Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2974066 раз)

KRASAVA

• Гость
Re: Дневник Poni. Золотая осень...
« Ответ #6240 : Октябрь 11, 2011, 06:50:28 »
Сегодня все будет по другому!А такие дни у всех бывают... :yes: ;)

Оффлайн хрюша

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6241 : Октябрь 11, 2011, 12:06:50 »
 :sarcastic: это не жеребец,а кобыла Авантюра,тракенка,она тогда была новенькой и не гуляла со всем табуном

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #6242 : Октябрь 11, 2011, 16:31:24 »
:sarcastic: это не жеребец,а кобыла Авантюра,тракенка,она тогда была новенькой и не гуляла со всем табуном
Аааааааааааааа.
Я ж помню что там всегда парочка жеребцов гасала в леваде.  :sarcastic:
Сегодня все будет по другому!А такие дни у всех бывают... :yes: ;)
Да, сегодня полегче было. Хотя и не без проблем. Но это все такое, проходящее.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6243 : Октябрь 11, 2011, 17:21:27 »
Нужно ж что-то про Аню и Ректора написать.

Вообще, наверное, нужно сделать отступление. Для пространных рассуждений.  :sarcastic:.
Я вообще не люблю многобуквенные мудрствования, но иногда можно. Кто не любит потоки сознания лучше сразу пропустить.
Все написанное ниже не претендует на истину ни в коем случае. Это просто мое личное мнение и видение и оно наверняка кому-то покажется странным, кому-то глупым а кто-то вовсе не поймет о чем это я тут растекаюсь мысью по древу.

Так вот. С самого начала своей сознательной конной жизни у меня была всего одна цель. Понимать лошадь. Цель эта не менялась и даже не трансформировалась. К ней разве что значительно позднее добавилось желание что бы лошади понимали меня. Цель, конечно, пространная. Тем и хороша. Абсолюта в ней нет. Это скорее даже не цель а путь. Посему никакие "авторитеты" и новые веяния на направление пути не оказывали особого влияния. Любая информация легко и просто встраивалась в "систему координат". Если что-то, что я узнала противоречило каким-то моим уже ранее приобретенным знаниям, то знание просто откладывалось на потом. И рано или поздно все вставало на свои места. Противоречия исчезали сами собой. Истина тем и хороша, что обязательно придет если ты открыт.
Именно благодаря такому подходу я избежала "шатаний" и сомнений. Каждый человек которого я встречала в конном мире, чем-то меня учил. Кто-то учил как нужно делать, кто-то как не нужно. Учили не только "лошадиному" делу. Учили и взаимоотношениям, учили тому что такое "+" а что "-". И продолжают учить. Потому что я все время продолжаю учиться. И всегда благодарна учителям.
Я еще вернусь к теме внутренних сомнений и противоречий. Потому что мне кажется что у людей проблемы с лошадьми зачастую именно благодаря этим сомнениям и возникают.

Что касается самой лошади, то для  она меня была есть и будет прежде всего личностью. Со своими уникальными способностями и особенностями и обязательно с волей. Это неисчерпаемый источник вдохновения и объект познания. Самое главное что дает мне лошадь — это САМОпознание. И САМОразвитие.  Каждый день рядом с лошадьми мне интереснее любого другого дня. Потому что это всегда несколько открытий и всегда маленький шаг навстречу друг другу.

В лошади прежде всего меня интересует ее разум а не тело. И это очень важно. Потому что основная масса людей в конном мире стремится именно к власти над телом лошади. Им важна ее физическая форма, то, как она выполняет те или иные движения, как выглядит и какое ВНЕШНЕЕ впечатление производит. К разуму лошади люди обращаются редко. Да и то чаще всего тогда, когда нужно что-то сделать с телом. Пафосного слова "душа" я стараюсь избегать. А разум - это понятие совершенно конкретное. Так вот разум лошади редко кого волнует. Достаточно обратить внимание на то как люди между собой обсуждают лошадей. Если речь не об упитанности или каких-то двигательных навыках, то это максимум речь о послушании. А послушание - это тоже от-телесная категория.
Для меня тело лошади - это лишь оболочка. Хотя для лошади и очень значимая. С телом все просто - оно должно быть в состоянии комфорта что бы можно было обратиться к разуму. Обязательное условие. Необходимая но не самая важная ступень.
Да-да, все та же пресловутая пирамида Маслоу.
Кто не знает вот:

Т.е. невозможен никакой диалог с существом которое испытывает базовые потребности: хочет есть пить или размножаться. Как только лошадь удовлетворена по части потребностей, вступает в силу вторая ступень. Не менее необходимая, но опять же далеко не самая важная.

Следующий этап это защита и безопасность. Пока лошадь считает что она в опасности, вести с ней  диалог бесполезно. Сильные инстинкты будут заставлять лошадь бежать и спасаться и не дадут ей слушать и слышать человека.
Внимание и доверие лошади к человеку формируется как раз на этих двух этапах. Лошадь познает мир во многом через тело и ее язык это в бОльшей степени чем у нас язык тела.   Поэтому совсем не уделять этому внимание нельзя. Однако и во главу угла телесное ставить мне никогда не хотелось. Именно поэтому физическая форма лошади для меня вторична. И никак не может быть целью и уж тем более предметом гордости. Т.е. лошадь должна нормально питаться и содержаться и не испытывать физических и психологических страданий. Тогда появляется возможность с ней общаться. Только тогда и начинается диалог. Если у человека есть потребность его начать. Обычно никто в своих стремлениях дальше форм и двигательных навыков не идет...Мне же это всегда казалось чем-то слишком примитивным. Все равно что выйти замуж что бы кормить мужа и ухаживать за ним. Испытывая удовольствие от того что он достаточно упитан и доволен бытом.

продолжение следует....

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6244 : Октябрь 11, 2011, 21:36:03 »
Всю эту тягомотину о теле лошади я начала сугубо для того что бы объяснить свое отношение к общепринятому стереотипу в конном мире. Я о том,что сейчас ценность лошади на 90% состоит из ее тела и только на 10% из характера и на 0% из ее умственных способностей.
Думается мне что нынешние взаимоотношения человек-лошадь берут свое начало еще с момента приручения и одомашнивания. Когда лошади для человека были ходячим источником мяса. Этаким живым холодильником. Использование их в качестве тягловой силы было приятным дополнением и не более того. А с приходом на смену коню автомобиля эта функция снова отпала. Т.е. она не была основополагающей и перестала вообще иметь какое-то значение. И если ранее с помощью поедания лошадиного мяса люди удовлетворяли свои базовые потребности в еде, то сейчас они при помощи верховой езды удовлетворяют снова свои телесные потребности. Просто не через пищевод. Способ стал значительно более продвинут. В любом случае верховая езда доставляет человеку удовольствие. И оно состоит в основном из телесного наслаждения. Кроме этого человеку еще приятно иметь власть над крупным и сильным животным. Тоже своего рода "поедание". Пусть и на чисто психологическом уровне. Я ни в коем случае не даю оценки этому явлению. Просто мне кажется что отношения человека и лошади на уровне "хищник-жертва" не претерпели качественных изменений с момента приручения. И именно поэтому почти никому не нужен лошадиный разум. Даже разум собаки для человека куда как более ценен чем разум лошади.  Именно поэтому пресловутый Умный Ганс и его воспитатель были подвержены жесточайшему остракизму. Ибо негоже мясу иметь разум. Мясу даже вполне годится иметь душу. Но никак не разум. Разум - это прерогатива человека и его друзей. И ничего тут ужасного нет. Просто так сложилось исторически.
И я не зря тут пирамиду эту привела. Дело в том, что большинство людей находится как раз на первых двух-трех уровнях и только какая-то часть стремится на четвертый я уже не говорю о пятом. Поэтому и во взаимоотношениях с лошадьми они остаются на этих первых двух-трех уровнях. Что логично и закономерно.
Вообще мне больше нравится вот этот вариант пирамиды:

В нем после уважения и почитания есть еще целых три ступени.

Вот именно поэтому я и начала искать информацию о том, что же такое лошадь. Мне было мало их тела. Хотя я и не имела над ним власти и не имею сейчас. Тогда мне недоставало знаний и навыков а сейчас мне это просто не нужно.

Спорт мне был непонятен совершенно по иным причинам. Как человек логики я не могла понять и не понимаю сейчас как могут совершенно разные люди на совершенно разных лошадях соревноваться по каким-то единым правилам. Впрочем это справедливо для любого спорта. Очень странным мне всегда казалось некое условное соревнование по условным кем-то придуманным правилам между людьми у которых никогда не было и не будет справедливых и единых стартовых условий...Ведь все разные. По росту, весу, способностям, по опыту, по случайностям, по еще куче причин. О каком соревновании, объективности и правилах может вообще идти речь? В случае конного спорта это все умножается вдвое.....
Еще хотела добавить на счет спорта.
Меня очень удивляет искусственная ценность его. Созданная людьми, ими же и поддерживаемая. Т.е. вот если совсем отвлечься, то в чем смысл конкура? Или выездки...Вот такая, истинная. Абсолютная. Ну или не выездки а футбола например? Разве что объединение людей вокруг идеи. Это что-то что обращается к самому животному в человеке - к потребности находиться в группе, в толпе, в стае...
С конным спортом не так все масштабно. Идея, впрочем, тоже есть. Например "элитность" такого спорта и его дороговизна. Зачастую искусственно создаваемая. Тоже ведь основано на стремлении человека считать себя избранным, членом какой-то привилегированной касты.
продолжение следует...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6245 : Октябрь 12, 2011, 21:09:28 »
Ага...Про цели я сказала, про спорт тоже, про то что ценно для меня в лошади.
Осталось немного.
Про железо. Честно говоря, меня немного напрягает удивление людей когда они узнаЮт что я не считаю железо вселенским злом и даже (оужас!) могу сесть верхом на лошадь и управлять ею с помощью ЭТОГО :sarcastic:
А я никогда от железа не открещивалась. Просто считала раньше а теперь уверена в том, что железо нужно уметь применять и неопытному человеку просто не нужно давать что-то им с лошадью делать.
И несмотря на то что к железу я отношусь нормально я считаю что безжелезную езду нужно популяризировать. Среди как начинающих так и среди опытных людей. Для новичков которые еще хватаются за повод езда без железа даст возможность научиться правильно сидеть без вреда для рта лошади. Да и лошадь для обучения людей должна быть выезжена и дисциплинирована так, что бы могла управляться и на безжелезной уздечке. Опытному же человеку садиться на лошадь и что-то с ней делать на безжелезной уздечке или даже на кордео поможет понять как обстоят дела с дисциплиной и сколько в управлении корпуса а сколько повода. Да и лошадь это развивает. Учит слушать и слышать всадника, развивает ее разум.

Про любовь :sarcastic:
Конники вообще народ странный. Они словно заражены неким соревновательным азартом. Если не спорт, то хотя бы соревнования в том, кто больше любит лошадей. И под любовью обычно понимается все что угодно. И упитанность лошади и условия ее содержания и количество денег, которые потрачены на лечение и грамотные(!?) спортивные нагрузки. И даже красивая амуниция  :hehe: (видала я и таких).

....

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6246 : Октябрь 12, 2011, 22:17:05 »
про спорт и обращение к животному началу (быть в стае)- а что плохого в объединении людей каким-то увлечением? И вполне логично что соревнуются люди с разными стартовыми условиями - цель научится играть по данным правилам и выяснить кто покажет лучший результат в одинаковых условиях (всмысле не рост,вес,а правила игры), какая команда сыгранней (если речь о командной игре). В конном - для выведения коней с лучшими стартовыми условиями для данной дисциплине (тут конечно замкнутый круг - участие для выявления лучших , чтобы от лучших получить ещё более лучших с той же целью(выявить снова лучших). Ну это в глобальном смысле. Для пар всадник-лошадь - просто показатель того чего они смогли добиться обучаясь чему-либо.

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #6247 : Октябрь 12, 2011, 22:33:28 »
о, вот где можно полялякать про спорт и никто мня не выгонит :glad:

Для пар всадник-лошадь - просто показатель того чего они смогли добиться обучаясь чему-либо.
Повторюсь - если бы паре или пусть даже самому всаднику, надо было бы просто показать, что он/и чему-то научились - для этого достаточно просто сесть и дома поехать. Мне говорят - нет, нужен выезд на чужое поле. Уже для меня странная мысль, но пусть их. Выезжайте на соседское поле и прыгайте. Нет. Нет. Надо большое количество зрителей. Большое количество соревнующихся (обязательно и всенепременно, конкур/бега/выездка/етц с 2 участниками не интересен в первую очередь самим участникам, не так ли?) И обязательно - выше-дальше-быстрее-глубже-умнее-красивее. Это не просто желание показать - мы можем хорошо. Это желание показать - мы может лучше всех. Я, Я, Я могу лучше всех. Лучше всех сидеть верхом, лучше всех добиваться взаимодействия с лошадью, лучше всех готовить лошадь.
Это все совершенно неплохо. Стадная иерархия - это не ужас-ужас, мы все ей подверженны и это даже в чем-то хорошо, наверно. Но пытаться доказывать - мы, мол, на соревнования просто так ездим, не для победы, а так, просто, ну просто, ездим и все - это лицеме несколько некомильфо. Имха, да-да.

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6248 : Октябрь 12, 2011, 22:48:25 »
Ой, Пони, я так люблю тебя читать, когда вот так вот, наблюдения и размышления...

Мне очень близко твое отношение к железу. Железо - тонкий инструмент. Хотя в отношении неопытного человека и железа ты пишешь, что "просто не нужно давать что-то им с лошадью делать", у меня как-то вырисовывается позиция пожестче... Я убираю из этой связки железо и считаю, что не надо неопытному человеку вообще что-то давать с лошадью делать, целее будут оба  :sarcastic: Понимаю, что это утопично, понимаю, что как-то людям надо учиться, но как-то так оно у меня накопилось за многие годы наблюдений  :sarcastic:

Опытному же человеку садиться на лошадь и что-то с ней делать на безжелезной уздечке или даже на кордео поможет понять как обстоят дела с дисциплиной и сколько в управлении корпуса а сколько повода. Да и лошадь это развивает. Учит слушать и слышать всадника, развивает ее разум.
Это +1000. Езда на кордео очень помогает пониманию управления и взаимопониманию с лошадью вообще (ну если опыт езды имеется)

Про любовь - вообще бомба  :rolf: Если в повседневной жизни по статистике каждый третий - шизофреник, то в конном мире каждый полуторный  :sarcastic: И еще в конном мире слишком много людей, которые за счет лошадей компенсируют какую-то свою ущербность, утверждаются...

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6249 : Октябрь 12, 2011, 22:53:54 »
Но пытаться доказывать - мы, мол, на соревнования просто так ездим, не для победы, а так, просто, ну просто, ездим и все - это лицеме несколько некомильфо. Имха, да-да.
Виль, согласна на все 100! Спорт - это соревновательность в первую очередь, это шоу. Соревнования - они состоят из победы и проигрыша. Проигрывать никто не ездит, все едуть добиваться победы. Пусть даже маленькой победы над собой, над какой-то сложностью в работе... А ездить на соревнования "просто так", ИМХО, это девиация.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6250 : Октябрь 13, 2011, 03:53:29 »
про спорт и обращение к животному началу (быть в стае)- а что плохого в объединении людей каким-то увлечением? И вполне логично что соревнуются люди с разными стартовыми условиями - цель научится играть по данным правилам и выяснить кто покажет лучший результат в одинаковых условиях (всмысле не рост,вес,а правила игры), какая команда сыгранней (если речь о командной игре). В конном - для выведения коней с лучшими стартовыми условиями для данной дисциплине (тут конечно замкнутый круг - участие для выявления лучших , чтобы от лучших получить ещё более лучших с той же целью(выявить снова лучших). Ну это в глобальном смысле. Для пар всадник-лошадь - просто показатель того чего они смогли добиться обучаясь чему-либо.

В объединении вообще ничего плохого. И цели мне понятны. Мне просто видится что условия никогда не равны и соревнования в этих условиях неравенства кажутся бессмысленными.
В конном выведение лучших коней не есть основополагающей целью для большинства людей. У большинства как раз цель победить.

Вильсон :sarcastic: Это ты верно заметила. Подобные персонажи просто путаются в показаниях. Происходит это тогда когда люди привыкают казаться а не быть. Т.е. врут проще говоря. Посему серьезно относиться к их слова не нужно. Нужно просто улыбнуться и пройти мимо.

Ксю, да, в идеале нужно что  бы человек учился что-то делать с лошадью на манекене коня :sarcastic: А на живых просто катался :hehe:
По факту же все равно есть кони которых регулярно тягают за рот ученики.

С кордео просто. Если человек умеет управлять лошадью и если лошадь человека уважает, то езда на кордео совершенно реальна и в ней нет ничего удивительного. Другое дело что таким образом трудно чему-то научить. Но в любом случае это очень хорошая проверка.

Про любовь - вообще бомба  :rolf: Если в повседневной жизни по статистике каждый третий - шизофреник, то в конном мире каждый полуторный  :sarcastic: И еще в конном мире слишком много людей, которые за счет лошадей компенсируют какую-то свою ущербность, утверждаются...

Я вот только одного не пойму...Люди приходят в конный мир зачем? Из любви к лошади как к красивому существу? Из любви к езде верхом? Изначально какой посыл? И как потом все это трансформируется в компенсацию ущербности и во все милые соревнования кто больше всех любит своих лошадок? :sarcastic:

Оффлайн madam-yana

• Герой
  • Я бьі вас послала,да вижу вьі оттуда.Ф.Раневская.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6251 : Октябрь 13, 2011, 05:00:58 »
Но пытаться доказывать - мы, мол, на соревнования просто так ездим, не для победы, а так, просто, ну просто, ездим и все - это лицеме несколько некомильфо. Имха, да-да.
Виль, согласна на все 100! Спорт - это соревновательность в первую очередь, это шоу. Соревнования - они состоят из победы и проигрыша. Проигрывать никто не ездит, все едуть добиваться победы. Пусть даже маленькой победы над собой, над какой-то сложностью в работе... А ездить на соревнования "просто так", ИМХО, это девиация.
Девочки отлично сказано и согласна на 200%.Я люблю спорт(в разумных пределах),ни фига не понимаю в НХ но мне нравится.А вот утверждение что"на старты ездим просто так"-глупость.Каждый выезжает на старт не просто так.Хоть в спорте,хоть в шоу.