Как он мало-помалу, небольшими шажками, тихой сапой меняет сознание целой нации.
Ну это уже преувеличение какое-то. За 5 лет никто никакой нации сознание не поменяет.
ИМХО, за последние 10 лет украинский видоизменился и не в лучшую сторону. Как раз благодаря суржику и т.д. Потому как я помню свой украинский в школе, украинский в литературе, а то, что сейчас вижу по телевизору, читаю в прессе или книгах мне совсем не нравится. Так как от украинского там осталось на самом деле очень мало, практически везде одни руссизмы. За это что ли боремся и это ли пытаемся сохранить?
Насчет того, что кому-то невозможно говорить по-украински. Отговорки, ИМХО. У меня перед глазами однокурссники, которые говорят по-украински, хотя большинство студентов и преподавателей говорят по-русски. Более того, со мной учится девочка из Запорожья, родной язык которой русский, но она все 4,5 года учебы в ВУЗе говорит исключительно по-украински, вот захотелось ей так. Тем более русский и украинский совсем не такие тяжелые и разные языки, что бы это вызывало колоссальные трудности перейти с одного на другой. Это не с русского на английский перестроится.
У меня в донецкой школе, кстати, было очень мало уроков русского языка. В киевской школе его не было вообще. Точнее его ввели когда я была в 10 классе, и то только для тех кому тяжело давался французский или для тех, кто только перевелся (и следовательно французский уже не мог потянуть). Т.е. я русский в общем и целом учила всего около 2 лет раз в неделю сто лет назад. Все остальные предметы у меня начиная с детского сада вели на украинском языке. Поэтому я абсолютно не знаю как по-русски будет звучать дієприкметник или прислівник

Но это почему-то мне совсем не помешало говорить на нем, прилично писать и читать. Поэтому мне кажутся довольно сильно преувеличеными заявления о том, что нас всех тотально и насильственно руссифицируют. И, кстати, если людям действительно этот язык нужно сохранить, то никто не сможет помешать это сделать. Это прекрасно видно на примере гораздо меньших народностей, который гнобили гораздо сильнее, но которые при этом все равно бодро общаются на своем языке. Если все хотят только побазарить в интернете о его важности, но при этом реально ничего не делать для того, что бы изменить ситуацию (что вообще безумно свойственно украинцам), значит не так уж он им и нужен.
А говорить, что у нас с россиянами разные совсем менталитеты и так далее вообще смешно. Это если бы латвийцы стали бы открещиваться от всякого родства и схожести с эстонцами. Ну есть это, есть и никуда от этого не деться.