французский уже не мог потянуть). Т.е. я русский в общем и целом учила всего около 2 лет раз в неделю сто лет назад. Все остальные предметы у меня начиная с детского сада вели на украинском языке. Поэтому я абсолютно не знаю как по-русски будет звучать дієприкметник или прислівник  :sarcastic: Но это почему-то мне совсем не помешало говорить на нем, прилично писать и читать. Поэтому мне кажутся довольно сильно преувеличеными заявления о том, что нас всех тотально и насильственно руссифицируют. И, кстати, если людям действительно этот язык нужно сохранить, то никто не сможет помешать это сделать. Это прекрасно видно на примере гораздо меньших народностей, который гнобили гораздо сильнее, но которые при этом все равно бодро общаются на своем языке. Если все хотят только побазарить в интернете о его важности, но при этом реально ничего не делать для того, что бы изменить ситуацию (что вообще безумно свойственно украинцам), значит не так уж он им и нужен.
А говорить, что у нас с россиянами разные совсем менталитеты и так далее вообще смешно. Это если бы латвийцы стали бы открещиваться от всякого родства и схожести с эстонцами. Ну есть это, есть и никуда от этого не деться.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #2242 : Декабрь 19, 2011, 07:36:09 »
Неужели на Украине эта тема настолько болезнена? Некоторые посты просто поражают грубостью и какой-то непримиримостью. Что можно делить в этом вопросе? Говорите и пишите так, как вам удобнее - ведь вы хорошо друг друга понимаете!

Украинский язык - это уже давно не вопрос культуры, а вопрос политики. Это хорошо понимали в царское время, когда украинский был запрещен. Это вопрос "меншовартости", когда посредством обесценивания украинской культуры, языка, достигается твердая уверенность целого народа в том, что без "старшего брата" делать ему в этом мире нечего. Впрочем, это касается не только Украины. Любая экспансия любого другого государства в мире любым другим государством в мире обязательно включала в себя подминание под себя того, чем народ себя идентифицирует - культуры, языка.

+мУльЙон. Но про это уже столько раз тут говорено-переговорено, что просто даже лень повторять. И дело тут не в том, на каком языке кто говорит. Можно говорить в быту, дома, на чём угодно, хоть на китайском. Вопрос отношении к языку на государственном уровне и в целом в стране.
Суржика так и да много. Но не стоит забывать ещё и о том, что есть такая штука, называется "диалект". В той же Германии их масса, каждая земля говорит на своём, который другие могут даже и не всегда понять. В Украине ситуация не на много отличается - тут тоже масса диалектов и все они имеют право на жизнь. Но должно быть понятие "литературный язык" или "официальный", сам термин не имеет значения, важна суть. И да, я считаю, что каждый, кто хочет жить, учиться и работать в Украине, обязаны его знать и быть в состоянии сдать экзамен. Честно говоря, не вижу проблем. Я бы туда пихнула ещё и знание Конституции и истрории Украины :yes:

п.с. а лингвисты даааа, лингвисты жгут :bad:

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Майдан - II ?
« Ответ #2243 : Декабрь 19, 2011, 09:43:57 »
ну, историю у нас как раз вроде как сдают все. На выпускных или вступительных. Кстати, язык - тогда же.