Иртыш лег, ух ты! Я почему-то не задумывалась о том, знает ли этот конь укладку
думала, он это знал 
а почему он не ложился, если не секрет?
Он не ложился потому что его даже не начинали этому учить. Он человека к себе не подпускал когда валялся. Вскакивал. При всей своей обученности всему чему только можно уровень доверия к людям у него невелик. Плюс ко всему он не очень умный и не слишком хорошо делает выводы. Т.е. обучается на рефлексах. Причем запоминает только после большого количества повторений. А укладка это то. что требует хорошей сообразительности и при этом полного расслабления. Вот я и ожидала, что он это будет делать ну оооооооооочень не скоро. А тут вдруг такой сюрприз. Сегодня он снова лег, но я не могла его зафиксироать. Покачался и вскочил. Второй раз не лег.
Зато сегодня нас удивил Гермес. И укладку делал и свечки и даже вдруг показал, как ему нравится брать в зубы корду и крутить ею.

Как лассо ее раскручивал и перетягивал ее как собака и галопом бегал с ней в зубах. И я это еще все нафотографировала потому что отдала Гешу Алене Двининой заниматься. А сама рукводила и снимала.
И Монархия сегодня легла. Не после 15 минут моих настойчивых просьб, а раз сразу, повалялась и встала, а второй раз вообще на свободе, без корды, не валялась, лежала и мы на нее даже Алену посадили и она встала вместе с человеком.

Короче перерыв в месяц и типа отпуск мне помог лучше с лошадьми общий язык находить.
Ах да...вчера от меня с поля с корой свалила Вьюга. Лошадка, которую мы с ее хозяйкой Инной заезжаем. В данном случае не было никаких сюрпризов. Лошадь, чьи потребности не удовлетворены сотрудничать с человеком обычно отказывается. Она и отказалась. Хотя несколько раз предупредила меня. Я видела ее знаки, но решила, что я умнее. Ан нет

Ну ничего, тоже урок.