Ну ты и вопросов кучу накидала!

Сразу скажу, что все ниженаписанное - это мое личное мнение. Правда, у меня и опыт в общении с разными собаками достаточно большой.
Мне лично Цезарь Милан не нравится. Разве что в ознакомительных целях. Первое, что приходит в голову для сравнения - это система Пата Парелли. Все вроде логично, но вовсе не все именно так надо делать

К Милану обращаются в массе своей люди, у которых уже не получилось добиться послушания своей собаки, и тогда они начинают типа вникать глубоко, и все равно ничего не делать.
Про ролик. Речь идет именно о коррекции поведения. Коррекция всегда жестче, чем обучение. Это исправление ошибок. Нужно срубить устоявшиеся привычки собаки. Так что не смотри больше про коррекцию, целее психика будет. В морду бы собаке и я настучала бы. Вот летать на поводке - это возможность сломать шею, да. Но не сломали - и слава богу.
Про воспитание и наказание. Если воспитывать сразу как надо, то и наказывать почти не придется. Опять же, я лично собак наказываю. Так я и детей бью

Наказывать НАДО за то, что нельзя никогда. Никогда нельзя кусать хозяина, даже в игре, даже щенку. Никогда нельзя подбирать на улице всякую фигню, особенно в свете сегодняшней ситуации с отравой. Ну и еще какие-то нельзя, я так сразу и не вспомню. Но. Наказывать надо вовремя, т.е. сразу, прямо в момент совершения нежелательного действия. Тогда наказание - это такое отрицательное подкрепление. И главное, как и с лошадьми. Если чего-то нельзя - то нельзя никогда. А вот какое это будет наказание - выбирает хозяин. Игнор, хлопок газеткой, удар ЭШО, швыряние гремящей штучки, пинок ногой.
можно ли было поступить по-другому?
Можно. Отвлекающие команды. Поощрение. Только оооочень долго. Обычно у хозяина не хватает терпения. А дресс сразу выдает результат на-гора.