Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2988100 раз)

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15072 : Ноябрь 07, 2013, 12:32:21 »
[А я этого в стандарте породы не находила. Источник можно узнать?

Если б только этот стандарт таки существовал!..:((( 

Источник - туркменские и крупные пост-советские заводчики.  Хоть прямо генетического исследования конкретно на эту тему и конкретно по ахалтекинцам никто не проводил, но несложно понять, что у неизабелловой лошади голубые глаза связаны с наличием гена сабино-пегости, т.к. в основном их можно наблюдать у лошадей с большими лысинами, примыкающими или захватывающими глаза.  Ген сабино-пегости отвечает также за белые отметины на ногах.  Большие отметины на ногах также не приветствуются, так как такие лошади часто дают потомство с пежинами на брюхе, обширными тельными пятнами на голове и т.п., что не красит ахалтекинца.  Поэтому, от таких лошадей, даже если они прекрасны во всех иных отношениях, избавляются поскорее.  Только уж совсем исключительным дают шанс в разведении и то очень придирчиво смотрят на первое потомство (не отметистое ли).

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15073 : Ноябрь 07, 2013, 13:10:22 »
"избавляются по скорее..." эт как от них избавляются? продают, убивают.....вот родилось оно с пежиной и куда его такого манюню...
 Вот ни разу не видела пегого текинца.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15074 : Ноябрь 07, 2013, 13:23:31 »
"избавляются по скорее..." эт как от них избавляются? продают, убивают.....вот родилось оно с пежиной и куда его такого манюню...
 Вот ни разу не видела пегого текинца.

Вот потому и не видели, что по этому признаку идет жесткая отбраковка.  Никто лошадей с пежинкой не убивает, конечно!  Просто выбраковывают из завода (продают) и не используют в разведении.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15075 : Ноябрь 07, 2013, 14:13:07 »
Интересно у вас очень! Красивые кони. Места безумно красивые!!! Где это - там где вы с Красавчиком с мячиком?

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15076 : Ноябрь 07, 2013, 14:47:32 »
Наташ. Не знаю как правильно ссылку отправить но прочла о песнях про коней - вот , может не слышали, названия из фильма "Пацаны" песня про коня. И еще Розенбаум "Дума" .Очень душевные!

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15077 : Ноябрь 07, 2013, 16:56:40 »
Спасибо за ответы!! Да Poni, вы правы, собака, очевидно, не лидер. Она просто эгоистка и жадина, а я принимала это за лидерство  :hehe:
Ну когда-то это таки было лидерство. Только такое, по обстоятельствам. И, конечно, собака тут же от него отказалась, когда нашелся кто-то более сильный и настойчивый.

Без мордобития, к сожалению, не обходится. Главная кошка жить без этого не может. Она обязательно должна кому-то за день морду набить. Обычно она бьет новые "страшные" предметы в доме. Если не их, то нападает на другую кошку. Если уже и с ней не получается, достается мне. Как только ночью выключаю в своей комнате свет, она тут же подлетает ко мне и  кусает за ногу. Без всяких на то причин.
Вот это да h0.0 Интересно, есть ли кошачьи психологи? Представляю, как такой кошачий Ц. Миллан, говорит: нужно почаще гулять с кошкой и ставит ее на мини-беговую дорожку.

А вот на счет того, что собака занимала лидирующую позицию среди людей, не соглашусь. Собака меня слушалась беспрекословно. Но только меня.
Ну, значит, она была старше мамы.

Еще раз всем спасибо за ответы! Я, действительно, нашла ответ на свой вопрос.  :yes:
Очень рада что мои размышления помогли.
Человеку - да. Но ведь лошади не трудно нас держать в поле зрения?
Лошади нас удержать не трудно. Однако, мы, к сожалению, очень хаотичны в своих телодвижениях. Посему, лошадь со временем перестает воспринимать нас всерьез. И реагирует только на какие-то уж слишком очевидные вещи. Впрочем, по-разному бывает.

Интересно у вас очень! Красивые кони. Места безумно красивые!!! Где это - там где вы с Красавчиком с мячиком?
Места и правда красивые - это почти вся Украина))) А у нас очень-очень красивая страна.
Я с Красавчиком и мячиком у Красавчика дома. Живет он почти в лесу. Лиственном. И никогда в жизни не видел поля  :( Потому что до полей дойти мы просто не можем - с четырех сторон этот небольшой лес окружают очень напряженные трассы и железная дорога. Поэтому, он привык бродить по лесу. Зато есть в этом положительный момент - он очень гибкий и у него отличная реакция - попробуй так вокруг деревьев поноситься)

Наташ. Не знаю как правильно ссылку отправить но прочла о песнях про коней - вот , может не слышали, названия из фильма "Пацаны" песня про коня. И еще Розенбаум "Дума" .Очень душевные!
А ссылку отправить просто - набираете в Ютубе название песни.
Копируете из адресной строки ссылку вот такую: http://www.youtube.com/watch?v=v2A7UwapzwY
Потом нажимаете вверху окна сообщения этот значок:

И между появившимися вот такими штуками:
[ youtube] вот тут вставляете ссылку[/youtube  ]
И вуаля:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=v2A7UwapzwY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=v2A7UwapzwY</a>
Кстати, спасибо большое за песню. Я очень люблю Розенбаума, но ни разу ее не слышала. Это прямо подарок настоящий!
А моя любимая вот такая:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=bdpbe8rrpxk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=bdpbe8rrpxk</a>
Это запись с той самой пластинки (Казачьи песни), которую я заслушала до дыр когда была ребенком. Я все песни этой пластинки знаю наизусть.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15078 : Ноябрь 07, 2013, 17:19:28 »
Если б только этот стандарт таки существовал!..:((( 
А ведь точно. То, что читала, полноценным стандартом считаться не может.
Поэтому, от таких лошадей, даже если они прекрасны во всех иных отношениях, избавляются поскорее.  Только уж совсем исключительным дают шанс в разведении и то очень придирчиво смотрят на первое потомство (не отметистое ли).
Так если голубые глаза не у изабелловых это не есть хорошо, то почему присуждают таким лошадям титулы чемпионов и пускают в разведение?
Вот потому и не видели, что по этому признаку идет жесткая отбраковка.  Никто лошадей с пежинкой не убивает, конечно!  Просто выбраковывают из завода (продают) и не используют в разведении.
Я бы такого приобрела бы, имея деньги. Прямо вот поняла идеал своей лошади. Люблю тяжей, текинцев и пегих. Проще всего откормить пегого текинца  :sarcastic: И вот она - лошадь мечты! :sarcastic:

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15079 : Ноябрь 07, 2013, 18:45:16 »
Раз их продают, значит они где то есть и они как то используются пегие текинцы то. И если это брак, то он должен быть вполне доступен по цене....так что Наташ всё реально должно быть.
Не пускают в разведение... ну жеребцов ладно, кастрируют, а кобылы то остаются репродуктивными!

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15080 : Ноябрь 07, 2013, 18:46:05 »
Раз их продают, значит они где то есть и они как то используются пегие текинцы то. И если это брак, то он должен быть вполне доступен по цене....так что Наташ всё реально должно быть.
Не пускают в разведение... ну жеребцов ладно, кастрируют, а кобылы то остаются репродуктивными!
Ну пока я лошадь покупать не собираюсь. А там всякое может быть.
По идее, нельзя пускать в разведение пегих кобыл.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15081 : Ноябрь 07, 2013, 18:50:23 »
Представляю, как такой кошачий Ц. Миллан, говорит: нужно почаще гулять с кошкой и ставит ее на мини-беговую дорожку.
есть по энимал пленет - адская кошка передача. там в основном им строят всякие штуки типа полочек под потолком, если нет верхов в квартире. Часто отказывают в  прогулках на улицу (это если дикая). приучают друг к другу котов, в основном разделяя, потом сближая перегородки. Короче дрессировки никакой только кошачья психология.

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15082 : Ноябрь 07, 2013, 19:20:22 »
Заговорили о пегих текинцах и я сразу вспомнила что несколько лет назад обсуждалась эта тема. Вот что сейчас откопала.

Даже во сне не могло присниться начкону Ставропольского конного завода Александру Степановичу Климуку, когда в феврале прошлого года сделал подбор Арзгира к Яруш, что в результате родится такое… А на свет появилась Алсу. Крепенькая и здоровенькая. Вот только пегенькая. Будь Алсу какой-нибудь тувинской породы, прошел бы сей факт незамеченным. Но чистокровная ахалтекинка – и пегая! Это уже нонсенс!

Впрочем, повидавший виды заводчик кобылки не сильно этому удивляется, хотя припомнить аналогичный случай у ахалтекинцев так и не смог. Ведь даже среди вполне закономерно рождающихся пегашей ученые выделяют как минимум три-четыре разновидности пегости с совершенно разной генетической природой. Изредка пегие малыши появляются во вполне респектабельных лошадиных «семействах» с совершенно «незапятнанной» родословной, ломая стройные теории о наследовании мастей и заставляя лишний раз усомниться во всем, от правильности происхождения до собственного зрения. В роду у Алсу никого с пежинами не было, только с обычными большими отметинами. Одно слово – мутация… Да, господа, мы с вами наблюдаем тот самый момент, когда природа на наших глазах творит эволюцию… Возможно, вот так тысячи лет назад ранним майским утром появился на свет самый первый пегий жеребенок на Земле...

– А почему Алсу? – спрашиваем у начкона.

– Дочка назвала, а вообще у ахалтекинцев это довольно распространенная кличка...

Комментирую. На фото в журнале гнедой жеребенок с белыми ногами и белой полоской на брюхе возле передних ног, которая переходит вверх, на бока. Расположение белых отметин почти как у этой лошади: http://equestrian.ru/photo/?46738&photo ... 15&from=45
То есть это типичная пегость сабино, которая встречается в ахалтекинской породе.
Обратите внимание, что я выделила жирным шрифтом правильные суждения в заметке, а курсивом - неправильные. Наличие "обычных больших отметин" у предков Алсу указывало на наличие генов сабино. Так что о мутации здесь говорить неправильно, ибо мутация - внезапное возникновение нового гена, в то время как у предков этого жеребенка ген, вызвавший пегость, был на протяжении многих поколений.

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15083 : Ноябрь 07, 2013, 19:30:29 »
Aшka
Да, видела эту передачу. Как специальным прибором высвечивают пятна кошачьей мочи. И оказывается, что она везде!  :shocked:
Ну, у моих кошек есть где разбежаться...Мы ради них убрали с этажерок растения (потому как все равно сбрасывают), приделали в каждой комнате по когтедралке (т.к. отдирать зубами обои - любимая кошачья игра), на поцарапанные по стенам обои смотрим философски  - как дополнение к рисунку  :hehe: Зато у всех моих родственников и знакомых есть наглядный пример того, что кошкам в квартире делать нечего. Многие уже передумали заводить. Собака легче переносит пребывание в квартире, чем кошка. Особенно, если у нее еще сильно развит охотничий инстинкт, как у моей старшенькой.  :8):
Боюсь, что поздно их стабунивать друг с другом. Иерархия уже устоялась. И согласно ей меньшая кошка - вечный козел отпущения для всех.
Примирение у миски, как по Энимал Плэнэт, нам не подойдет. старшенькая ловко вытягивает лапками любую еду с чужой миски  :hehe: