Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2989271 раз)

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15060 : Ноябрь 06, 2013, 22:55:17 »
Обучение команде место за один раз это круто!
И Атос выяснил что ты ставишь правила.

а вот про собачку с видео с миской - я тоже как-то попроще отношусь к этим страданиям. Человек незнакомый это да. Лучше б сразу хозяева делали под его руководством. Но впринципе сама ситуация - человек показал и собаке, и прежде всего хозяевам, что такой вариант тоже возможен - что еду не надо охранять от людей. Видимо хозяевам после увиденного будет проще повторить эти же действия. да, у собачки будет стресс от новых правил и смещения иерархии (раз, и все могут лазить к ней в миску),но в общем и целом она это примет, если все действия будут верны.
У меня вон мать тоже страдает, когда я после прогулки оставляю собачку по команде стоять, иду переодеваться, насыпаю еду,а потом только "гуляй" и собачка бежит к еде. Но привыкнув к такой последовательности действий особых страданий я не вижу у собаки. Стоит ждёт.
А сколько жалеющих бедную собачку под магазином,а по сути провоцирующих на сорваться (собака без привязи, чтоб не увели ну или не попытались увести (мои заморочки)). Но тут ради бога - если собака ошибается - это ещё одна возможность и повод подкорректировать и поотрабатываать команду.
Это мне здорово помогает - на площадке объяснили. Когда "рядом" учили - если собака не будет пробовать,она так и не узнает, что забегать вперёд, идти в стороне или отставать - это не правильно, и в более неудобной ситуации это может вылезти.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15061 : Ноябрь 06, 2013, 23:21:28 »
Видео корректировки жесть какая-то, интересно, если бы это был алабай под 70-80 кг, как бы он тогда его кружил? Нет, я понимаю, агрессивность нужно исправлять, но это выше моего понимания.
Мой тоже дома периодически получает, но это шлепки, а не такая жесть. И я боюсь представить, зная его психику, что бы с ним было если б к нему применили подобную коррекцию  :8):
На площадке у нас битья нет вообще, только рывки поводка. Собакам, которые работают без поводков, хватает окрика в случае чего.

Оффлайн king009

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15062 : Ноябрь 07, 2013, 05:54:51 »
если бы это был алабай под 70-80 кг, как бы он тогда его кружил?
Или питбуль.Вот это был бы номер.
От видео осталась в полном шоке.Будет свободная минутка , вставлю свои пять копеек

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15063 : Ноябрь 07, 2013, 06:25:05 »
Из собственных выводов...Ощущение, что я больше и сильнее собаки, позволяет мне как-то на них влиять. До меня дошло, что именно точно такое же ощущение по отношению к лошади позволяет двигать ее только позами и жестами. Но мозг человеческий очень упрямая штука. Порой просто невероятно трудно убедить себя в том,что ты больше коня особенно когда конь больше тебя и значительно. Со временем это, конечно, приходит, но времени проходит довольно много. Это я все размышляю о том, как научить входить в нужные состояния людей, которые с лошадьми только начинают общаться.

Оффлайн Rusalka

• Герой
  • Тихо носиком сопит, маму обнимая, вот он, рядышком
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15064 : Ноябрь 07, 2013, 08:07:33 »
Вооот. Я вроде и давно с лошадьми общаюсь, а в такое состояние сознания что я таки больше не могу входить :pardon:

Оффлайн Melody

• Герой
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15065 : Ноябрь 07, 2013, 08:32:08 »
Прошу прощения за немного оффтопа, но раз уж тут собрались люди, которые (как я вижу) понимают в психологии животных больше, чем я, то хочу узнать ваше мнение по такому вопросу.
У меня много лет жила собака. Очень ревнивая. У нее были истерики, если начинаешь общаться с попугайчиком или когда мама (которую она обожает) по своей привычке вслух любовалась  растениями. Собака этого не переносила, она пыталась всеми способами обратить внимание на себя.
Потом у меня появились две кошки. Вначале одна, а через месяц другая. Заводить не планировала, потому что знала, что для собаки это будет большой удар, но так получилось.
К первому котенку она проявила большой интерес. Даже несколько раз утаскивала его за шкирку из коробки. Пытались вместе играть.
Второго котенка никто не принял. И собака, и первая кошка, гоняют и нападают на нее по сей день.
Вначале, когда (как я понимаю) у них сложилась стая, главной была собака. Ее все боялись, она могла и куснуть, если что. За это мы собаку ругали. Морально наказывали: отправляли на место, отгоняли от кошек. Собака отгоняла кошек от их мисок и почти всегда ей удавалось съедать их еду. (Если мы за этим не следили).
Но спустя два года власть в доме поменялась. Все мои дамы стерилизованы. После стерилизации первой кошки, та стала вести себя как владычица морская. Хотя и до этого была "бандиткой" (мстительная, агрессивная, я от нее не раз получала за то, что выигрывала в играх). Но теперь она стала вести себя, как хозяйка в доме. И постепенно стала выживать собаку. Ложилась спать только на те места, где любила лежать собака. Во все любимые собачьи места. Может запросто подойти к собаке, когда та ест и засунуть морду в ее кормушку. Собака покорно ей уступает. Это заметила и вторая кошка. Стала повторять. Теперь я отгоняю кошек от собачьей миски, иначе собака останется голодной. Может быть, это важно: собаке 9 лет и она в последнее время стала терять зубы и уже не пытается на всех напасть на улице, как раньше. Собака маленького роста.
 Мне непонятна такая ситуация. Почему собака уступила свое место? Из-за страха перед нами, что мы ее накажем? Потому что постарела? Или признала лидерство кошки?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15066 : Ноябрь 07, 2013, 08:52:04 »
Melody, межвидовое общение штука очень сложная. Думаю что собака с возрастом утратила лидерские позиции в силу того, что стала эмоционально слабее. Дело в том, что позиция лидера - сама сложная и беспокойная. Требует постоянного контроля ситуации, внимания и концентрации. Лидер - это тот, чья позиция постоянно оспаривается. Довольно трудно сохранять это положение. Особенно трудно это делать животному, которое по своей природе лидером не является. Скорее всего, собака именно такая. Обстоятельства вынудили ее стать старшей. Просто потому что она появилась в доме первой. И, видимо, занимала лидирующую позицию среди людей. Об этом говорит проявление ревности. Потом появилась кошка, вторая. А собака стала стареть. Стерилизация кошек, возможно, высвободила какую-то их энергию, которая теперь позволила старшей кошке отвоевать позицию лидера. Вторая последовала просто за ней, т.к. они все-таки команда а собака для них остается чужаком. Кроме того, кошки в принципе лидеры по своей природе. Просто не агрессивные. Они отвоевывают пространство постепенно, с помощью "мягкой лапы". И это самый эффективный способ. Потому что когда перемены малы и постоянны, то ты их не замечаешь а когда нет агрессии, то нечему сопротивляться. Вернуть же все на свои места трудно.
Собака получила вашу защиту и окончательно утратила необходимость отстаивать свои права. Думаю что если ее оставить без помощи, то рано или поздно голод ее заставит вступить в борьбу с кошкой, но стоит ли это делать?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15067 : Ноябрь 07, 2013, 09:01:14 »
Вооот. Я вроде и давно с лошадьми общаюсь, а в такое состояние сознания что я таки больше не могу входить :pardon:
Да, это, наверное, самое сложное в общении лошади и человека.
Часто люди в общении с лошадью это состояние пытаются заменить агрессией, напором. Однако, это совершенно ничего общего не имеет со спокойной уверенностью в своих силах.
А еще лошади потрясающие эмпаты и буквально на самых тонких уровнях "читают" человека.  Поэтому и не работает метод "улыбки для хорошего настроения". Есть такой способ поднять себе настроение - улыбнуться себе в зеркале. Сначала это трудно. Зато сразу после этой, вроде бы не настоящей улыбки, настроение повышается. Но тут мы стимулируем свой мозг сами.
С лошадьми же получается, что человек пытается если не чувствовать себя сильным, то хотя бы это изображать. Лошадь тут же прочитывает эту позу и понимает, что это бутафория. Потому и не реагирует. В результате человек не получает положительного подкрепления и утрачивает остатки решительности. Со временем, конечно, ситуация меняется, но только если человек не перестает работать над собой.

Оффлайн Мохитка:)

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15068 : Ноябрь 07, 2013, 09:44:57 »
Ощущение, что я больше и сильнее собаки, позволяет мне как-то на них влиять. До меня дошло, что именно точно такое же ощущение по отношению к лошади позволяет двигать ее только позами и жестами.
Ну наконец-то! Я же сразу говорила тебе, что обращение с собаками и лошадьми - это почти одно и то же :) Разница в деталях :)
И смотри, как интересно. Тебе именно Миллан помог. Значит, не зря он старался :)

Melody  Я не знаю, почему именно  у вас в доме сложились такие отношения у животных. Могу предложить много причин - но какая из них правильная - уже и не важно. Главное, что все выяснения у них происходят без мордобития :)

И возвращаясь к поразившему всех ролику:  это не обучение, это коррекция сложившего поведения. Там действуют совсем другие правила. И да, возможны и другие варианты коррекции. Просто этот дрессировщик с этой собакой воспользовался таким способом.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15069 : Ноябрь 07, 2013, 10:05:35 »
Ну наконец-то! Я же сразу говорила тебе, что обращение с собаками и лошадьми - это почти одно и то же :) Разница в деталях :)
Я тут думала много - чуть голова не распухла и пришла к выводу, что есть очень важные отличия. Рассажу при встрече. А потом попробую как-то сформулировать их в тексте.
И смотри, как интересно. Тебе именно Миллан помог. Значит, не зря он старался :)
Помог потому что мне очень понятны его слова об энергиях. Я вот просто четко чувствую, что он имеет ввиду. Ну и мне все-таки не сложно быть внимательной, последовательной, своевременной. Во всяком случае с собаками это чисто технически проще - они все целиком на виду. В отличие от той же лошади, которую трудно удержать всю в поле зрения.

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15070 : Ноябрь 07, 2013, 12:09:24 »
Спасибо за ответы!! Да Poni, вы правы, собака, очевидно, не лидер. Она просто эгоистка и жадина, а я принимала это за лидерство  :hehe:
Без мордобития, к сожалению, не обходится. Главная кошка жить без этого не может. Она обязательно должна кому-то за день морду набить. Обычно она бьет новые "страшные" предметы в доме. Если не их, то нападает на другую кошку. Если уже и с ней не получается, достается мне. Как только ночью выключаю в своей комнате свет, она тут же подлетает ко мне и  кусает за ногу. Без всяких на то причин.
А вот на счет того, что собака занимала лидирующую позицию среди людей, не соглашусь. Собака меня слушалась беспрекословно. Но только меня.
Еще раз всем спасибо за ответы! Я, действительно, нашла ответ на свой вопрос.  :yes:

Оффлайн Melody

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник Poni...Тыща)
« Ответ #15071 : Ноябрь 07, 2013, 12:10:49 »
В отличие от той же лошади, которую трудно удержать всю в поле зрения.

Человеку - да. Но ведь лошади не трудно нас держать в поле зрения?