Прошу прощения за немного оффтопа, но раз уж тут собрались люди, которые (как я вижу) понимают в психологии животных больше, чем я, то хочу узнать ваше мнение по такому вопросу.
У меня много лет жила собака. Очень ревнивая. У нее были истерики, если начинаешь общаться с попугайчиком или когда мама (которую она обожает) по своей привычке вслух любовалась растениями. Собака этого не переносила, она пыталась всеми способами обратить внимание на себя.
Потом у меня появились две кошки. Вначале одна, а через месяц другая. Заводить не планировала, потому что знала, что для собаки это будет большой удар, но так получилось.
К первому котенку она проявила большой интерес. Даже несколько раз утаскивала его за шкирку из коробки. Пытались вместе играть.
Второго котенка никто не принял. И собака, и первая кошка, гоняют и нападают на нее по сей день.
Вначале, когда (как я понимаю) у них сложилась стая, главной была собака. Ее все боялись, она могла и куснуть, если что. За это мы собаку ругали. Морально наказывали: отправляли на место, отгоняли от кошек. Собака отгоняла кошек от их мисок и почти всегда ей удавалось съедать их еду. (Если мы за этим не следили).
Но спустя два года власть в доме поменялась. Все мои дамы стерилизованы. После стерилизации первой кошки, та стала вести себя как владычица морская. Хотя и до этого была "бандиткой" (мстительная, агрессивная, я от нее не раз получала за то, что выигрывала в играх). Но теперь она стала вести себя, как хозяйка в доме. И постепенно стала выживать собаку. Ложилась спать только на те места, где любила лежать собака. Во все любимые собачьи места. Может запросто подойти к собаке, когда та ест и засунуть морду в ее кормушку. Собака покорно ей уступает. Это заметила и вторая кошка. Стала повторять. Теперь я отгоняю кошек от собачьей миски, иначе собака останется голодной. Может быть, это важно: собаке 9 лет и она в последнее время стала терять зубы и уже не пытается на всех напасть на улице, как раньше. Собака маленького роста.
Мне непонятна такая ситуация. Почему собака уступила свое место? Из-за страха перед нами, что мы ее накажем? Потому что постарела? Или признала лидерство кошки?