Всем добрый вечер! Ну и дискуссия пошла. Вставлю свои 5 копеек.
Black Unicorn, порванный рот лошади после тренировок (и даже не соревнований!) я видела. Его рвала лошади берейтор конюшни, где прожила четыре года моя лошадь. У нее (берейтора) это как-то очень легко получалось.
Недавно одной лошади, которую я знаю, поставили какой-то диагноз, из-за которого она не может работать под верхом. Никогда. До нынешней хозяйки она была у каскадеров, и все, кто с ней сейчас работает, грешат именно на них и на то, что раньше лошадь боялась идти галопом - все ждала, что с галопа заставят падать на переда...
На моей лошади раньше сайгачили, как хотели, в том числе дяди по 100 кг., еле сидящие в седле, учились на ней прыгать. Это происходило на грунте, больше похожем на зыбучие пески. Лошадь - 162 см. в холке и с артритом. Ножки у нее толщиной с мои ручки на запястье. После дядей она месяцами только шагала, после того, как приезжал ветеринар и давал всем по голове.
Также на ней, лет эдак в 14, с весьма проблемными ногами, на тех же зыбучих песках учили прыгать работавшую на конюшне девочку - девочка была намного легче дядей, но тренировки могли продолжаться 4 (!) часа.
Дара, год назад эта лошадь стала моей. На нее не кричат, ее не заставляют работать по 4 часа, она не прыгает, ее кормят, любят, лечат и т.д. Но ее работают на трензеле. Да, мягком, но железном. Более того, я езжу на шпрунте. И никакого "от эколь" у нас не будет. Потому что у меня пускай нещастная в своем спортивном прошлом, но бывшая СПОРТИВНАЯ лошадь. Потому что мне надо зарабатывать на нее и на себя, и я не могу позволить себе разбить голову, экспериментируя с буденновской кобылой, внучкой чемпиона СССР по троеборью. Моя ответственность мне этого не позволяет.
И знаете, моя лошадь ЛЮБИТ работать. Она любит выделываться перед другими лошадьми. Она любит чувствовать себя нужной мне. Вы говорите, вы слезли со своей лошади? Бога ради, но моя лошадь, прогуляв полтора месяца на корде после травмы, полученной "в свободном полете" в леваде, ГОРДИЛАСЬ, когда я на нее, наконец, села, и мы красиво пошагали 15 минут.
И последнее. Мне очень жаль, что мою лошадь развалили, и скорее всего, из-за ее здоровья ОНА не сможет НАУЧИТЬ МЕНЯ прыгать. А мне бы очень хотелось, чтобы она, с ее мудростью и опытом, меня учила. Мне жаль, что я недостаточно опытный всадник, что я просто катаю попу на некогда ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ лошади. Словом, мне жаль, что я не могу быть добрым, внимательным, не рвущим рот и не истерящим СПОРТСМЕНОМ.