Нужно ж что-то про Аню и Ректора написать.
Вообще, наверное, нужно сделать отступление. Для пространных рассуждений.

.
Я вообще не люблю многобуквенные мудрствования, но иногда можно. Кто не любит потоки сознания лучше сразу пропустить.
Все написанное ниже не претендует на истину ни в коем случае. Это просто мое личное мнение и видение и оно наверняка кому-то покажется странным, кому-то глупым а кто-то вовсе не поймет о чем это я тут растекаюсь мысью по древу.
Так вот. С самого начала своей сознательной конной жизни у меня была всего одна цель. Понимать лошадь. Цель эта не менялась и даже не трансформировалась. К ней разве что значительно позднее добавилось желание что бы лошади понимали меня. Цель, конечно, пространная. Тем и хороша. Абсолюта в ней нет. Это скорее даже не цель а путь. Посему никакие "авторитеты" и новые веяния на направление пути не оказывали особого влияния. Любая информация легко и просто встраивалась в "систему координат". Если что-то, что я узнала противоречило каким-то моим уже ранее приобретенным знаниям, то знание просто откладывалось на потом. И рано или поздно все вставало на свои места. Противоречия исчезали сами собой. Истина тем и хороша, что обязательно придет если ты открыт.
Именно благодаря такому подходу я избежала "шатаний" и сомнений. Каждый человек которого я встречала в конном мире, чем-то меня учил. Кто-то учил как нужно делать, кто-то как не нужно. Учили не только "лошадиному" делу. Учили и взаимоотношениям, учили тому что такое "+" а что "-". И продолжают учить. Потому что я все время продолжаю учиться. И всегда благодарна учителям.
Я еще вернусь к теме внутренних сомнений и противоречий. Потому что мне кажется что у людей проблемы с лошадьми зачастую именно благодаря этим сомнениям и возникают.
Что касается самой лошади, то для она меня была есть и будет прежде всего личностью. Со своими уникальными способностями и особенностями и обязательно с волей. Это неисчерпаемый источник вдохновения и объект познания. Самое главное что дает мне лошадь — это САМОпознание. И САМОразвитие. Каждый день рядом с лошадьми мне интереснее любого другого дня. Потому что это всегда несколько открытий и всегда маленький шаг навстречу друг другу.
В лошади прежде всего меня интересует ее разум а не тело. И это очень важно. Потому что основная масса людей в конном мире стремится именно к власти над телом лошади. Им важна ее физическая форма, то, как она выполняет те или иные движения, как выглядит и какое ВНЕШНЕЕ впечатление производит. К разуму лошади люди обращаются редко. Да и то чаще всего тогда, когда нужно что-то сделать с телом. Пафосного слова "душа" я стараюсь избегать. А разум - это понятие совершенно конкретное. Так вот разум лошади редко кого волнует. Достаточно обратить внимание на то как люди между собой обсуждают лошадей. Если речь не об упитанности или каких-то двигательных навыках, то это максимум речь о послушании. А послушание - это тоже от-телесная категория.
Для меня тело лошади - это лишь оболочка. Хотя для лошади и очень значимая. С телом все просто - оно должно быть в состоянии комфорта что бы можно было обратиться к разуму. Обязательное условие. Необходимая но не самая важная ступень.
Да-да, все та же пресловутая пирамида Маслоу.
Кто не знает вот:

Т.е. невозможен никакой диалог с существом которое испытывает базовые потребности: хочет есть пить или размножаться. Как только лошадь удовлетворена по части потребностей, вступает в силу вторая ступень. Не менее необходимая, но опять же далеко не самая важная.
Следующий этап это защита и безопасность. Пока лошадь считает что она в опасности, вести с ней диалог бесполезно. Сильные инстинкты будут заставлять лошадь бежать и спасаться и не дадут ей слушать и слышать человека.
Внимание и доверие лошади к человеку формируется как раз на этих двух этапах. Лошадь познает мир во многом через тело и ее язык это в бОльшей степени чем у нас язык тела. Поэтому совсем не уделять этому внимание нельзя. Однако и во главу угла телесное ставить мне никогда не хотелось. Именно поэтому физическая форма лошади для меня вторична. И никак не может быть целью и уж тем более предметом гордости. Т.е. лошадь должна нормально питаться и содержаться и не испытывать физических и психологических страданий. Тогда появляется возможность с ней общаться. Только тогда и начинается диалог. Если у человека есть потребность его начать. Обычно никто в своих стремлениях дальше форм и двигательных навыков не идет...Мне же это всегда казалось чем-то слишком примитивным. Все равно что выйти замуж что бы кормить мужа и ухаживать за ним. Испытывая удовольствие от того что он достаточно упитан и доволен бытом.
продолжение следует....